Top
首页 > 正文

坚决制止餐饮浪费行为 便利蜂力推“一人食”小份餐品

8月12日,全国各地多个餐饮、烹饪协会已经接连发出倡议,倡议文明消费, 节约用餐,并号召餐饮零售企业主动提供小份菜、小包装食品等。
发布时间:2020-08-12 16:01        来源:赛迪网        作者:jy

8月12日,全国各地多个餐饮、烹饪协会已经接连发出倡议,倡议文明消费, 节约用餐,并号召餐饮零售企业主动提供小份菜、小包装食品等。

记者也了解到,尽管近年来“舌尖上的浪费”已经有所改观,但是在火锅、餐厅经常还是能看到不少剩饭剩菜现象。不过也有一些零售业态已经通过减小食品包装、推出“一人食”套餐等行动,减少食物浪费,引导新型消费方式。

1

记者从连锁便利店品牌便利蜂处了解到,便利蜂很早就注意到,刚好适量的小包装商品、小份菜更方便购买,受到消费者欢迎。因此便利蜂从热餐到零食、水果、酒水饮料等品类中,都推出了小份包装产品,既满足消费者的少食需求,又能减少食物浪费,这一部分小包装商品的销售一直处于稳定上升的水平。

走进一家便利蜂门店,很容易就能找到各种各样适合一人食的小份商品。比如分装好的小份水果,一个苹果或两个香蕉,刚好满足一天的水果需求,随买随吃,不需要再在冰箱里囤积浪费。还有便利蜂的快餐盒饭,一份米饭可以搭配十余种菜品,选择丰富,饭盒的设计是小格分装,店员盛制的饭菜量都是经过计算标准化的,不多不少刚好满足一顿需求,基本不会剩菜剩饭。

另外,在便利蜂自己研发的商品方面,无论是夏季流行的麻辣小龙虾,还是各种自热火锅、便当、蛋糕甜品等,也都是设计成二三百克的小包装进行售卖。还有自有品牌蜂质选的鸭爪、牛板筋等零食,也都是独立分装设计,可以多次食用,避免一次吃不完就浪费了。

2

业内人士认为,伴随单身经济兴起,各种一人份、小包装的食品、饮料会成为新的流行趋势。首都经济贸易大学教授陈立平也表示,目前,我国尤其是大城市的人口结构和消费行为、饮食习惯都在发生变化,北京现在基本接近25%以上的60岁以上人口,还有一部分是比例相当高的单身群体、年轻无子的小家庭单元结构,这一部分人群占比很庞大,他们的消费偏好呈现出方便、简约的趋势,对于像现在便利店所售卖的那种小包装、小份的餐食或半成品鲜食的需求也会越来越大。

专题访谈

合作站点
stat