Top
首页 > 正文

IDC发布中国边缘云市场报告 阿里云连续两年位列榜首

阿里云在全球范围拥有2800多个边缘云节点,为超过400万付费用户提供低时延、高带宽的多态计算和分发服务。用户可以在几分钟内创建边缘资源,终端到节点的响应时间缩短到5毫秒,节省30%以上的带宽成本。
发布时间:2022-09-29 17:56        来源:赛迪网        作者:

日前,全球领先的IT市场研究与咨询公司IDC发布最新报告《中国边缘云市场解读,2022》。报告指出,2021年中国边缘公有云服务市场规模达25.6亿人民币,其中阿里云以15.5%的市场份额位列中国边缘公有云服务市场第一,连续2年占据榜首。

图片1

历经多年探索与实践,近几年边缘云商业化案例数量与规模大幅上升,相关产品与服务得到广泛部署。数据显示,2021年中国边缘云市场规模总计50.4亿元,在互联网视频、互联网游戏、安防、交通、文旅等多个行业完成商业化落地。

“不同场景对于边缘算力部署位置、处理、时延敏感度等存在明显差异,”IDC在报告里指出,基于硬件与软件体系上的技术储备,阿里云深度理解并精细化不同类型的客户业务场景,通过产品、技术、资源的深度融合,驱动引领众多行业的新价值释放。

作为国内最早布局边缘云的云厂商,经过多年深耕,阿里云边缘云已经从理论派进化到实战派。例如在云游戏领域,阿里云与“云天畅想”、“瑞驰”等国内领先的互动云游戏PaaS服务提供商携手,基于边缘云架构,共同打造了具备全球超高性价比优势的云游戏服务平台,提供完整的游戏云化能力,优化了基础设施和系统软件的成本与体验,让云游戏实现真正的普惠。

在传媒领域,华数传媒和阿里云合作推出了智慧家庭新场景服务“华数喵”,针对旗下“云喵”产品,大量采用边缘云技术方案,让用户无需更换机顶盒就能实现无感升级、流化传输,赋予电视大屏更多可能。

图片2

在交通领域,甘肃省公路交通建设集团,利用阿里云边缘云+AI的能力,实现交通视频就近上云处理,视频延时降低至10毫秒级,公路安全事件处理效率提升80%,服务水平得到极大提升。

图片3

“边缘云已经切实为用户带来了诸多便利,为未来探索更多边缘应用场景奠定了基础。通过服务商与客户共同努力,越来越多的客户正在构建中心与边缘协同的分布式IT架构。“IDC中国研究经理魏云峰表示:”越来越多的客户,基于广泛边缘节点资源,重构部分或全部IT功能,实现基于边缘的数据闭环,甚至在未来实现业务革新,一切正一步步成为现实。”

据悉,阿里云在全球范围拥有2800多个边缘云节点,为超过400万付费用户提供低时延、高带宽的多态计算和分发服务。用户可以在几分钟内创建边缘资源,终端到节点的响应时间缩短到5毫秒,节省30%以上的带宽成本。

阿里云立足边缘云,打造中国最大、全球覆盖、技术领先的边缘云计算平台,在全球100多个主要国家和区域提供低时延、高带宽的网络接入、多态计算和分发服务,帮助客户便捷的使用云边协同能力,同时,通过边缘云平台可进一步扩展云基础架构功能,为企业应用创新提供广阔的数智土壤。

目前,阿里云联合行业伙伴共同打造的边缘云解决方案,已广泛应用于城市、文娱、电商、游戏、体育、金融、政企、广电、电力等10多个行业。

专题访谈

合作站点
stat