Top
首页 > 正文

用友YonBIP财务云,助力大型央企轻松实现异构系统下的报表合并

发布时间:2021-08-18 09:52        来源:TechWeb        作者:

某大型央企,作为产业多元化、经营全球化的大型集团企业,连续多年进入世界500强并排名前列,在“十四五”新发展阶段,希望通过打造“数字企业、智慧平台”,创建具有全球竞争力的世界一流企业。

战略管控+业务经营,两手都要抓

如果你是这家企业的高层管理者,你是否会时常有这些问题在脑中盘旋:

业务板块的净利润、利润总额怎么样?每个业务的发展趋势如何?哪个公司/业务的增长最快,什么原因?哪家公司/业务有异常,什么情况导致?能否规避?下一步如何优化经营策略?营收利润率受到哪些敏感因素影响?研发费用投入占比多少?是否足够支撑科技创新发展需要?为实现全球一流能源企业目标,资本结构优化和产业结构布局如何持续优化?

这也是该集团所要解决的问题。因为集团产业布局多元化,拥有改组组建国有资本投资、国有资本运营两类公司。投资公司关注宏观战略,注重资本回报,立足长远。运营公司管控则重在财务导向,注重国有资本保值增值。上千家组织单位,几十个管理板块,如此繁多的组织体系,无论是从战略管控还是经营渗透上,对合并报表及报告都有着紧迫的需求。该集团通过与用友合作,开展全面数据治理工作,加强敏稳双态IT体系建设。

搭建报告平台“135”体系,让财务数据精细化

该集团的合并层级链条较长,合并企业有300多家,分为6级链条,并且核算软件存在多异构系统。在十四五发展阶段,国家对这类央企提出新的要求,需要投资和运营分离。

从战略管控到收益管理,合并报表及报告变得极为重要,需要实现数据集中,快速出表。围绕以上这些问题,用友为其构建了“159”建设路径:1个是财务共享中心;5个内容分别是财务信息化基础性工作、ERP系统改造与功能增强、共享服务中心、单户财务报表、合并财务报表,以及9个子项目。

财务共享中心的建设,可以实现国内外组织、业务、数据的同步和融合,为企业流程的标准化提供一个平台保障。具体到报告平台,目标是要建设一个集中部署的合并系统,并支持数据从报表穿透至凭证。

通过用友YonBIP财务云的报告及合并产品,该央企集团的报告平台分了三层体系,并拥有五重定位。

三层体系:第一层是数据。与核算标准化协同,并推进核算系统的标准化及优化,提升基础数据质量;第二层是合并。建立法人合并、管理合并双架构,预置双架构合并规则自动抵销合并;第三层是展现。生成报表及分析报告,满足披露及管理分析的要求。

最终将打造一个集财务数据集中平台、单体报表编报平台、关联交易对账平台、合并报表与分析平台、外部报表报送平台功能为一体的报告平台。

异构系统下的三种报表合并方法

多维合并、多维对账、多维管理分析是越来越普遍的精细化财务数据服务需求。这家集团央企面临的一个问题就是多系统异构。在合并问题上,有五个核心问题需要解决,数据采集、关联交易对账、数据核对、外部报账送、性能效率。

用友YonBIP财务云财务报告及合并,可以解决大型企业集团面临的多异构系统并存,数据标准化、结构化差等问题,以尊重现有信息化成果,通过建立“中央财务仓”,实现异构系统账务数据标准化,实现凭证信息的标准统一,转化多维报表数据,实现报表指标的统一,在此基础上,生成满足对外披露及内部管理的管理双口径报表。

用友通过1条主线、3种方法,解决该集团跨异构系统数据采集服务于合并主线。

第一种方法,凭证级对接。一般而言,凭证抽取是有很高的要求,因为前端异构系统都是不同厂商的产品,从产品架构、实现逻辑上都是有很大的差别的。

在这种情况下,可以由集团下发凭证抽取的数据标准,子公司需按照集团标准提供数据结果。抽凭证需要划分环节,对原系统做分析,通过业务界定,决定需要抽什么样的数据。比如,科目信息、客商信息、币种信息、发生额、项目信息等,均需要在对接时有一定的加工清洗转换处理。

有些集团属于强集团管控,需要抽取子公司凭证到集团统一平台,形成集团级“一本账”。在集团“一本账”基础上再实现后续报表的编报,其他需要数据的加工。需要注意的是,这种方法会把整个数据链条拉的很长,数据加工环节加多,在一定程度上有些耗费时间和资源。

第二种方法,表到表。这里的“表”,一般是指“科目余额表”,即基于科目余额的报表编报、合并处理。基于科目余额的报表合并处理,从报表项目再下沉一层到最底层科目,让整个数据加工过程更加明细。这种方法下,对于存在多异构系统的集团来说,可以直接采集异构系统的科目余额数据,减少了对前端核算系统凭证的清洗与转换过程,同时又能满足集团合并报表需要的数据明细追踪查看,是目前比较常见常用的方法。

第三种方法,中间库。可以理解为“数据中台”、“数据湖”的缩影,即把报表需要的前端业务数据、账务数据通过“中间库”做汇集,在“中间库”中做业务和账务数据的对账、标识等加工清洗处理,然后再将加工后的数据结果传递到报表平台,通过对账抵销过程处理实现报表合并。目前,有一些大型集团都构建了数据中台或者数据湖,合并报表需要的数据来源于数据中台或者数据湖,在合并抵销完成后再回传数据到数据中台或者数据湖存储,形成全集团统一的数据归集平台。

这几种方法可以根据企业的管理诉求,以及应用特点去融合使用。

基于用友YonBIP财务云合并报表多维数据,可按管理需要预置多维分析模型,完成按区域、产品、渠道、品类等多角度分析,并进行可视化呈现,助力管理决策和业务经营。

从整体上,基于多维基底,用友为该集团进行4层搭建,形成大型集团合并报告体系。基于多维的数据源、多维数据中心、多维处理、多为展现为基底,建立对应多维度指标池,然后去设置对应的经营指标、财务状况指标、项目指标、财务风险指标、国资委绩效指标等。来灵活构建各种模型,合并多维模型、板块分析模型、财务估值模型等。最后报表以丰富的模型,自由组合呈现。

通过数智化报告平台的构建,该大型央企集团报表体系初步构建,以法定合并为基础,满足上市公司披露内容;形成数据追溯链条,完整的合并轨迹使数据清晰可追溯,提高报告数据准确性与及时性;实现一级集团各业务子集团数据的无缝整合,实现所有财务数据在各系统间的一致性、准确性、标准化和可追溯性。以跨系统的整合为基础,确保财务核算口径的统一性和规范性;深度挖掘数据价值,充分利用数据资产,在满足决策支撑之上,驱动管理精益化。

专题访谈

合作站点
stat