Top
首页 > 正文

施耐德电气:五大战略要务推动快消品行业可持续发展

作为全球能源管理与自动化领域数字化转型的专家,施耐德电气正凭借行业领先的绿色智能制造解决方案及丰富的行业经验,助力快消品企业深化数字化和低碳双转型,从容应对内外部环境变化带来的挑战,实现降本增效,迈向开放、高效、韧性、可持续和以人为本的未来。
发布时间:2023-01-06 11:25        来源:赛迪网        作者:

春节临近,快消品行业迎来一年一度的“硬仗”。根据尼尔森调研数据报告显示,春节期间快消品消费较日常消费高出33%。而近年来,消费者新春购物呈现出更加多元化和品质化的趋势。一边是健康消费理念的普及、Z世代的崛起、个性化、定制化需求的爆发;一边是日益严格的法规与食品安全监管。快消品行业正处于发展的十字路口。

在消费需求的拉动下,企业在制造端也正迈向数字化和低碳化驱动发展的新阶段。在市场普遍进入存量经济的当下,企业的运营效率决定着企业的生命力,数字化手段和工具正在重塑快消品行业的核心竞争力,只有不断革新传统生产方式,才能实现更灵活、更柔性的生产、更高的质量和安全性以及更短的产品创新研发周期,成功应对数字时代的挑战。而在全球顺应绿色低碳发展的趋势下,“可持续”逐渐成为行业共识,越来越多的快消品企业将可持续目标贯彻到产品设计、生产、运营的各个环节中,融入企业未来发展。

推动快消品行业可持续发展的五大战略要务

对于快消品制造商而言,应该如何抓住需求爆发期,迎接快速多变的市场挑战?洞察到快消品领域的需求变革,施耐德电气携手Frost & Sullivan发布《在不影响企业效益、人类发展和地球环境的前提下,如何推动快消品行业可持续发展》白皮书指出敏捷性、可持续性、健康与安全、劳动力赋能、盈利能力等是影响快消品行业未来发展的五大战略要务,只有围绕战略要务,积极展开部署,才能推动快消品企业驶入创新增长赛道。

图片4

敏捷性:如今,消费者行为正在发生重大转变,同时对于便利性的需求也在持续增长,这促使快消品企业以消费者需求为导向,积极提升创新能力和新产品研发水平;

可持续性:数据显示,全球食品和饮料加工阶段产生约6亿吨碳排放,快消品行业越来越重视可持续发展和碳中和,越来越多的企业做出可持续发展承诺,需要优化能源、水资源使用情况、减少废弃物产生量、降低排放量,从而减少碳足迹;

健康与安全:各国政府逐渐加强对快消品企业的监管力度,促使企业更加注重确保工艺和操作符合相关安全标准;

劳动力赋能:招募和留住熟练的劳动力是快消品行业面临的最大挑战之一,企业需要借助创新技术以及数字化管理手段,提升人员效率,降低工人工作强度和复杂性,提高生产力;

盈利能力:面临生产、包装、运输和物流成本上涨以及整个制造流程和供应链劳动力短缺等诸多挑战,快消品企业需要在全生命周期内降低成本,节省运营支出,从而提高盈利能力。

利用融合MES功能的Plant iT和Brewmaxx提升核心竞争力

在部署五大战略要务的过程中,企业面临哪些挑战?首先,快消品企业的部门之间往往彼此独立,企业难以获取完整的运营数据;其次,工厂老化、IT和OT环境过时以及内部团队缺乏相关实施经验等,都会阻碍快消品企业的数字化转型进程。同时,快消品行业对连续性的要求较高,更换全新控制系统可能导致的停机或运营中断都会对企业带来严峻的挑战。

为此,企业需要找到具备快消品行业专业技能、工艺流程知识以及丰富实践经验的技术合作伙伴,在提供先进控制技术以及解决方案的同时,能够利用智能化集成解决方案和专业服务能力,助力企业实现高效生产与可持续发展。

基于EcoStruxureTM架构与平台,融合数字化技术与工业场景,施耐德电气为快消品行业打造了一套内嵌MES系统功能的Plant iT和Brewmaxx解决方案。借助这一方案,快消品工厂员工可以根据最新的可用性要求,通过HMI自行优化系统。对操作人员而言,线上流程可视化、数据电子记录等可选附加功能,能帮助他们准确诊断故障或效率低下的原因,而不再仅仅依靠假设推断。此外,这一方案还有助于新操作员培训。

不仅如此,该行业解决方案与Modicon M580可编程控制器和EcoStruxure架构集成,能访问全厂范围内的流程数据。通过EcoStruxure AOA 增强现实顾问(EcoStruxure Augmented Operation Advisor),操作人员能够将实时数据和虚拟对象叠加到机器或工厂,从而在线访问AR格式实时信息。通过EcoStruxure在线清洗顾问(CIP Advisor)获取实时数据并进行分析,以监测、优化和持续改进CIP操作的时间、温度、速度和化学浓度等关键指标,它还能确保清洗过程的效率、有效性和可持续性。

迄今为止,该解决方案已应用于全球110个国家的2100多座生产设施中,助力快消品企业在全生命周期中提升核心竞争力,带来更大价值:

更敏捷:用直观参数化代替大量编程,以更快、更有效地实施项目,借助全面、无缝的集成,减少收集情境化数据所花费的时间,并获得敏捷的解决方案;

更可持续:利用智能化系统管理能源、水资源和废弃物;

更健康与安全:实施全供应链的有效跟踪和可追溯,确保全流程透明化,以满足安全、合规目标;

更好地赋能员工:使用更易集成、直观且易于使用的系统为员工赋能,持续改善工厂运营方式;

更高的盈利:使用适应性强的资产分析、模拟解决方案以及主动式服务级别协议,以节约总体支出。

作为全球能源管理与自动化领域数字化转型的专家,施耐德电气正凭借行业领先的绿色智能制造解决方案及丰富的行业经验,助力快消品企业深化数字化和低碳双转型,从容应对内外部环境变化带来的挑战,实现降本增效,迈向开放、高效、韧性、可持续和以人为本的未来。

每日必读

合作站点