Top
首页 > 正文

“数据场景应用创新大赛”初赛成功举办

作为国内首次举办的大型数据要素流通创新赛事,数据场景应用创新大赛在贵阳举办,彰显了当地在数据交易市场建设取得的突出成效。
发布时间:2023-04-26 16:00        来源:赛迪网        作者:

数字化场景是数字化转型的关键,作为数字化转型的应用单元、成果输出和价值体现,正成为全社会推动数字化转型的重要抓手。目前,由国家信息中心、贵州省大数据发展管理局、贵州省气象局、共青团贵州省委、贵阳市人民政府指导,贵阳大数据交易所主办的“数据场景应用创新大赛”初赛结果已向选手公示,参赛队伍通过条数据赛道、图片赛道、方案赛道的角逐比拼,对数据清洗、模型检测、特征提取等各项能力进行了全维度地检验和较量。

此次大赛持续在赛制赛题设计、技术平台支持、赛事运营保障等方面充分调动社会力量参与积极性,得到相关行业部门、企事业单位、科研机构、高职院校、大数据企业及互联网企业的热切关注与积极响应,共吸引来自全国各地565支团队报名参加大赛,涉及计算机管理、信息安全、电子信息、数据科学与大数据技术等专业方向的多所高校参赛,涵盖电力、智慧政务、智慧交通、人工智能、区块链、5G通信、云计算等领域的多家企业参赛。

“数据场景应用创新大赛”将赛事命题与地方发展有机结合,采用“线上+线下”相结合的方式举行,如结合全国首个“气象专区”“电力专区”产品及数据集设置赛道,引导选手针对场景应用需求,设计出具有应用价值、能够解决实际问题的方案,发挥大数据的赋能、赋值、赋智作用。赛事由贵阳大数据交易所提供设计开发需求,并由各协办单位进一步转化为赛题,共分为清洁能源之电力+移动数据指导充电桩点位算法赛,道路安全之高速公路货车评分算法赛,城市治理之垃圾暴露检测算法赛,数据安全之气象数据安全流通方案四个赛题。

“数据二十条”指出,围绕促进数据要素合规高效、安全有序流通和交易需要,培育一批数据商和第三方专业服务机构。目前传统IT服务商和数据服务商相对较多,与数据流通交易相关的相对较少。本次大赛不仅鼓励广大数据商通过大赛共同参与数据应用、数据共享流通等市场环节实现数据要素价值化,同时在赛制上加大公共数据供给和使用激励,进一步激发企业参与数据要素市场建设积极性,激活数据要素潜能。

期待来自全国各地的创新创业人才,以比赛为契机,进一步了解贵州、关注数博、牵手贵阳大数据交易所,成为数据交易的“合伙人”。同时作为2023年数博会的赛事之一,贵阳大数据交易所在数博会举办期间,牵头组织的“数据要素流通交易成果”主题展将在核心展区“东数西算馆”进行展示,参与主题展的大数据相关企业可获得提供丰富的参展权益,助力数据要素流通交易成果转换。

作为国内首次举办的大型数据要素流通创新赛事,数据场景应用创新大赛在贵阳举办,彰显了当地在数据交易市场建设取得的突出成效。自成立以来,贵阳大数据交易所在全国率先探索数据流通交易价值和交易模式,持续探索政策执行的边界、更多应用场景的可能性。目前,贵阳大数据交易所已集聚数据商574家,上架数据产品852个,累计交易额已超过10亿元。下一步,贵阳大数据交易所将有条不紊地开展“数据场景应用创新大赛”决赛活动,选拔参赛队伍,角逐最终名额,在2023年5月27日数博会上向获奖选手颁奖,为探索共建共享高价值数据合作渠道、推动构建数据要素行业生态体系、培育发展数据商新业态持续发力,展示“贵州样板”,延续“数博精彩”。

每日必读

合作站点