Top
首页 > 正文

鼎材科技:困难拖不垮乐观 一边抓复工一边谋自救

发布时间:2020-02-21 08:56        来源:中国电子报        作者:谷月

公司简介:北京鼎材科技有限公司是一家从事新型电子材料研发、生产、销售的高科技企业,致力于平板显示及光电领域新材料产品技术开发和产品技术服务。鼎材科技在OLED有机发光材料及光刻胶材料两大主营业务上有着重要的行业地位。在OLED有机发光材料业务领域,鼎材科技是国内最早具备实际量产经验及销售实绩的材料企业,目前OLED材料技术和产品质量在国内处于领先地位。

虽然抗击疫情的斗争仍在继续,经济活动的恢复也提上了绝大多数企业的议事日程。受制于生产人员不足,产业链不顺畅等问题的困扰,鼎材的生产尚未恢复到疫情前的状态。用工人员和原料成为鼎材科技能否顺利复工的关键。

到岗率不足一半,新产品开发延迟

《中国电子报》记者在采访鼎材科技时了解到,部分外地员工受到疫情防控、公共交通暂停运营、乡村封闭等因素影响,无法按时到岗。目前,鼎材科技固安工厂的人员到岗率不到70%,仅能恢复部分生产。北京的研发团队原计划2月3日复工,但目前只有不到50%的员工在京,大部分人员预计到3月初才能陆续复工,新产品的开发计划将延迟。

1

鼎材科技董事长任雪艳告诉《中国电子报》记者:“目前疫情对光刻胶产品生产的影响巨大。”据介绍,鼎材科技主营业务分为OLED材料和彩色光刻胶两类。前者的物流依靠快递,而后者的物流则依靠冷链长途运输。由于从事光刻胶生产的员工均非固安本地员工,按照防疫管控要求,这部分员工不能返岗,鼎材科技该产品的生产目前处于暂停状态。

需要长年连续生产的显示行业是由一个个环环相扣的企业组成的长链条,只要链条中一个环节停止运行,整个产业链就无法有序运转。对于鼎材科技这样的企业而言,原料是生产经营的命脉所系,也是顺利复工的关键所在。

经营压力很大但不失乐观

任雪艳表示,鼎材科技的主要上游供应商集中于河南、安徽两省,供应商因疫情复工延期约15天。上游供应商不复工,鼎材科技受原材料供应的影响就无法全面复工,企业的产能也会受限制。

“电子化学品的生产制造周期相对较长,在不能及时开工供货背景之下,多款产品面临断货的风险。”任雪艳强调。由于鼎材科技的产品多涉及外购原材料,受限于上游原材料企业的开工延迟及交付能力减弱等问题影响,鼎材科技尚未交付订单已出现延迟交付的情况。

同时,由于疫情带来的复工延迟,鼎材科技的生产人员不能按时到岗,即使已经到岗的人员也要基于防疫防护要求,不能按照正常的生产组织模式进行生产,比如在封闭空间内同时工作的人员数目受严格管控,这些情况都限制了企业的产能。

虽然受疫情影响,短期内经营压力很大,但任雪艳对于接下来的发展还是抱有乐观的态度。她表示,根据全国及河北省已公布的疫情及防疫数据,疫情会在2月达到峰值,按此推测疫情对显示面板产业链影响主要聚焦于一季度。伴随疫情逐渐得到有效控制、各地产业链相关工厂陆续恢复产能,预计一季度后生产计划的可控性将逐步恢复到正常水平,物流成本的影响将逐渐降低,产业链相关企业将陆续恢复产能,行业上下游供应也将恢复正常,可预见到资金链压力将得到一定程度的缓解。

利用自身优势积极自救

为了尽快全面复工,做好疫情的防控工作是必须的,这就需要大量的防疫物资储备。对于有可能出现的防疫物资短缺,鼎材科技正利用自身优势积极自救。

“我们公司通过采购、请求地方政府调配等多个方式,来解决复工需要的口罩、防护用品等。”任雪艳说,“目前除了口罩比较紧张,消毒液、酒精还是够用的。”

鼎材科技从事OLED有机发光材料的生产,平时会用到一些工业酒精,鼎材科技利用自己的化学背景和原材料库存优势,配制了一批75%的消毒酒精,用于所在园区的防疫消毒工作,大大减少了采购压力。

“鼎材做化学实验,平时会储备一些乙醇试剂,防疫期间自己配置75%的消毒酒精,确实比较方便一些。“任雪艳谈到此事,还是很自豪。

2

为了维护生产秩序,保障员工健康安全,鼎材还成立了防疫工作组,详细制定了防疫工作任务分工,对防疫、就餐、作业、门岗、住宿等方面进行全方位监督。

为避免外出集中就餐,公司提供了微波炉,员工可以自己带饭,分批加热、分批就餐;行政专员每天两次对公共区域和关键设施人接触比较多的地方进行消毒;返岗员工体温量测、记录、上报到园区管委会,每日汇总并更新待返岗人员隔离情况;有专人负责防疫物资采购,人事专员负责返岗返工的考勤统计。

通过一系列保障措施,鼎材科技“员工放心工作,企业安全生产”的正常秩序正在逐渐恢复。

 

专题访谈

合作站点
stat