Top
首页 > 正文

5年带动6亿人“减碳”:蚂蚁森林联合百家企业开启“绿色能量行动”

8月25日是今年的“全国低碳日”,主题为“低碳生活,绿建未来”。据生态环境部“全国低碳日”主场活动公布的数据:蚂蚁森林从2016年上线至今,已累计带动超过6.13亿人参与低碳生活,产生“绿色能量”2000多万吨。
发布时间:2021-08-25 11:43        来源:赛迪网        作者:赛迪网

8月25日是今年的“全国低碳日”,主题为“低碳生活,绿建未来”。据生态环境部“全国低碳日”主场活动公布的数据:蚂蚁森林从2016年上线至今,已累计带动超过6.13亿人参与低碳生活,产生“绿色能量”2000多万吨。

C:\Users\ashuang\AppData\Roaming\DingTalk\77025195_v2\ImageFiles\04\lALPD4PvODMWxXDNBPTNBzA_1840_1268.png

“全国低碳日”主场活动发布蚂蚁森林数据

据统计,为了激励社会公众的低碳生活,5年来蚂蚁森林参与到全国11个省份的生态修复工作,累计种下3.26亿棵树,其中在甘肃、内蒙古均超过1亿棵。同时,蚂蚁森林还在全国10个省份设立了18个公益保护地,守护野生动植物1500多种。通过在各地的生态环保项目,蚂蚁森林累计创造了种植、养护、巡护等238万人次的绿色就业机会,为当地群众带来劳动增收3.5亿元。

在2021“全国低碳日”当天,蚂蚁森林正式启动了“绿色能量行动”。海尔、一汽大众、无印良品、饿了么等首批100多家企业参与其中,共同以蚂蚁森林“绿色能量”作为积分式奖励,推动消费者更多地选择节能降耗、低碳减排的产品服务,以促进全社会形成节约适度、绿色低碳的生活方式和环保风尚。依托支付宝所形成的“数字化生活平台”,预计未来参与“绿色能量行动”的企业将覆盖日常生活“衣、食、住、行、用”等多个方面,将影响到数亿消费者。

C:\Users\ashuang\AppData\Roaming\DingTalk\77025195_v2\ImageFiles\6c\lALPD3zUOul3tDDNBPTNBzA_1840_1268.png

“全国低碳日”主场活动蚂蚁森林倡导全民低碳生活

这意味着从今年的“全国低碳日”开始,公众有更多机会通过绿色低碳的消费选择而获得蚂蚁森林的“绿色能量”。比如,通过北京绿色交易所提供的碳减排方法学测算,选择国家一级能效空调,就能获得18.4Kg“绿色能量”。消费者用这些能量在蚂蚁森林申请“种树”或认领保护地,企业就会捐资给公益机构,在生态亟需修复的地区种下一棵适合当地环境的树种,或者保护濒危的野生动植物。

业内人士表示,蚂蚁森林的“绿色能量行动”提供了一条更加数字化、生活化、“可看见”的绿色低碳生活推广路径。比如,无印良品将无小票、使用环保购物袋与“绿色能量”的激励相绑定,引导绿色消费的新风尚。海尔空调相关人士表示,这种“交互性强、门槛低的方式,能号召更多用户参与低碳生活中”。以饿了么为代表的外卖行业,为消费者开通“无需餐具”的选择以获得“绿色能量”,意在唤起大众对绿色低碳的关注。一汽大众表示,此次将年轻人喜爱的“绿色能量”引入到纯电动汽车的推广,鼓励倡导绿色出行,是“一次很有意义的跨界创新”。

中国工业节能与清洁生产协会副秘书长、研究员邓向辉认为:蚂蚁森林将低碳理念融入用户生活图景,不仅是一个互联网公益项目,还有潜力成为一个低碳生活的服务平台。如果蚂蚁森林长期积累的碳减排方法学以及40多种低碳场景,未来能面向更多的行业和企业,具有网络动员效果显著、公众参与度较高的优势。

2016年8月,“蚂蚁森林”在支付宝正式上线。绿色出行、减纸减塑、节能降耗、循环利用等低碳行为,可以通过碳减排方法学计为"绿色能量",积累到一定程度参与者就能申请在荒漠化地区种下一棵真树,或者在生物多样性亟需保护的地区“认领”一平米保护地。之后,由企业捐资给公益机构,实施生态修复及生物多样性保护项目。

“绿色能量行动”项目负责人王小颖表示,首批100多家企业的积极响应和参与,意味着更多有社会责任感的企业加入了蚂蚁森林旨在链接人与自然的“公益激励机制”:即以企业捐资支持“看得见的绿色”,激励社会公众更多选择绿色低碳的生活方式,用实际行动创造“看不见的绿色”,重塑经济社会数字化转型下的低碳环保和绿色消费行为。

“碳排放的‘原动力’都来自消费侧的需求,如果消费者偏好低排放的产品,就会倒逼企业采取低排放的生产方式”,中国环境科学研究院环境社会学室主任阳平坚表示,实现“双碳”目标,要从“生产方式”和“生活方式”两个维度一起发力。他认为,蚂蚁森林开创了一种消费者喜闻乐见的促进绿色消费选择的方式,其重要意义在于对消费者绿色消费意识的唤醒,公众参与方式的创新,以及对其他企业更好承担环境责任的示范效应。

专题访谈

合作站点
stat