Top
首页 > 正文

京东数科徐叶润:AI+5G资管科技将迎来发展新形态

疫情之后又有瑞幸事件,资本市场黑天鹅频出,如何用引入AI等创新技术来降低投资风险,资本市场如何更系统化、智能化地进行风控?资管行业应用AI的场景有哪些,基于创新技术未来还将有哪些发展趋势?
发布时间:2020-04-10 15:26        来源:赛迪网        作者:赛迪网

4月9日,由中国科协科学技术传播中心担任指导单位、京东数科产业AI中心主办的“产业AI公开课”第一季第一期,聚焦《机遇不会“熔断”,AI如何影响金融科技的下半场》话题,全国社会保障基金理事会原副理事长、中国基金业协会母基金专委会主席王忠民、京东数字科技集团副总裁、资管事业部资管科技总经理徐叶润两位实力大咖以线上课堂的形式,深度解读近期资管领域的热门话题,以及行业未来发展趋势。

资本市场黑天鹅下,如何用AI化解投资风险?

针对以AI如何规避信用风险的话题,徐叶润指出用大数据分析结合关系图谱,可以帮助规避掉一些潜在的信用风险。图谱的准确度需要巨大的数据量来进行回测和喂养,数据越全,挖掘风险的能力就越高。 比如京东数科推出对于大型企业风控的模型“FIQS智能信评系统”,就用到了AI和大数据分析的能力,基于对企业的行业维度、股权维度、关系画像、舆情维度、财务维度,以及宏观微观的因子等进行全方位整合分析,在行业处于领先地位。

而在美股市场风险的范畴,比如瑞幸事件这种市场剧烈波动的时候,是否能以AI来规避风险?徐叶润坦言,“一般来说,以AI能力帮助规避这种市场风险是非常难的,因为这不仅是交易的问题,还有人性的问题。但确实有些对冲基金依靠非常典型的高频交易,市场波动得越厉害它越赚钱。这种公司将技术的要求和投入做到了极致,并不是每一个人,每一个机构能够学的。”

全国社会保障基金理事会原副理事长王忠民则表示,在互联网轻资产公司的早期投资阶段,用AI和金融科技来做充分挖掘,做尽调,做资产评估,能够早发现陷阱和问题;此外,金融科技不仅可以用在基础金融市场,还可以用到衍生品对冲、风控防范的市场当中,结合更精细的测算逻辑,可以规避风险;而在产品结构方面,通过数字化的逻辑分析,把确定性弱的从资产组合当中淘汰出去,把确定性强的可以带来稳定、长期回报的拿到资产组合中,以此做到最优结构。

针对新冠疫情下AI在医疗、金融多个行业的应用表现,王忠民指出,“这次疫情是‘熔断’了我们,是‘黑天鹅’了我们,但也带来了线上化和数字化的庞大需求与爆发,能够解决这方面问题的公司一定是快速成长的。”

云化、AI+5G生态 未来智能型资管科技的两大方向

资本市场在具体场景中可以应用哪些AI技术?徐叶润在公开课中重点以深度学习应用于金融资产的定价为例,介绍以前金融资产的定价需要靠数学的理论,要有一套非常严密的数学推导才能产生数学模型,因此华尔街和国内投顾券商银行雇了很多人,他们更多的是研究如何把数学理论应用到具体的金融资产的定价里。“但现在深度学习的产生使得这种数学理论一点点退出了舞台。数据就是理论,足够多的数据加上AI深度学习,就能为模型不断纠正误差,得到跟基于数学理论和金融理论模型匹配的人工智能模型。

针对未来资管科技还会有哪些发展方向,徐叶润重点指出两大方向:一是所有的计算和架构体系都会云化,包括技术上的云化以及服务上的云化。科技公司与资管机构、金融科技将共同建立开放的平台生态,提供丰富接口、API服务与基础资源,让用户能够在云上调用云服务。

此外,徐叶润认为资管科技在AI+5G生态下将迎来新的发展形态。5G+物联网传感器带来了海量的另类数据,可以用其来指导投资,使金融信用评估更加实时可靠;5G形态使得计算能力大幅提升,如何用边缘计算来进行实时估值服务,挖掘更深度交易机会也将成为一大趋势。

据了解,此次以金融科技话题为头阵的产业AI公开课,由中国科协科学技术传播中心担任指导单位、京东数科产业AI中心主办,力邀产业一线的行业大咖及学界专家,聚集产学研的多方能量,探讨前沿技术与产业结合点,以数字化实现真正破局,重塑新的增长路径,并为全产业的AI研发人员打造一个开放、公益的交流平台。第一季主题为“AI将如何改变下一个十年”,除了本期金融科技话题,后续还有智能城市、风控、数字营销等多个话题。

专题访谈

合作站点
stat