Top
首页 > 正文

鸿合科技智慧方案BG李镭:以“新智能”破局高职教市场

“我们以‘新智能’起航,整合优势力量,将全力突破千亿级的高职教市场。”鸿合科技旗下智慧方案BG总经理李镭接受采访时表示。
发布时间:2022-08-18 14:33        来源:赛迪网        作者:赛迪网

“我们以‘新智能’起航,整合优势力量,将全力突破千亿级的高职教市场。”鸿合科技旗下智慧方案BG总经理李镭接受采访时表示。

作为教育信息化的龙头企业,鸿合科技近年来紧随政策导向与产业趋势,不断加速推进业务构架升级,并将高职教领域作为一个重要战略方向。全新组建的鸿合智慧方案BG就肩负起了突破高职教市场的使命,通过对优势资源的梳理以及对核心团队力量的整合,打造出由高职教事业中心、集成事业中心、智能产品事业中心和产研中心组成的“四大中心”架构,重装出发,专注为高职教领域提供领先的智慧空间科技服务。

图片1.jpg

鸿合智慧方案BG总经理李镭

全新团队,蓄势起航。在李镭的带领下,2022年鸿合智慧方案BG在教育信息化赛道上可谓是捷报频传。8月初的第57届中国高等教育博览会上,更是以六大智慧空间解决方案的展现,再次让与会嘉宾及行业专家感受到了鸿合智慧方案团队的实力。近日,鸿合智慧方案BG总经理李镭接受媒体专访,首次对业务布局、方案创新、市场成绩、未来规划等话题进行了详尽阐述。

革新智慧教室,畅谈方案与技术亮点

“全新升级的智慧方案BG,可以说是集全球影响力、高职教市场布局实力、领先的智慧方案能力于一体的鸿合新智能。”李镭表示,新团队集合了鸿合科技内部的精兵强将,包括在业界享有盛誉的“爱课堂”团队,鸿合智能HVS智慧教育、办公及医疗团队,鸿合HiteVision高教团队等,致力于为高职教领域的教育信息化带来全面革新。

“我们将核心发力点放在高职教校园智慧教室解决方案上,为客户提供基于OBE(成果导向教育)理念下,采用大数据与智能科技打造的智慧化的未来学习空间,从数据的采集、存储、分析,到教学的应用和支撑,建立完整的生态闭环。”李镭说,“通过技术与设备的支持,我们将物理空间与虚拟空间相连接,在学校打造引导式、自主式、互动式的个性化学习空间。”

8月,鸿合智慧方案BG迎来重要时刻。4日-6日,第57届中国高等教育博览会在西安举行,在这个一年一度的政府、高校、企业协同创新、展现成果的国家级平台上,鸿合智慧方案BG重磅出击,六大场景解决方案集中亮相,展位人气高涨。

图片2.jpg

鸿合智慧方案亮相第57届中国高等教育博览会

相比于硬件展示,此次鸿合智慧方案团队采用模拟场景搭建形式,突出系统方案价值,并让现场嘉宾身临其境,亲身体验到崭新的智慧教学模式,赢得了广泛好评。李镭表示:“我们解决了三大用户痛点,一是教学互动,鸿合爱课堂改革了传统教学模式;二是教学评价可追溯,数据实现留底留痕;三是实现了教学管理的精准决策。”

特别在高职教市场的竞争中,集多重优势于一身的鸿合智慧方案BG,在综合实力上可谓是一枝独秀。首先是技术研发、产业链以及渠道的优势,不仅可以开发、生产优质产品及方案,还能为客户提供更完善服务;其次是方案能力,比如大数据时代的未来学习空间解决方案、多视窗互动智慧教室解方案、创新多媒体教室解决方案、小组研讨智慧教室解决方案等,完整涵盖了智慧教学的各个环节;更重要的是实现了方案间的互相融合,从而打破信息孤岛,实现数据关联与互通。

“我们在国内第一个将多视窗概念应用到教学场景中。传统多视窗操作复杂,我们将其简化并与课堂互动场景结合,获得专利认证。”李镭认为,在高职教市场,技术是核心的竞争力,而技术所要给用户呈现的结果,一定是十分简单易用的。以综合应用管理平台为例,鸿合提供的平台拥有“微服务”和“中台架构”两个技术,其中“微服务”提供了唯一界面,让用户清晰辨识,简洁高效,解决了以往APP数量多、难操作的困扰;“中台架构”则是更具包容性的生态系统,具有响应迅速、维护轻松、升级方便等多重优势。

领跑赛道,精耕辽阔市场

鸿合智慧方案BG将业务突破点聚焦在我国高职教育信息化,这一领域不仅用户众多、深具潜力,且获得国家政策重点支持。据统计,全国(不包括港澳台地区)高等学校共有3013所,其中普通高校2759所,成人高校254所。相关研究报告显示,我国高职教智慧化改造项目资金投入约300亿元,到2025年相关投资将有超过1800亿元。

“这个赛道刚刚启动,我们在合适的时间点进入并发力,以先发优势和方案能力,助推教学数字化全面转型。”李镭认为,鸿合智慧方案团队可谓是占据着天时、地利以及人和,此背景下,更有深厚的行业积淀、领先的方案能力和全球化的品牌影响力基础,将有望在突围高职教市场的过程中,创造出“多赢”局面。

