Top
首页 > 正文

千年壁画变身动画剧在微信QQ首映,敦煌研究院与腾讯影业动漫出品

两年间,敦煌研究院与腾讯先后推出数字供养人、王者荣耀飞天皮肤、QQ音乐“古乐重声”音乐会、“敦煌诗巾”创意小程序、“云游敦煌”小程序等一批广受好评的合作项目,推动敦煌文化的数字化创意表达。
发布时间:2020-04-13 17:46        来源:美通社        作者:

4月13日,以莫高窟经典壁画为原型,敦煌研究院携手腾讯旗下腾讯影业和腾讯动漫联合出品“敦煌动画剧”,在微信和QQ小程序“云游敦煌”上同步首映。用户不仅可以观看和分享该系列动画剧,还可以亲身参与动画剧的配音和互动。这是“云游敦煌”小程序上线一个月之后的重大版本升级,也是敦煌研究院与腾讯影业、腾讯动漫携手,通过“新文创”模式,为敦煌文化的数字内容创新做出的重要探索。

1.jpeg

敦煌研究院院长赵声良表示:“敦煌文化绵延千年,如何更好地走近大众,打造敦煌文化时代的新坐标,是我们一直在思考的命题。我们正与腾讯一起,不断丰富‘云游敦煌’官方平台的内容,升级该小程序的用户体验,用大众喜闻乐见的方式,专业且生动地解读那些跨越千年的壁画故事,让更多人了解并喜爱上敦煌文化。”

腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武表示:“腾讯以‘科技+文化’能力为双擎,助力敦煌文化IP在数字时代的破壁与传承。“云游敦煌”小程序是壁画数字化的科技探索,上线后收获积极反响,开创了数字文保的先例和样板;文化层面,腾讯发挥新文创业务矩阵优势,和敦煌研究院携手进行文化内容创作。此次敦煌经典壁画以动画剧形式首映,可谓‘千年等一回’,相信动画剧的创新方式可以更进一步拉近敦煌文化与公众,尤其是青少年群体之间的距离。”

从首映日开始,“云游敦煌”将每日连续更新敦煌动画剧,共有《神鹿与告密者》《太子出海寻珠记》《谁才是乐队C位》《仁医救鱼》《五百强盗的罪与罚》五集动画剧。此次,敦煌研究院院长赵声良,腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武也一起担任敦煌“说书人”,为动画剧倾情配音。

用户在微信、QQ搜索“云游敦煌”小程序,进入首页就可以欣赏敦煌动画剧,还能参与创作,自行选择故事和角色尝试配音,或邀请亲朋好友分饰角色,合作完成故事配音,并进行社交分享。同时,小程序还推出了由敦煌研究院讲解员倾情解说的“敦煌艺术之最”有声系列内容,如最早的3D图案画、最早的AI演奏会等,都将通过“今日画语”板块呈现,这是此前最受用户欢迎的功能板块之一。除小程序首页外,用户在腾讯微视、腾讯看点、腾讯视频、腾讯新闻等多个内容平台也能观赏动画剧,游戏玩家还可以通过《王者荣耀》国民记忆主题站进入剧集页面。

联合出品方腾讯影业和腾讯动漫旗下的战略合作艺人、国漫IP知名角色的配音演员等也会参与动画剧配音,以其公众影响力,进一步推广敦煌文化;QQ音乐将同步上线敦煌研究院官方账号,推出优质的敦煌文化音频内容;全民K歌将同步发起敦煌画语传颂人征集活动,鼓励用户上传配音作品参赛,敦煌研究院接待部副主任宋淑霞、国家一级演员狄菲菲、资深配音演员姜广涛将作为专家评委,与大众共同评选出最佳数字讲解员。

2.png

敦煌研究院与腾讯于2017年达成战略合作,双方启动了“数字丝路”计划,通过文物的保护和传播、文化价值的挖掘和梳理、文化IP的演绎和活化三个层面,打造敦煌数字文保解决方案。腾讯结合公益、游戏、音乐、动漫等数字创意方式和新文创业务矩阵,发挥互联网科技和社交平台优势,推动传统文化与大众,尤其是与年轻人的连接,进而创造性地转化敦煌文化,推动其传承与弘扬。两年间,敦煌研究院与腾讯先后推出数字供养人、王者荣耀飞天皮肤、QQ音乐“古乐重声”音乐会、“敦煌诗巾”创意小程序、“云游敦煌”小程序等一批广受好评的合作项目,推动敦煌文化的数字化创意表达。此次双方共同打造的敦煌动画剧,是将敦煌文化IP融入到年轻人喜欢的动漫、影视等流行文化形态中,表明腾讯新文创助力敦煌文化的活化传承已进入到内容创作的纵深阶段。

2月20日,敦煌研究院联合人民日报新媒体、腾讯共同推出了“云游敦煌”小程序抢先体验版,让用户在疫情期间足不出户、动动指尖就能畅享敦煌文化之美。该小程序上线仅10天,总访问量就突破500万,独立访客超过100万。此次“云游敦煌”升级为“有声版”,融合了敦煌动画剧、语音解说壁画等创新功能。在最新版本的“云游敦煌”小程序上,用户可以在线上感受身临其境的游览体验,也可以欣赏浸润文化内涵的动画剧集,并参与壁画故事的配音和互动,进一步从中感受并传播敦煌壁画的文化内涵与千年智慧。

专题访谈

合作站点
stat