Top
首页 > 正文

易点云发布璇玑系统 助力中小企业IT效率再提升

办公云的出现,让企业以按需采购办公IT服务的方式,解决了企业办公室内IT效率低下的问题。
发布时间:2021-09-24 17:38        来源:赛迪网        作者:

算力正在成为数字经济乃至各行各业发展的关键要素,在产业互联网大背景下,一场以算力提升为内涵的“效率升级”正在展开。在这场变革中,“办公云”和“公有云”作为企业IT基础设施的内外两面,通过IaaS服务形态,共同为企业提供服务。

易点云发布璇玑系统 助力中小企业IT效率再提升

9月15日,在“办公云,应需而生”媒体沟通会上,易点云创始人兼CEO纪鹏程指出,由于无法根据团队和业务规模做到灵活采购和调配IT资源,中小企业长期面临着设备利用效率低、IT管理水平低、使用和维护成本高等一系列问题。“办公云”为企业提供包含硬件、硬件服务、Office IT服务,让企业实现IT基础设施按需使用,解决了企业办公室内IT效率低下的问题。

会上,易点云正式发布自主研发的弹性服务网络智能调度“璇玑系统”,通过前端工程师服务智能匹配,和后端调度全程可视化监控,实现全平台3500余名工程师服务提速。

办公云,加速企业办公IT效率升级

企业IT算力分为两类——服务器算力和PC算力。一般而言,服务器算力主要服务企业外部客户,PC算力服务企业内部员工。与公有云相似,办公云灵活可扩展、低成本、高可靠的特性是传统采购模式所不具备的优势。

在传统IT使用和管理过程中,中小企业采取购买设备+自招网管实施IT服务的模式或者无网管的状态,设备利用效率低、网管积极性不高、IT水平低、公司成本高。对于绝大多数中小企业来说,由于IT并非企业的核心业务,企业主无法投入更多的时间和精力在办公IT上,导致IT长期效率低下。

办公云的出现,让企业以按需采购办公IT服务的方式,解决了企业办公室内IT效率低下的问题。

自购PC模式一般存在企业设备空置率达到20%以上,而办公云随用随还的特点足以将空置比例压低到5%以下;另外,企业自购PC的平均使用周期仅有4年左右,但办公云模式下的设备使用寿命则能达到7年以上,效能提升2倍之多。

创新技术支撑,中台体系保障极致用户体验

“在传统采购模式下,客户在采购交易日的体验特别好,但在办公云模式下,成交只是服务的开始。”纪鹏程介绍。

漫长的服务周期对办公云服务商的技术能力提出了更高的要求,易点云采取的办法是打造强大的软硬件技术中台。

星云是易点云自研的高效算力调度系统集群,该系统通过数据计算合作企业设备空置率、使用率以及月增幅,预测客户未来需求,有效保证所有设备都在使用中的同时,也实现了算力池的高效调配,PC算力得到最大化利用。

产品层面,易点云研发了全球领先的PC再制造技术,拥有全球唯一的PC再制造中心,可对设备进行自动化翻新、维修,性能升级,使设备周期提升一倍以上。

而在服务层面,易点云最新发布的璇玑系统,实现对遍布北京、上海、深圳等全国城市工程师的智能调度,从过去的一人服务一个片区,到现在的一人服务一栋楼或者一条街, 2-4小时即可上门解决企业设备使用问题。

“在办公云形态下,用户不需要操心问题。”纪鹏程将这种服务模式定义为“以用户为中心的全面极速的IT服务”,体现在用户端就是“省心、省钱、省事”,而这也成为易点云迅速占领企业IT基础设施市场的重要推力。

扎根办公云超6年,易点云成领跑者

数据显示,易点云的“办公云”产品目前已经服务5万家企业客户,业务范围覆盖全国,全国在服务算力设备超过100万台。“办公云”的渗透率仍在加速提升,越来越多的中小企业倾向于选择办公云模式搭建IT基础设施,“一台起用、随用随还、免保证金、按月支付、全程保修、2-4小时上门”的服务特色深受中小企业的欢迎。

和公有云一样,办公云具有典型的规模效应。目前,易点云是办公云的开创者与领跑者,合作客户5万家,客户留存率超过90%。规模体量越大,易点云的设备采购和运营效率越高,产品和服务优势越强;同时,易点云的服务质量在不断提升中。

“过去 5 年内,我们始终保持着每年70%以上的增长。”纪鹏程在沟通会上表示,在客户覆盖方面,易点云希望 5 年后整个中国20%的中型企业都是公司的客户。

行业分析人士认为,基于企业办公入口资源,易点云可借助已经形成的软硬件服务能力,以办公云持续提升中小企业的IT效率。在此过程中,中国中小企业IT基础设施的升级步伐也将进一步提速。

专题访谈

合作站点
stat