Top
首页 > 正文

360助力打造“鹤城杯”河南·鹤壁CTF网络安全挑战赛,初赛赛果出炉

在实战化趋势愈加凸显的的当下,首届“鹤城杯”河南·鹤壁CTF网络安全挑战赛拉开帷幕,成功吸引了397支网络安全尖兵队伍争相响应,参赛人数超过千人。10月9日,经历了激烈的线上初赛后,15支队伍杀出重围(排名12-15位队伍分数相同,并列初赛榜单12位),将在最终的线下决赛中向累计高达10万元的奖金池发起最后冲击。
发布时间:2021-10-10 15:47        来源:赛迪网        作者:赛迪网

网络安全是人与人的对抗,对抗的本质在攻防两端能力的较量。面对数字化转型浪潮下不断加剧的高级网络威胁,打造完善的网络安全人才体系,成为推动网络安全产业发展的必要之举。

f67aa518f3f3108e25417d3e815463d

在实战化趋势愈加凸显的的当下,首届“鹤城杯”河南·鹤壁CTF网络安全挑战赛拉开帷幕,成功吸引了397支网络安全尖兵队伍争相响应,参赛人数超过千人。10月9日,经历了激烈的线上初赛后,15支队伍杀出重围(排名12-15位队伍分数相同,并列初赛榜单12位),将在最终的线下决赛中向累计高达10万元的奖金池发起最后冲击。

最尖端的赛题,才能练就最全面的人才。本次大赛将更多现实网络安全热点导入竞赛平台,在兼顾安全热点和实战攻防的双重维度下,精选若干贴近实战的硬核赛题,主要包括数据库安全、Web应用安全、密码学应用与实践、渗透测试技术、恶意代码与逆向、移动应用安全等领域,全方位考核了参赛队伍在漏洞挖掘、实战攻防等多方面的综合能力。

在本次初赛中,Lilac战队仅在开赛5分钟时,便率先拿到easy_crypto的一血,激烈的比赛就此拉开序幕。经历了10小时的顶尖争锋,本次竞赛设立的24道高难度和特殊方向题目均被解出,解题最多的战队甚至一举创下攻破23道题目的骄人成绩。最终,15支网安尖兵从线上初赛强势杀出,排名第一的Made_In_Heaven战队以7分优势险胜Kap0k战队,暂时领跑初赛榜单。

b19ee94c45afc369e01069cbfc36cf4

此外,本次大赛也成功吸引了众多“明星”战队的踊跃参战,让整体战况更加精彩胶着。来自上海宸之路信息安全技术中心的宸鹿安全战队,主要成员来自于成都信息工程大学道格安全研究实验室(D0g3),部分成员来自各大联合战队。成立以来,团队一直致力于信息安全技术的研究与实践,并曾接连斩获第十八届全国大学生信息安全与对抗技术竞赛一等奖、第五届强网杯网络安全大赛三等奖、四川省大学生信息安全技术大赛冠军等殊荣。在本次初赛中,虽然宸鹿安全战队暂列第七名,但却拥有着十足的冲冠实力。

成立于2020年的D1no战队,主要成员来自成都理工大学计算机与网络安全学院网络攻防实验室,战队成员自成立至今多次参加国内外各大CTF竞赛,曾拿下第十四届全国大学生信息安全竞赛全国二等奖、第五届强网杯强网先锋、2021年羊城杯三等奖等傲人成绩。在即将开启的决赛中,他们将奉献出更惊艳的表现。

来自山石网科通信技术股份有限公司的NEURON战队则是源于山石网科安全技术研究院,技术能力全面覆盖了移动安全、虚拟化安全、工控安全、物联安全、区块链安全、协议安全、源码安全、反APT及反窃密等多个领域,并荣获过第一届红帽杯冠军、第二届红帽杯冠军、第一届网鼎杯线上第一名、第一届津门杯第一名、第二届陇警杯第一名等诸多攻防赛事优秀奖项,也是本次决赛中可能冲榜的实力劲旅。

此外,Ginkgo、长白山战队等队伍也在初赛中成功晋级。“鹤城杯”河南·鹤壁CTF网络安全挑战赛赛场“硝烟四起”,最终战局走势十分值得期待。

作为本次大赛的协办单位,360政企安全集团在网络安全人才的培养上经验颇深,不仅在Pwn2own2017世界黑客大赛、2018&2019&2020“天府杯”国际网络安全大赛等全球顶尖赛事中,360安全专家团队接连斩获全球总冠军桂冠;同时也在微软公布的MSRC榜单中成为赫赫有名的常胜之师,接连在2019年夺得MSRC年度总榜冠亚军,创造中国人首次问鼎MSRC冠军的世界纪录,横扫MSRC 2019 Q4榜单、MSRC 2020 Q1榜单、MSRC 2020 Q2榜单,MSRC 2021 Q1榜单的榜首之位,强势见证了360政企安全集团在培育中国乃至亚洲网络安全力量的突出贡献。

此次在360政企安全集团的全力支持下,首届“鹤城杯”河南·鹤壁CTF网络安全挑战赛将进一步赋能网络安全人才培养,提速产业高质量发展。值得一提的是,在10月16日-17日,大赛终极一战即将开启,各大晋级战队也将各显神威,战况精彩纷呈,绝对不容错过。

专题访谈

合作站点
stat