Top
首页 > 正文

新时代奋斗者|面向世界难题,氪信“80”后创始人打造智能决策大脑,寻找中国解法

发布时间:2021-08-18 09:55        来源:TechWeb        作者:

 来源:劳动观察    作者:包璐影

技术人都有一个改变世界的梦想。这份梦想可能来源于童年的时候经常在书本上、课堂中学习到的知识,也可能是那些中国科学家用自己的智慧与奉献推进国家发展进程、改写人类历史的事迹。氪信科技创始人兼首席执行官朱明杰就是这样一位技术人。“80”后的他毕业于中科大少年班,并在2015年创办了氪信科技,希望能用人工智能技术让行业变得更好。在面对世界难题的时候,他努力寻找中国解法。

面向世界难题,寻找中国解法

在数理为先的年代,朱明杰走上人工智能这条道路,与求学过程中历经的人与事密不可分。当年,入校中科大时,电影《横空出世》中的一幕唤起了朱明杰对于科技发展方向与个人价值实现的深刻思考。“老一辈中国科学家在扎根荒漠、坚守一生,用算盘打出了西方的计算机尚无法企及的成果,我永远都记得。”他说。

即使身处学界,朱明杰也时刻关注着不同环境中技术的落地的趋势和影响。美国硅谷在技术、产业、人才之间建立起的商业闭环运作中生生不息地涌现着成果。他看见技术在产业转型中释放的巨大潜能,也洞悉到人工智能技术盛兴的下一片热土:在数据量级、市场纵深、场景多样性上具备巨大优势的国家——中国。2015年,朱明杰创办了氪信科技,并选择痛点明确、数字化基础良好的金融赛道作为起点。

受极速的经济转速带来的影响,中国金融机构不断面临着来自业务、人力、模式创新等层面的挑战。“中国的市场面临的难题的世界性的,它的解法也一定是世界级的。”朱明杰说。

为解决行业最痛、最难的问题,氪信致力于打造“API”智能决策大脑。“API”本义为“应用程序编程接口”,使得资源的链接、业务的触达走向高效。在氪信的技术成果研发中则被赋予了更丰富的内涵:“A”即AI Engineering(人工智能工程化)、“P”为Professional knowledge(专业知识)、“I”代表着Integration(融合)。

“要通过AI的工程化,把实验室中的算法变成可靠、可用的东西。”朱明杰始终认为,技术真正的价值体现在对生产力的解放中。

建设AI青年“朋友圈”,汇聚顶级人才

今年7月8日举行的世界人工智能大会开幕式上,一篇名为《中国迈向新一代人工智能》(AI IN CHINA)的论文成功入选大会最高奖——SAIL奖。论文首发于世界顶级科学杂志《Nature》子刊,氪信为第一共同作者单位。论文作者团队中有多位作者来自自动驾驶、计算机视觉安防、芯片行业等头部企业。作为企业技术领导者,这些研究者们的创新成果,正是为各行各业打开数字化快车道的“API”。他们还有一个共同的身份——AI青年科学家联盟的“智囊团”。

科技在中国的蓬勃发展,当追溯到第一代归国科学家们的坚守与选择。他们的事迹不断激励着后继的技术人去团结集体,攀登更高远的山峰。朱明杰希望建立起一个AI“朋友圈”,把顶尖的人工智能人才引来上海,成为上海人工智能高地建设中的新动能。2018 年世界人工智能大会期间,在上海市经济和信息化委员会指导下,氪信和上海交通大学牵头发起了 AI 青年科学家联盟·梧桐汇,通过人才交流、学术共研、产研对接,缩短人才从实践到成功的距离。

“我们正在做的事情与人类命运共同体的发展、与国家的伟大复兴相呼应,当用最专注的投入,最赤诚的热情,共同去践行这一个最伟大的理想。”朱明杰希望通过AI青年科学家联盟,让更多的行业顶尖人才关注中国发展,在最富有潜力的土地上发挥技术人最大的价值。

点燃数字化发展新动能

作为一名有着十余年党龄的党员,关于未来发展,朱明杰从党史中寻找答案。随着企业的不断发展壮大,内部组织建设更需要一种足够团结、强大的精神,推动全体人员向着一处目标坚定地前行。2020年11月,公司成功成立上海氪信信息技术有限公司党支部,企业发展掀开红色新篇章。在成立不到五年的企业中成立党支部实属罕见,对此,朱明杰做出了基于长远考量的选择:“我们需要党的初心、方法论和经验帮助我们走得更远,去了解服务的行业、社会到底需要什么”。

“在科技阵地上体现科技工作者最大的价值”是氪信开展党组织活动的理念。每个月,党员及全体成员集中学习党史,并精心设计青年人乐于接受的“行走中的党课”。此前,朱明杰带领公司成员在钱学森旧居重启一段与伟大先行者的世纪对话,通过近距离阅读钱老的书信、手稿,沉浸在先贤故事里,穿过遥远的历史,感受前人在艰苦环境锤炼中不曾磨灭的科研热情,让成员们更加坚定“科技报国”的信念。

2021年7月1日,在中国共产党成立100周年之际,作为人工智能科技青年代表,朱明杰获评上海市优秀共产党员,这足以体现国家对科技青年的关怀重视。对于朱明杰来说,是荣誉,更是激励。

创业是事在人为的事情,朱明杰依旧认为,“幸运”是他概括他人生轨迹的关键词:“很幸运出生在一个重视技术的年代,一二十年前我进入刚起步的计算机专业学习,学了一身本事,正好应用于现在;很幸运选择了上海,国际金融中心的创新追求和前瞻性政策的支持让头部企业给了还是新生儿的我们成长的机会;很幸运回到中国,赶上了人工智能、数字化转型的开放的关键节点,在历史的交汇时期成为数字化大潮的‘冲浪者’。”

专题访谈

合作站点
stat