Top
首页 > 正文

美团外卖发布《餐饮外卖复工消费报告》 三成商家外卖单量超疫前

数据显示,全国订单量排名TOP5分别为深圳、广州、北京、上海和成都。而在供给侧,《报告》显示,复工以来城市活跃商家数TOP5分别为上海、广州、深圳、成都和北京。
发布时间:2020-03-12 09:33        来源:TechWeb        作者:

近日,美团外卖发布了疫期首份《餐饮外卖复工消费报告》(下称《报告》)称,复工以来,外卖商户数、订单量、交易额等指标呈现稳定上升状态,三成商家外卖单量超疫前,餐饮经济已率先复苏。

QQ图片20200311154039

根据美团大数据不完全统计,全国餐饮商户复工率已超过55%。《报告》显示,复工两周(2月17日-3月1日)以来,全国主要城市餐饮外卖交易额和订单量两个主要数据呈现大幅增长态势,数据表明疫情期间明显受到抑制的消费需求在外卖平台进一步释放,外卖经济率先复苏。

数据显示,全国订单量排名TOP5分别为深圳、广州、北京、上海和成都。而在供给侧,《报告》显示,复工以来城市活跃商家数TOP5分别为上海、广州、深圳、成都和北京。

同时,《报告》显示,全国有三成商家外卖单量超过疫前。并且,各主要城市餐饮商家外卖单量和营收都出现了迅猛的发展。其中,二、三线城市的增长尤为明显,全国商家中,单量超越疫前的商家占比TOP5分别为乌鲁木齐、哈尔滨、南昌、西安和东莞。

调查显示,尽管90后仍然是外卖消费的主要群体,但在新增用户中,60后、70后分别以36.7%、31.5%的占比成为外卖新客增长的主力。各主要城市订单量增速最快的前三商圈类型为商场、写字楼和软件园。全国订单量TOP5城市中增长最快商圈分别是:北京——望京、上海——陆家嘴、广州——珠江新城、深圳——福田CBD、成都——金融城。多人餐正在成为热门的外卖模式,用餐人数3人以上的多人订单复工周环比增长超150%。

另外,《报告》显示,80%以上的外卖订单都选择了使用“无接触安心送”服务,各地对智能取餐设施需求大增。据悉,美团外卖首批智能取餐柜已在北京、武汉、上海和广州安装完成并试运行,后续将推动更多区域安装落地,重点覆盖医院、商务楼宇和小区等人流密集的场所。

专题访谈

合作站点
stat