Top
首页 > 正文

海信孙永良:智能交通不能一味追求算法先进性

痴迷高新技术而忽视传统交通工程技术、过于强调机器的“人工智能”而忽略专业人士的“人类智能”,也已经引起行业的反思和关注。
发布时间:2021-01-29 12:58        来源:赛迪网        作者:赛迪网

“过去智能交通行业过于追求实时自适应控制和算法先进性,一个模式公式解决所有问题,但是没有经验指导下的自适应控制,抗干扰很差,因为交通问题很复杂。”1月29日,在海信智能交通2020年度大数据线发布会上,海信网络科技公司副总工程师孙永良表示,在后智能交通时代,行业应注重将人工调优的经验和大数据的经验融合起来。

公开数据显示,我国智能交通行业市场规模呈逐年递增趋势,从2011年的420.4亿元增至2019年的1510.2亿元,复合增长率为17.33%。“十四五”规划中明确提出“加快建设交通强国”,智能交通迎来一个巨大的发展机遇。

海信自1998年入局智能交通稳居行业第一梯队,产品和解决方案已服务于全国147个城市。在智能交通领域深耕了22年,海信一面不断吸收和发挥人工智能等新兴技术的科技力,一面深入结合交管业务的真实需求,以始终为客户提供价值作为出发点和落脚点,扎根业务实践,积累了雄厚的经验。

图 | 海信上合峰会警卫保障项目组在客户现场

“过去行业一直追求实时自适应控制和算法先进性,想用一个模式公式解决所有问题,但是交通还是太复杂了,一个模型很难搞定。没有经验指导下的自适应控制,抗干扰很差。完全机器自适应还是很遥远的事情。”孙永良表示,海信与其他企业最大的不同,就是能把人工调优的经验和大数据的经验融合起来。通过信号机一点点积累交通控制策略,这种经验不是短时间能积累出来的。 

图 | 海信平度智能交通运维项目组成员在调研

痴迷高新技术而忽视传统交通工程技术、过于强调机器的“人工智能”而忽略专业人士的“人类智能”,也已经引起行业的反思和关注。此前,公安部道路交通安全研究中心主任王长君曾表示,交通信号控制是城市交通智能管控的核心,未来要下决心由真正的交通工程专业团队(而不宜是只擅长系统集成或所谓的大数据应用等团队)做好所有道路交叉口(包括主城区和郊区)的交通渠化、配时和相位设计及协调策略设计等工作。

专题访谈

合作站点
stat