Top
首页 > 正文

薄荷健康完成D轮融资 加速布局营养健康赛道

发布时间:2021-05-26 17:26        来源:TechWeb        作者:

5月26日,薄荷健康宣布完成D轮融资。本轮融资由铭耀资本领投,复星集团跟投,新老股东一致看好公司在健康新消费和营养科技领域的发展前景。薄荷健康曾先后获得知名投资机构晨兴创投(现五源资本)、SIG、DCM、高通及复星集团的多轮投资。

薄荷健康以食物数据库和体重管理工具起家,近年来开始聚焦健康产品的研发,并进行营养服务升级。基于对中国膳食营养的深刻洞察,先后推出多品类健康食品,并率先打造了符合不同用户需求的21天/7天/3天的健康膳食全餐系列,打破代餐“奶昔化”的固有印象,一日三餐科学配比,深受新锐白领的喜爱。此外,薄荷健康的新品爆款——“睡前饮”和“益生菌”系列产品通过高阶配方,帮助消费者更好地改善睡眠和肠道等亚健康问题,也受到广大年轻消费者的认可。目前,薄荷健康累计注册用户超过1.2亿,品牌持续快速成长,营收已经连续3年保持至少100%的增长,预计今年营收将超过10亿元。

(薄荷之心21天全餐)

营养科技为基石 让人们变得更健康

薄荷健康以现代营养科学为基础,创建了国内较早的互联网食物数据库及营养健康管理工具与社区(薄荷健康App)。经过不断完善和更新,目前,食物数据库涵盖63万种食材、菜肴及包装食品数据,以及150余种营养素数据,成为微信、支付宝、百度等多个主流平台的合作伙伴,日均查询量达数千万次。同时,薄荷健康已开发家庭智能营养处方系统和家庭健康数据中心两个全新功能,可进一步为年轻家庭提供个性化、定制化的营养方案。未来,薄荷健康将继续围绕数量、质量及版权三个方面完善食物数据,提升数据精准度,将食物数据库、智能营养处方系统和家庭健康数据中心三个模块共同构成薄荷健康营养科技的完整解决方案并不断升级,成为营养领域的“健康数据基地”。

薄荷健康的营养科技能力也为公司健康食品的研发提供了强有力的支持。目前薄荷健康正全面发力健康食品领域,其产品研发团队基于公司海量数据带来的用户洞察,精准把握了年轻消费者的健康需求,旗下已成功推出薄荷之心(功效型食品)、薄荷上选(健康零食)、薄荷有料(健康速食)、薄荷之森(儿童营养)四大健康食品子品牌,产品SKU数量超过200。公司通过独特的产品矩阵打法,全面满足年轻家庭消费者对健康食品的各类需求。本轮融资完成后,公司计划进一步扩大品类,未来将推出面向中老年群体的产品,专注食物天然营养,为银发人群的健康消费提供更多更优质的选择。

(薄荷健康四大品牌矩阵)

随着国民生活水平的不断提高,人们不仅对营养健康愈发关注,对营养知识和营养服务的需求也日益提升。为带给消费者更好的体验,薄荷健康组建了专业的营养师团队。一方面,积极自建官方内容矩阵,输出科学、可信赖的PGC营养科普内容;另一方面通过私域运营等方式为薄荷健康的消费者提供专业、贴心的营养师健康咨询服务,帮助用户解答在产品使用和日常生活中遇到的各种营养相关问题,成为消费者身边真正的营养师朋友。目前薄荷官方账号覆盖微博、微信、抖音、小红书、B站等主流新媒体,全网粉丝超600万,年度自然曝光3.5亿+,薄荷营养师服务超过100万消费者。

新一轮融资完成后,薄荷健康将围绕“营养科技+健康产品+营养服务”的核心业务加大投入,实现薄荷健康系列App向家庭营养管理工具的功能升级,加码更多品类健康产品的研发和迭代,不断提升营养服务水平,带给用户更出色的消费体验。

持续获主流投资机构青睐 拥抱万亿级蓝海市场

随着《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》落地,健康中国已成“国家战略”,结合互联网科技的健康消费产业将进入发展的快车道,和部分发达国家相比,我国健康产业仍处于初级阶段。有关数据显示,2023年我国大健康产业规模将达到十万亿元以上规模,是万亿级蓝海市场,发展空间巨大。

薄荷健康本轮领投方铭耀资本由资深投行家金铭先生和著名企业家葛文耀先生共同创立,专注于中国消费品品牌的投资,希望能够陪伴和助力中国消费品品牌的发展和成长。铭耀资本创始合伙人金铭表示,国人对于健康的关注和需求一直是永恒的话题,尤其是2020年疫情之后,消费者对于自身健康的关注被极大激发,健康消费意识从内到外觉醒。薄荷健康在“吃”上赋予了更多的功能性,让消费者可以吃得更营养、更健康。薄荷健康打造的一体化健康营养解决方案以及丰富健康的营养产品,将极大满足年轻人自身和家庭的需求。此外,创始人和核心团队对健康行业的专注、高效的执行力、公司精细化的运营打法以及关注品牌长远发展的战略选择,是促使我们投资的决心。我们非常看好中国消费品品牌的发展,也看好薄荷健康未来的发展前景。

作为上海家化昔日的“掌门人”,铭耀资本创始合伙人葛文耀先生在消费品领域有着独特的眼光和操盘能力,一手打造了多个国人耳熟能详的品牌,如佰草集、六神、玉泽、双妹、美加净等。葛文耀表示,薄荷健康创立十余年以来沉淀的用户资产和良好口碑为其品牌的长远发展提供了坚实的基础。“我们相信,薄荷健康以不断进步的产品经理制度为基础、以多年积累的健康和食物数据为驱动,以市场趋势和消费者需求为方向,公司能够成为中国一流的消费品牌,成为名副其实的‘营养专家’。”

薄荷健康创始人马海华表示,非常感谢新老股东的信任,过去一年是公司苦练内功并取得质变的一年。薄荷健康作为科技驱动的国民营养品牌,全面聚焦营养科技和健康消费,新一轮融资完成后,公司将在营养健康领域持续发力,围绕“营养科技+健康产品+营养服务”的核心业务加大投入,带给用户更好的健康消费体验。新股东铭耀资本在消费品行业有着丰富的经验和深厚资源,老股东复星集团在大健康产业也有相当丰富的战略资源,相信新老股东一起将助力公司更好地打造国民营养品牌,薄荷健康的未来一定会更好。

作为被年轻消费者高度认可的国民营养品牌,薄荷健康将始终坚守「让人们变得更健康」的企业使命,不断加强产品研发和技术升级,通过为更多年轻家庭提供高阶配方的食品和专业的营养管理服务,成为每一个人身边的营养师朋友。

专题访谈

合作站点
stat