Top
首页 > 正文

众“智”成城、技术战“疫” 阿里云天池疫情大数据赛事启动

发布时间:2020-02-20 19:32        来源:IT168        作者:

近期,在新冠疫情牵动社会人心之际,阿里云天池平台联合浙大智云实验室共同发起 “万众‘疫’心,天池众智”系列疫情相关的开发者活动,旨在通过天池平台,集结全球开发者的技术力量,实现万人众智,同心抗疫,为战“疫”行动献智出力。

据悉,阿里云天池平台将陆续开放新冠疫情数据可视化公益行动、新冠疫情智慧物流大赛、新冠疫情相似句对判定大赛、蛋白质结构预测大赛等疫情主题赛事,通过提供公开疫情数据、饿了么等赛题支持方疫情相关数据,寻求最优算法为疫情趋势分析、防疫物流支持等关键环节提供技术支持。

当前,疫情尚处于复杂多变的进程中,疫情态势发展、疫情大众科普、疫情走势预测、疫情物资情况、各地各业人员返工返程情况等多个场景的数据应用需求极为强烈,为疫情防治提供可靠、可理解、易沟通的信息是防控之战的第一步。基于这一背景,阿里云天池联合中国计算机学会CAD&CG专委会、机器之心、阿里云DataV等单位率先启动疫情数据可视化公益行动,通过挖掘复杂异构多源数据之间的关联关系,将数据以可视化的形式呈现给决策者和公众。此项大赛鼓励开发者围绕疫情主题,在科普宣传和应用场景两大类需求场景下为抗疫人员提供有效的数据工具,助力政府、企业、机构的抗疫、防控和宣传工作。

其实,抗疫防控工作的落实不仅仅在于一线人员,从春节期间开始各省市人民都已响应号召启动居家隔离措施,减少人员密集场所的暴露机会。这一举措的实施让公众对于线上订餐、线上买菜等业务的需求激增。阿里云天池还将联合饿了么举行新冠疫情智慧物流大赛,向开发者开放疫情期间配送数据,对骑手综合能力、路径规划、商圈运力平衡等方面进行计算,通过技术实力谱写最优调配方案,优化饿了么的智能调度系统,提高外卖平台的物流运营效率。疫情期间,饿了么还上线了无接触配送服务,进一步加强防疫手段,降低蜂鸟骑手与用户的接触风险,让骑手真正变身社区采购员,解决市民日常生活难题,助力疫情防控阶段的民生需求改善。

在抗疫工作日趋深入的同时,公众对于疫情的焦虑和困惑正呈井喷式增长,线上获取第一手信息的需求短期暴增,部分公众医疗服务渠道出现承接能力不足的现象。为缓解一线压力,阿里云天池平台将于近期启动新冠疫情相似句对判定大赛,该项大赛由阿里云达摩院联合医疗服务机构妙健康共同发起,提供近万条真实语境下关于新冠肺炎疫情的提问句对数据库,鼓励参赛选手借助人工智能、自然语言处理等技术,优化疫情AI问答算法及算力、识别疫情相似问答和无关问题,帮助问答系统快速匹配准确答案。据悉,比赛成果将为疫情智能问答应用技术提升精准度服务,在实际应用层面深入理解提问者需求,为公众提供更具规范性的医疗问诊结论。

在疫情防控之外,对病源的深入研究能够为疫情控制带来极大的正面作用。就目前而言,医学和科研领域对新型冠状病毒关键蛋白结构的解析正处于关键攻克阶段,这一研究结果对临床应用和病情防控都具有重大意义。为了进一步组织调动科研人员及开发者研发能力,阿里云天池联合达摩院启动蛋白质结构预测赛事,通过公开蛋白结构数据,吸引更多跨学科开发者参与蛋白质二级结构预测研究中,为后续开发阻断病毒入侵的药物、找到新冠病毒可能的中间宿主、指导新冠病毒疫苗的研发铺平道路,为抗击疫情贡献技术力量。

无论是前方疫情防治,还是后方防控,高效透明的数据披露都是抗击疫情的一剂强心针。如果说系列赛事为广大算法开发者提供了开阔的发展空间,那么阿里云天池筹措搭建的天池疫情数据集就是这次“万众疫心,天池众智”系列活动的基本盘。据了解,阿里云天池将开放源自国际基因组科学数据中心公开的2019-nCoV 病毒基因测序数据,并提供数据分析协作工具天池实验室,实时在线满足广大开发者对海量疫情数据快速分析、处理和实验需求,并有效解决数据资源共用问题。此外,天池论坛还对2019-nCoV疫情权威数据进行梳理,建立全网高质量疫情相关数据集,并将持续扩充优质数据集,为开发者战“疫”工作的开展提供良好的基础环境,高效发挥众多开发者的技术才能。

技术算法和优质数据之外,阿里云天池同步推出与疫情强相关的AI产品,为决策者提供更多元化的防疫思路,有效提高疫情防控效率。例如阿里达摩院机器翻译团队联合浙大公共卫生学院、瑞金医院等单位上线天池疫情机器翻译挑战赛,向开发者免费提供达摩院疫情机器翻译引擎和相关医疗资源,鼓励疫情科研成果翻译,助力一线疫情科研。另一方面,阿里云视觉智能开放平台推出口罩佩戴判断算法服务,帮助决策机构快速准确识别口罩佩戴情况,精准匹配防疫工作在实际开展中所遇到的问题,真正帮助公众实现智能抗疫。

除了赛事、数据集等官方活动,阿里云天池还将利用自身全球算法开发者社区优势,协助民间开发者组织开展疫情公益项目,进一步调动算法人才力量,为技术抗疫多做贡献。目前,天池平台正通过公示各界开发者发起的相关开源项目、hackathon及公益活动信息,提供无偿服务,协助意向开发者进行对接及参与,发现并解决疫情中的真实问题。立足于阿里生态资源,阿里小程序开发者召集令、阿里云开放平台挑战赛等活动也在陆续展开,凝聚技术人才智慧,为疫情防控出谋划策。

前不久,工业和信息化部科技司发布“充分发挥人工智能赋能效用协力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情倡议书”,倡议进一步发挥人工智能赋能效用,组织科研和生产力量,把加快有效支撑疫情防控的相关产品攻关和应用作为优先工作,同时提出应鼓励AI企业和应用单位、上下游企业联合攻关。作为全球领先的云计算巨头,阿里云响应国家号召,将通过发挥技术优势,召集全球算法英才,加入疫情防控事业的技术攻坚战役,辅助一线防疫工作者,运用AI、大数据、云计算技术为病毒研究、疫情防控等方面提供更大作用,平安度过此次疫情难关。

目前,阿里云天池疫情大数据赛事已正式启动,面向全社会开放,个人、高等院校、科研单位、企业、创客团队等人员均可报名参赛,共同为抗击疫情贡献一份力量。

专题访谈

合作站点
stat