Top
首页 > 正文

解读Canalys报告:网络安全必须成为数字计划的核心议题

Canalys最新发布的报告显示,2020年全球数据出现爆炸式增长,12个月内泄露的记录比过去15年的总和还多。
发布时间:2021-04-02 14:31        来源:赛迪网        作者:赛迪网

Canalys最新发布的报告显示,2020年全球数据出现爆炸式增长,12个月内泄露的记录比过去15年的总和还多。勒索软件攻击激增,报告的勒索软件攻击事件数量与2019年相比增长了60%。其首席分析师Matthew Ball也表示,网络安全必须成为数字计划的核心议题,否则将出现大规模的企业倒闭。

随着数字化进程的不断加快,数据日益成为重要战略资源和新生产要素,被称为数字时代的“石油”。但目前数据保护问题新旧交织,网络安全已成为数据安全的前提,必须以网络安全为基础同步推进大数据开发利用和保护。360集团创始人、董事长周鸿祎就公开指出,数据安全对于整个安全行业来说,是共同的挑战,数据的采集、清洗、运营和应用开发都需要采用全新的思路。他表示,传统的碎片化防护无法适应网络威胁的新挑战,需要建立体系化的协同联防体系。体系化的问题,需要用体系化的方法来解决。针对数据安全,周鸿祎也建议,构建大数据计算的SafeHouse(安全屋),建立“可用不可见”的数据流通共享新模式。

今年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《建设高标准市场体系行动方案》,方案提出“研究制定加快培育数据要素市场的意见,建立数据资源产权、交易流通、跨境传输和安全等基础制度和标准规范,推动数据资源开发利用。”2021年全国两会期间,全国政协委员、上海市信息安全行业协会会长谈剑锋在提案中建言,建议加快相关法规制度建设,严格规范和落实关键数据的采集、存储和使用。加强数据治理和数据监管,要严控大数据的使用场景。建议设立国家“数据银行”,由国家成立专门机构统一管控,负责关键数据的采集、传输、存储和确权等。

在这一背景下,开发利用和安全保护并举,成为了数据行业基本原则。这对数据安全提出了更高的要求。360集团首席安全官杜跃进博士指出,现在人们对解决数据安全问题的方法和思路上都存在误解。目前被曝光的数据泄露事件,仅仅是冰山一角。杜跃进博士认为,恐慌与混乱是目前数据安全的两个关键词。恐慌表现在普通人以及企业都非常担心数据安全出问题,但是会出什么问题也说不太清楚,甚至有一些人担心手机在无时无刻监听自己;混乱表现在产业界、学界尚不知道该如何解决数据安全问题,大家都在学习和探索。

Canalys报告曾指出,2020年全球网络安全产业规模达到547亿美元,这一数字在2021年可能实现两位数的增长。保守估计,2021年全球网络安全支出将增长6.6%。随着数据安全需求的快速增加,未来网络安全的驱动力将愈发强劲,对以三六零为首的网络安全企业来说,在多重利好因素促进下有望保持快速增长。

专题访谈

合作站点
stat