Top
首页 > 正文

聚焦新型电力系统,施耐德电气“绿色能源管理创赢计划”第三季启航

深耕生态,创新不设限。历经两季积累的绿色能源管理创赢计划已经携手22家科创企业,70多位专家组成的导师天团,攻克了12个课题,落地10大联创成果。新一季创赢计划今天正式拉开帷幕,以更加多元化的课题设置和更全面的场景覆盖,加速点燃创新引擎。
发布时间:2023-04-26 13:49        来源:赛迪网        作者:

今天,由全球能源管理和自动化领域的数字化转型专家施耐德电气联合宁德时代、星星充电、隆基绿能主办,清华四川能源互联网研究院、中国能源网作为合作机构全程参与的“绿色能源管理创赢计划”第三季正式启动。本季创赢计划将聚焦新型电力系统下的应用场景,首次设立加速营与成长营,集结生态圈力量展开联合创新,加速破解关键应用场景技术痛点的同时,推动创新成果走向规模化复制,引领能源产业“绿”动发展。

图片1

随着能源电力转型不断深入,覆盖源网荷储各环节的电力系统发展将面临安全性、可靠性、灵活性等诸多挑战,技术创新和生态创新的融合将是破题的关键。施耐德电气高级副总裁、战略联盟&创新投资中国区负责人李瑞在启动仪式上表示:“作为施耐德电气携手生态伙伴开展联合创新的重要实践,绿色能源管理创赢计划成功举办了两季,已逐步发展为能源管理领域最受关注的创新孵化与成果转化平台之一。施耐德电气期待借助这一高价值平台,聚力合作伙伴,与更多科创企业建立起长期稳固的共创共赢生态圈,构建从宏观洞察、市场需求,到技术路径、解决方案等在内的全面创新赋能机制,形成更多高质量、可落地的创新解决方案,为加速构建新型电力系统和新型能源体系建设,迈向可持续发展创造更多价值。” 

微信图片_20230426134811

施耐德电气高级副总裁、战略联盟&创新投资中国区负责人李瑞 

“研创+孵化”,以“双营”助“双赢” 

针对不同企业的创新发展阶段,施耐德电气在本季绿色能源管理创赢计划中突破性地推出“加速营全新课题研创+成长营黄金方案孵化”的“双营”模式,除了从0到1研创全新解决方案的加速营之外,首次设置从1到规模复制的成长营,致力于在通过联合共创、推动高质量绿色低碳创新成果转化落地的同时,不断打磨、优化上一季中卓越的研创方案,并进一步推进其规模化复制,为优质的创新企业挖掘更多潜在市场合作机会。

加速营,从0到1,加速突破。施耐德电气将为加速营的入营企业提供全程陪跑服务,由业内顶尖工程师、产品及行业资深专家提供指导并分享行业经验,助力其深入了解最终客户的真实痛点,更好地满足其精细化需求。同时,施耐德电气与多个联合主办方,还将以丰富的行业客户资源及强大的市场渠道网络,携手入营企业共同打造创新解决方案,并将其复制推向市场,高效触达潜在客户,助力参与企业获得更多投资可能。成长营,从1到小规模复制,孵化成长。基于往届的成功基础,施耐德电气将联合合作伙伴进一步投入更多资源,推动成长营企业伙伴的联创方案最终推广落地,为其产业孵化、持续迭代、规模化复制注入更多动力。 

“新技术+新业态”,嵌入场景里的精准创新   

创新解决方案的落地可否,核心取决于其是否立足于真实应用场景、并精准聚焦急需解决的市场需求和痛点。在前两届创新实践的基础上,本年度“绿色能源管理创赢计划”,针对能源供需两侧企业在电力系统转型过程中面临的挑战进行了充分的市场调研分析,有的放矢,直击客户痛点,从起初拟定的90多个课题中,选出六大加速营课题和四大成长营方案。

加速营课题包含微网控制器在可孤岛型场景中的应用;光储充本地优化管理系统直流配电系统的节能应用新一代无线楼宇管理系统; 高效率、高功率密度的有源电能治理产品模块化数据中心碳管理平台,直击化工油气、公商建、先进制造业、冶金、数据中心等众多行业当下在能源管理和数字化转型中面临的核心需求,不断推进各行业低碳转型。

图片3

而成长营则将精选前一届加速营项目中已初步获得客户及市场验证成果的联创方案,如分布式储能解决方案、基于NILM技术实现负载监测、HVAC系统设备智能检测系统、新型电网差动保护解决方案进行优化迭代,形成更为成熟的方法论,达到“从1到N、快速复制推广并产生更多商业价值”的最终效果。

“专家组团+资源整合”,双剑护航创新之路 

本季绿色能源管理创赢计划将延续去年“专业+资源”的“双剑”组合模式,为每个课题配备领航员(Sponsor),通过一对一专家指导配合高价值资源协调,为PoC创新方案的项目进度和高质量落地全面护航,以期待通过一年的时间,为入营企业提供更具针对性的强大支持。

同时,施耐德电气最新成立的“Green+俱乐部”专家也将加入导师团队,深度参与本季绿色能源管理创赢计划,为入营企业提供全方位支持。“Green+俱乐部”专家计划由施耐德电气联合来自超过10个行业及创赢计划专家共同组建,将借助“创赢开放日”、“行业影响力活动”等绿色能源管理创赢计划相关重磅活动,利用前瞻洞察、创新交流、生态合作、项目孵化、联合推广等多维输出,构建可持续、有影响力的专家宝库,更好地聚合生态力量,助力创新实践落地。

深耕生态,创新不设限。历经两季积累的绿色能源管理创赢计划已经携手22家科创企业,70多位专家组成的导师天团,攻克了12个课题,落地10大联创成果。新一季创赢计划今天正式拉开帷幕,以更加多元化的课题设置和更全面的场景覆盖,加速点燃创新引擎。掌握领先数字化技术与电气技术专长的新锐企业,可于5月28日之前通过活动官网在线报名。 施耐德电气期待与更多行业力量携手并进,相聚于绿色能源管理创赢计划,释放更多创新活力,孵化优质绿色转型解决方案,为行业可持续发展贡献力量。

每日必读

合作站点