图片3.jpg

鸿合智慧方案部分高校案例

比如在渠道层面,鸿合智慧方案BG拥有遍布全国的渠道资源,可以覆盖全国所有的高校和职业院校,与用户密切沟通,全面了解需求与痛点,并发挥鸿合产研一体化优势,迅速提供更具针对性的软硬件产品。在智慧方案的打造上,基于鸿合智能HVS拥有的全球领先方案实力,以及作为国内唯一获得GPA认证的企业,能够将全球化经验与先进方案带入高职教行业,不仅更具竞争力,也更能满足顶级学府的高标准。

李镭介绍,在业务布局层面,鸿合智慧方案的业务类型主要是三种:第一种是对原有多媒体教室的升级,鸿合业务多年来已经覆盖全国近三分之二的高校,在国家政策推动智慧教学空间转换中,成为更多老客户升级的首选,比如西南某高校一次采购130多台鸿合98英寸智慧黑板,并安装鸿合爱课堂升级为智慧教室。

第二种是建设全新的智慧教室,我们的方案涵盖签到、随堂测试、双屏教学、多屏研讨小组等功能与场景,功能强大且布局灵活,现已服务全国约1000所高校,包括中国人民大学、中国海洋大学、贵州大学等。第三种则是“教、学、管、评”全覆盖解决方案,更加综合全面,现已服务约300所学校,包括四川大学,西南交通大学,电子科技大学、哈尔滨工业大学以及河南的多所高校等等。

比如四川大学,自2017年以来,近500间教室全部采用鸿合爱课堂智慧教学系统,包括常态化互动教室、小组研讨智慧教室、多视窗互动智慧教室、创新多媒体智慧教室等6类解决方案全覆盖。全面的智慧化改革,不仅为学校专业认证、金课申请提供了有力的数据服务;也助力川大斩获了“以课堂教学改革为突破口的一流本科教育川大实践”国家级教学成果特等奖。

图片4.jpg

四川大学多视窗互动智慧教室

除此之外,鸿合智慧方案BG还在与包括清华大学、复旦大学、上海交通大学、华南理工大学等在内的重点高校展开合作,并加速在安徽、湖北、江苏、广东等全国多地的知名高校推进业务落地。此外,还成功中标香港中文大学的智慧校园项目。

“如果用一个词来形容我们的策略,那就是合纵连横。”李镭说,“一方面是纵向做深,我们拥有全球超一流高校的成功案例,在国内的重点高校也在陆续落地我们的方案和产品;另一方面则是横向覆盖,将成功经验不断深化,达到以定制化的高水准,快速助推更多高职教学校的智慧化升级。”

洞悉未来,保持先发优势

随着高校教学改革的深入推进和教育部大力推动课堂教学革命,教育教学的理念正在从“以教为中心”向“以学为中心”转变。小班化教学、翻转课堂、混合式教学等新型教学模式正在普及。为了提升课堂教学质量,满足师生在信息化环境中开展创新型教学活动的需求,大力建设智慧教室已经成为高校教育教学改革和校园信息化建设的必然选择。

“未来,所有教室都会成为智慧教室。”李镭认为,随着时代发展,教育信息化已经从1.0上升到2.0,教育用户对服务和体验的要求也会越来越高。

“我们认为教育方案的发展趋可以总结成四个字,即简单易用。”李镭说,用户期待的是不管软件硬件还是方案,不仅设备操作要简单,综合管理与数据收集也必须很简单。现在学校倾向于从单一场景,升级为复合型场景和生态化整体布局,把所有功能综合起来。尽管系统变得复杂,但是用户将更迫切地追求直观、人性化地获取信息以及对系统进行操作。而简单易用的背后,体现更多的将是企业在方案打造上的实力。

在这样的趋势下,鸿合智慧方案BG一方面以生产制造的优势,为渠道合作伙伴提供保姆式的专业服务。比如面向教室场景,在制造端为渠道提供更丰富、更迎合用户需求的产品,包括大屏、智慧黑板、投影机甚至未来的LED等显示产品以及录播、班牌等系统。

另一方面则基于高校对大数据管理的需求,为广大高校提供“云+端”自上而下打造一体化智慧教学生态系统,包括智慧教室解决方案、定制一体化智慧教学中心以及丰富的教室产品,为教学全场景和全过程提供统一应用支撑,实现数据的统一管理和应用。

图片5.jpg

鸿合智慧方案虚拟教室

此外,以AR/VR、人工智能为代表的新一代信息技术兴起及其在教育领域的广泛应用,在不断推动着高校教学环境从多媒体教室向智慧教室,以及从数字校园向智慧校园的转变。而在这方面,鸿合智慧方案团队也早已入局,以虚拟演播、虚拟课堂等为高校提供面向未来的全新体验,增进互动性、增进直观性、提升教学质量和水平,成为高校智慧提升的可靠方案和伙伴。

从产业端的谋划布局到市场端的成果斐然,再到面向未来的信心笃定,李镭在访谈中侃侃而谈,展现出对教育产业的深谋远虑与赤诚之心。“鸿合智慧方案BG将以技术为导向,在教育服务赛道全力冲刺。我们也会持续提升教育服务中蕴藏的多样技术与整合方案,参与并赢得市场竞争,加速突围高职教市场。”李镭说。

立足当下,展望未来。未来,鸿合智慧方案BG将以高教方案为核心突破,带动整体教育方案系统、医疗、办公多元化发展;同时也将继续聚合管理平台、资源平台和产品平台,鼓励和吸纳上下游企业伙伴一起创新技术与深耕市场,释放想象力,创造更大价值。

专题访谈

合作站点
stat