Top
首页 > 正文

小鹏汽车远程办公抗疫情,工厂复产仍待定

对于整车制造企业来说,影响最大的莫过于生产环节。小鹏汽车公关部相关负责人也表示,受限于地方政府对工厂复工的审批流程以及外地员工返回后的自我隔离时间,目前工厂具体复工时间还需要持续观察,小鹏汽车也会严格按照相关政府规定重启生产工作。
发布时间:2020-02-21 10:43        来源:智能网联汽车杂志        作者:田野

640.webp (4)

疫情当前,车企复工、复产依然面临着很大的风险和挑战。尤其是生产部门,不少车企还处于停产状态。随之而来的,是巨额经济损失。如何顺利度过难关,已成为全行业共同面对的考验。

受新冠病毒肺炎疫情影响,多行业延迟复工,这其中也包括汽车制造企业。根据中汽协公布的信息来看,截至2月16日,尚有51.9%的整车企业生产基地仍不能复工。

进入本周,车企的复工情况如何?已复工的企业在疫情防控方面采取了哪些措施?还面临哪些待解决的困难?为此,《智能网联汽车》杂志采访了小鹏汽车公关部相关负责人,并就上述问题进行了专访。

生产线复工待定 70%员工实行远程办公

2月19日上午,小鹏汽车总裁何小鹏在其官方公众号发表名为“何小鹏回应雷军:生活可以被疫情影响,但小鹏汽车决不能被疫情打败”的文章。该文章中提到,早在疫情爆发初期,小鹏汽车就启动了防疫抗疫相关预案。2月1日,小鹏汽车的高管们就判断疫情的时间会比想象的长,但并不是不能正常开展工作;2月3日,小鹏汽车成立工作组,高管们开始在各自的家里开启会议模式,为复工进行讨论和部署;2月10日,小鹏汽车迎来正式复工。

“虽然第一周我们仍有70%的员工在远程办公,但研发、生产、销售、服务、职能的各个团队,都已经开始了对特殊时期新模式的讨论、分析和执行,力保项目进度顺利进行。整体来说,工作节奏并没有太大的拖延。”何小鹏在其文章中谈到。

640 (9)

对于整车制造企业来说,影响最大的莫过于生产环节。小鹏汽车公关部相关负责人也表示,受限于地方政府对工厂复工的审批流程以及外地员工返回后的自我隔离时间,目前工厂具体复工时间还需要持续观察,小鹏汽车也会严格按照相关政府规定重启生产工作。

除生产线外,其他部门复工并未受到太大影响,除部分因个人原因仍在休假的员工,以及一线生产销售服务环节仍在自主隔离的员工外,其余员工均已根据自身健康状况启动远程办公,小鹏汽车也开放总部办公室满足部分员工需求。

在产品研发方面,由于疫情的出现会在一定程度上激活部分以家庭为单位的购车需求,所以小鹏汽车通过 OTA 推送、自动驾驶辅助等技术升级,为用户提供更智能、舒适的用车体验,借此确立差异化产品形象。

在营销创新方面,小鹏汽车快速开展了线上直播看车、一站式购车、上门试驾、售后、交车等创新销售推广模式。针对销售及售后服务门店,2月10日起,小鹏汽车各地门店在符合所在地城市防疫规定且做好充分防疫准备的情况下,已积极复工营业。当日共有74家门店符合营业标准。

在售后服务方面,小鹏汽车客服中心照常提供7*24小时服务咨询、车辆远程诊断与解决服务、提供7*24小时道路救援服务,全国售后门店安排专人值班,提供疫情期间的用车及出行保障服务。

此外,小鹏汽车还在公司内部开展了一系列针对疫情的宣传工作,对全员普及防疫知识,收集员工防疫、假期加班、远程工作的故事,制作宣传素材,打造积极的复工氛围,提振员工士气。

多项措施并举防范疫情

复工的同时,疫情防控工作也不能忽视。针对部分因工作需求到岗工作的员工,小鹏汽车制定了严格细致的疫情防控措施。

入园检控。所有园区、办公区出入口设置检测消毒位,进入办公区需佩戴口罩且配合安保人员进行体温检测,通过检测后再喷手消毒。如未佩戴口罩或体温高于37.3℃的员工,不能进入办公区。

640.webp (5)

频繁消毒。对公共设施进行频繁的消毒,并根据区域特点开展针对性消毒工作。

通风换气。开放所有门窗,并在工作时间全程开放新风系统(各地根据实际情况视情调整)。

快递管控。禁止快递员、送餐员进入园区,快递公司送件的接收,统一在指定地点卸货,并用84消毒水喷洒所有快递物件消毒,再由物业转运回小邮局。

口罩发放。每日为到岗员工发放口罩,便于定期更换。

防疫品处置。办公区设置防疫用品专用回收箱,2小时清理一次。

疫情处置。如发现发热等疑似症状,要求员工回家观察,如有就诊需要,协助联络定点医院。如确诊,及时上报与之接触员工的情况,并按要求自主隔离。

此外,对于湖北武汉等疫情重点区域员工,小鹏汽车也提供了特殊关怀,实时关注湖北籍员工的健康状况,配合政府部门完成信息通报工作。

供应链短缺成为产能复工最大阻碍

2月6日,北京奔驰向天津市政府以及天津武清区发函,请求其在天津武清的19家零部件供应商提前复产,否则北京奔驰经济损失每天将超过4亿元人民币。该公函在引发行业广泛关注的同时,也显示出零部件供应对整车制造企业的重要性。

上述负责人也表示,上游供应商的复工率确实对产能恢复产生了巨大影响。另外,公司生产、物流等环节的外地员工还需要进行严格的长时间自我隔离,这也直接影响复工后相关工作的进展。

640.webp (6)

目前,小鹏汽车正积极与各地地方政府沟通,为生产线及上下游合作伙伴的有序复工做好准备。

面对全行业共同的难题,该负责人建议,希望国家尽快制定汽车销售支持政策,刺激消费市场。例如,刺激销售的措施、税收减免、购车贷款优惠、销售奖励等,多渠道刺激市场消费。

通过一系列财税奖补、贷款支持和政府引导基金等,便于支持汽车企业在复工后加强产品研发、生产、销售推广方面的创新决策,提高全行业劳动生产效率。

小结

中国的汽车产业正发生巨大的变革,经历从功能汽车走向智能电动汽车的过程。毫无疑问,今天的汽车行业面临相当大的挑战。但疫情总会结束,下一步要思考的,是如何尽早在后疫情时代走出来,极力推动经济跟抗疫防疫两者间的平衡。正如何小鹏在其文章中提到的:“前期我们做了非常艰难痛苦的决定,如今才取得了抗击疫情的阶段性成果,现在的步伐,是到了应该尽快转移到恢复经济、提振信心的时候了。在当下,小鹏汽车更需要调整节奏,扎实练好内功,树立坚定信心,才能实现全年的磨刀不误砍柴工。相信我们会更好:春天会来,人心不败。”

专题访谈

合作站点
stat