Top
首页 > 正文

京东数科郑宇获评“数据挖掘领域”全球最具影响力科学家

近期,清华-中国工程院知识智能联合研究中心与清华大学人工智能研究院共同发布2020年“AI 2000人工智能全球最具影响力学者榜单”。
发布时间:2020-04-17 16:44        来源:赛迪网        作者:赛迪网

近期,清华-中国工程院知识智能联合研究中心与清华大学人工智能研究院共同发布2020年“AI 2000人工智能全球最具影响力学者榜单”。图灵奖得主Yoshua Bengio以及Alex J. Smola,香港科技大学杨强教授,世界上最大的MOOC平台“Coursera”的联合创始人、Woebot董事长吴恩达,ACM TKDD学报创始人韩家炜,“小世界理论”和万维网搜索算法创始人Jon M. Kleinberg等均上榜。

据了解,该榜单涵盖经典AI、机器学习、计算机视觉、自然语言处理等人工智能学科20个子领域。不同于以“论文数量”为评选标准的其他榜单,AI 2000的评选主要以发表在核心顶会和期刊上论文的引用率为主,这也在一定程度上体现一个学者的“学术影响力”。

此次发布的“AI 2000人工智能全球最具影响力学者榜单”中,数十位学者在多个领域上榜,比如 Yoshua Bengio 和 Alex J. Smola 分别在四个领域取得杰出科研成果。在三个领域上榜的学者共计20人,其中京东集团副总裁、京东数字科技集团首席数据科学家、京东城市总裁郑宇在数据挖掘、信息检索和经典AI(AAAI/IJCAI)三个领域上榜。

从单个领域来看,在数据挖掘领域,郑宇排名全球第十,中国第二;,信息检索与推荐领域,排名全球第16,中国第一;经典AI领域,郑宇位居全球第52名。

根据官方的介绍,在学术论文方面:郑宇在国际顶级期刊、会议累计发表论文近两百余篇,其中多篇论文成为了城市计算领域奠基性的论文,在知名国际会议上五次获得最佳论文奖。所发表的论文累计被引用超过26,000次(Google学术搜索H-Index:73),2019年论文单年被引用5000多次。

2018年加入京东数字科技集团之后,郑宇将自己在城市计算、数据挖掘等人工智能领域的学术成果转化为商业应用,带领团队打造智能城市数字底座“智能城市操作系统”,还成为雄安新区块数据平台的总设计师。

专题访谈

合作站点
stat