Top
首页 > 正文

百元时薪招广场舞大妈当主播 许昌假发工厂节前天猫销量翻50倍

这个销售额原本我们以为需要一年的时间才能达到。”除了整顶假发外,帽子假发、假发片、网红空气留海等,这些都成了许昌假发产业带所涌现的新品种。目前,他已经开始筹备第二家天猫店,对于销量他并不担心,“哪怕当个品牌展示窗口也行,告诉大家河南许昌有全世界最好的假发。”
发布时间:2021-02-03 15:15        来源:赛迪网        作者:jy

“哄孙子不如拼事业”、“精通广场舞者优先”……近日,河南许昌的一家假发工厂为了招聘妈妈级淘宝主播,把招聘点设在了广场舞旁边,工厂负责人刘云龙亲自上阵发传单,并开出了100元的高价时薪。结果,大妈们现场试戴、下单,还有大叔给在家洗碗的老伴儿视频带货,招聘现场秒变带货直播。刘云龙说,“临近过年,厂子里的假发订单翻了一倍,其中60岁以上消费者占了1成以上,这才想到要招聘一名年龄大一点的主播。”这一“神操作”也引起了附近工厂纷纷效仿,主播的薪资也是越开越高。

图/假发工厂把主播招聘点放在广场舞现场

奥美福假发工厂位于河南许昌,这里是中国有名的“假发之都”。作为全国最大的发制品集散地和出口基地,许昌的假发产业起步早,多以出口为主,国内生意主要依托线下门店,“触网”时间并不长。如今,随着年轻人在线上假发需求量的激增,假发工厂开始涌现出上“淘宝潮”,2020年,许昌假发产业带跻身进入“淘宝年度百强产业带”。

淘宝天猫相关数据显示,在假发成交金额前十排行榜上,许昌假发产业带占比超一半,2020年天猫双11,许昌假发产业带销量同比增长30%;今年年货节期间,淘宝天猫平台假发搜索量同比增长超110%,其中俏丽、小七、英琪、瑞贝卡等许昌假发品牌更是表现突出。

图/许昌假发产业带跻身“淘宝2020年度全国百强产业带”

2015年成立的奥美福假发工厂,在全国已经拥有80多家门店,销售额超过1个亿。2020年9月,奥美福正式入驻天猫,随后,每天递增的销售额让负责人刘云龙感到惊讶。“通过大数据分析,奥美福瞄准了30-60岁女性,高性价比的全真发假发市场,单笔客单价订在300—500元之间。我们9月下旬线上开业,到月底短短几天时间,销售额近3万元,10月份销售额就超过30万。这个销售额原本我们以为需要一年的时间才能达到。”在刚过去的年货节期间,奥美福开启了淘宝直播,其互动和转化率远远超过他的预期,直播成交量占到整个店铺的40%,单月电商成交额近百万,短短三个月销量增长近50倍。

图/天猫年货节期间线上假发订单倍增 许昌假发工厂加紧生产

“四个月来,我们发现线上下单的中老年消费者越来越多。直播间也经常会有粉丝会问,我带这款假发去跳广场舞会不会掉下来?于是我们就萌生了招聘大龄主播的想法。假发就得有人试,自己不试,看别人试也行,看着看着就会买了。”前几天,一则关于95后买10顶假发给妈妈当年货的新闻在传开后,在刘云龙所在的同行群里,很多工厂都提到,他们在年后要加大招聘不同年龄层次的模特实现年轻人到中老年人全覆盖,这一下子又加速了刘云龙赶在春节前招聘大龄主播的进程。

刘云龙拿出手机给记者展示,除了在广场现场招聘外,他和几家工厂老板都“潜伏”在好几个广场舞群里,时不时得发点儿招聘广告。“这段时间,工资已经开到1小时100块。大家都担心,春节后招聘高峰期来临,到时候更难找到合适的主播。”

1月30日,在奥美福假发工厂的淘宝直播间里,被粉丝们称呼为“大姐”的主播刘阿姨开始进行首次试直播。这位当地的60后主播原本专职照顾两位孙子,现在她正式成为了奥美福的一名职业主播。

图/60后淘宝主播刘阿姨正在直播

除了花高薪招聘大龄主播,在许昌假发产业带,还有多家工厂随着线上所呈现的趋势,开始调整起工厂的生产线,专门研发网店的“爆款”。除了整顶假发外,帽子假发、假发片、网红空气留海等,这些都成了许昌假发产业带所涌现的新品种。

刘云龙说,“做线下门店,设计师怎么设计就挖空心思去卖,现在是直播间消费者喜欢什么,他们就去设计什么。”目前,他已经开始筹备第二家天猫店,对于销量他并不担心,“哪怕当个品牌展示窗口也行,告诉大家河南许昌有全世界最好的假发。”

专题访谈

合作站点
stat