Top
首页 > 正文

王文京:数智商业创新的力量

用友BIP将持续进化,基于统一数智底座,将敏态与稳态应用相结合,通过融合服务群,不断为企业客户与合作伙伴提供新特性、新能力、新应用。
发布时间:2021-10-23 21:44        来源:赛迪网        作者:

10月23日,以“商业创新的力量”为主题的2021商业创新大会在北京隆重召开。用友网络董事长兼CEO王文京在“商业创新价值峰会”上,发表题为《数智商业创新的力量》的主旨演讲,指出企业推进基于数智化的商业创新,最终目标是为了实现更强的竞争优势,更高的经营绩效,以及更可持续的发展。用友将与企业客户、合作伙伴携手,把握时代机遇,共赢数智商业创新。

王文京:数智商业创新的力量

企业数智化:企业价值是方向,企业发展是目标

数智商业时代,数字经济正成为重组全球要素资源,重塑全球经济结构,改变全球竞争格局的关键力量。

数智化涉及到企业的方方面面。用友网络董事长兼CEO王文京指出,企业推进基于数智化的商业创新,企业价值是方向,企业发展是目标。

王文京认为,客户导向、员工能动、生态共荣、数据驱动、实时感知和智能运营,是数智企业应当具备的六个特性,使能企业收入增长、成本降低、体验增强、质量提高、安全、环保等各方面价值。数智化是路径,最终目标是为了企业实现更强的竞争优势,更高的经营绩效,以及更可持续的发展。

推进企业数智化的可行路径

不同规模的企业推进数智化的方式是不同的。结合用友长期服务数百万企业客户的经验与实践,王文京分享了大型企业和中型及小型企业推进数智化的可行路径。

王文京:数智商业创新的力量

王文京认为,大型企业推进数智化,首先要以规划作为指引,在指引下统一数据治理,并以此为基础,统一数智底座。从应用层来看,财务、人力、绩效、采购等功能型应用,要实现共享化;业务应用要区分不同板块,实现产业化发展。王文京表示,快速响应变化的敏态应用和稳定持续的稳态应用,二者结合发展是大型企业推进数智化较好的选择。

对于中型及小型企业的数智化推进,王文京指出,主流路径是全面采用公有云服务,选择领先的跨领域云服务平台,在此基础上加入1~n个产业互联网平台来拓展市场,通过平台建立信用获得金融服务,连接社会资源以扩展组织能力。

用友BIP服务矩阵 使能企业数智商业创新

“用创想与技术推动商业和社会进步”是用友的企业使命。自1988年创立以来,用友1.0时期通过财务软件助力中国40多万家企事业单位会计电算化,实现中国领先;2.0时期以ERP服务超过200万家客户的信息化,实现亚洲领先。王文京表示,用友3.0阶段,希望通过用友商业创新平台(BIP,Business Innovation Platform)服务千万家企业的数智化建设,成为全球领先的企业云服务提供商。

根据Gartner报告显示,用友是全球企业级应用软件TOP10中唯一的亚太区厂商,也是唯一入选全球云ERP市场指南的中国厂商。根据IDC、赛迪顾问等机构报告显示,当前,用友位居中国企业应用SaaS市场占有率第一、中国应用平台化云服务APaaS市场占有率第一、中国财务SaaS市场占有率第一。

2020年8月,用友发布了商业创新综合服务平台-用友BIP,定位为数智商业应用基础设施、企业服务产业共创平台,理念就是让企业的商业创新简单便捷。

王文京:数智商业创新的力量

发布一年来,用友BIP构建了包括大型企业敏态商业创新平台YonBIP,大型企业稳态经营管理平台NC Cloud,面向成长型企业的商业创新平台YonSuite,以及数智商业底座平台-用友iuap在内的融合服务群矩阵,共新增场景化应用255个、服务特性926个、API接口1531个,已有14656家大型及中型企业客户选用了用友BIP。

王文京还着重介绍了一体化低代码开发体系、基于内存计算多维引擎的企业绩效分析与管理(EPM)、银企联云、人才画像等用友BIP新品。

未来,用友BIP将持续进化,基于统一数智底座,将敏态与稳态应用相结合,通过融合服务群,不断为企业客户与合作伙伴提供新特性、新能力、新应用。

生态共创 共同服务企业数智化

数智商业时代,单一厂商、单一产品逐渐难以满足企业客户更高层次的需求。王文京指出,用友BIP不仅仅是自身的平台产品发展,更要和生态伙伴共创,共同服务企业数智化与商业创新。

目前,用友BIP生态已汇聚ISV伙伴300余家,专业服务伙伴325家,增值销售和服务伙伴2000余家,技术平台伙伴110家。用友BIP云市场入驻伙伴超过9500家,入驻产品超过15000款,其中102款产品与用友核心产品高度融合,已上市并面向客户提供服务。用友BIP还与超过1700家银企开展生态合作。

王文京:数智商业创新的力量

王文京表示,结合企业数智化、信创化发展需求,用友BIP正在积极推进与各类信创环境的适配。目前,用友已全领域适配华为、中国电子CEC和中国电科CETC三大信创体系,并与中国电子、华为、阿里、紫光、中电普华、东方通、达梦、神州通用、人大金仓、统信等公司建立战略合作伙伴关系,包含从服务器、芯片、存储、中间件、操作系统、数据库、企业云服务到上层应用的信创全栈覆盖,涉及所有主流化国产体系。

王文京:数智商业创新的力量

随着新一代数智技术的蓬勃发展,中国已具有成长出全球领先的ToB平台/企业云服务提供商的土壤,中国企业和公共组织的数智化将走在全球前列。未来,用友希望通过构建和运行全球领先的商业创新平台,汇聚十万家生态伙伴、亿级社群个人,服务千万家中国和全球企业的数智化转型升级,同企业客户与合作伙伴一起,把握时代机遇携手共创,合作共赢数智时代的商业创新!

专题访谈

合作站点
stat