Top
首页 > 正文

极道科技CEO吴江:专注数据系统,做用户最需要的好产品

发布时间:2021-01-11 15:47        来源:51cto.com        作者:

在数据存储管理领域,有这么一家成立多年,却并不为大家所熟悉的公司。它就是极道,定位于为用户提供存、管、算⼀体化的数据系统提供商。实际上,在生命科学这一领域,极道已是赫赫有名。

极道成立于2015年,公司90%以上员工为技术研发人员,汇集了国内顶尖的存储和数据分析专家。极道创始人兼CEO吴江在近期接受记者采访时表示,作为一家高科技领域的创业公司,极道并没有选择行业和市场都比较热的对象存储和块存储,而是从自身比较善长的分布式文件存储开始做起,以差异化产品避开了与大厂和同行的直接竞争。

事实证明,极道选择进入数据存储管理领域的角度是正确的,这也成为极道与其他存储公司相比最大的优势所在。

1

抓牢机遇,乘势而上,做用户最需要的产品

极道的创新与发展之路,可以用“乘势而上、逆势而行”这八个字来形容。

众所周知,创业方向和产品定位对于初创公司非常重要,这有点类似于押宝,方向和产品选对了,也就意味着成功了一大半。

与很多创业公司相同的是,极道创始人兼CEO吴江在创业之前,就已经在存储圈子里沉浸了多年,并有一定名气。吴江告诉记者,与大部分创业公司不同,极道并没有跟踪行业热门,而是选择了市场增长相对平稳的分布式文件存储。究其原因,一是公司创始团队大多来自EMC中国研发中心,以往开发的重点产品就是分布式文件存储系统,积累了大量的宝贵经验;二是在创业伊始,极道的产品在生命科学领域获得了用户的高度认可,在PB规模的数据存储和数据管理中搞出了一些“新名堂”。

不难发现,极道选择的创业方向和产品技术,有点剑走偏锋的意思,成功的避开了很多的竞争对手。实际上,生命科技是近几年乃至未来都会非常热门的版块,其数据体量非常大,对数据存储、数据管理和计算分析都有着非常高的要求。

方向选对了,极道便把所有的精力放到了产品的研发上,而这一研发,就深耕了五年之久。

这五年来,极道从文件系统到调度系统原始代码一行行的推进,到深挖行业诸多存储厂商的系统参数、磨合自有系统产品调优,把产品放在明星客户的生产环境中进行不断精细打磨,在文件存储、数据管理和数据的并行处理、分析计算取得了重大突破。资料显示,极道的产品已经大规模在准生产环境中验证30000+小时,成熟可靠。

面向各种应用场景,“三驾马车”有序管理数据

生命科学领域的数据量非常大,以基因测序为例,动辄PB规模的数据量,对存储容量提出了非常高的要求。此外,要真正挖掘数据价值,有序管好这些数据,对计算性能也有着极高的要求。

除了生命科学领域之外,诸如地质勘探、航空航天、智能制造、城市物联网等领域,数据量的增长也非常快,尤其是非结构化数据,将成为未来主要的数据类型。

为了满足不同应用场景的需求,极道根据了不同的IO模式,以及不同的空间密度和性能需求,设计出两个系列的横向扩展集群存储:面向大容量、高带宽应用的ALAMO分布式文件存储系统;面向高IOPS应用的ANNA分布式统一存储系统,提供文件存储和对象存储访问接口。两个系列的横向扩展集群存储采用不尽相同系统结构设计,但都允许透明的横向扩展容量和性能。

除此之外,极道在数据管理上采用了元数据实时捕捉专利技术和自有的图算法,将存储和数据管理系统合一,在不损失主存储性能的基础上实时动态提取、索引数据标准元数据和用户自定义的行业相关元数据,灵活的后端架构除了可以兼容多种主流数据管理客户端工具以外,还为用户自定义的数据管理方式提供可能。

采访现场,吴江为记者展示了一组由第三方公布的与其它品牌产品的数据对比,测试结果显示,极道的产品多项性能领先于国内国际一线大厂。可以说,极道在数据存储、管理和计算形成了企业级数据服务的“三驾马车”,帮助极道以组合拳形式快速实现了对生物基因科技市场用户的占领,进而在其他企业级海量数据应用行业进行复制扩张。

2

加大研发投入,完善市场营销,建立渠道体系

精准的企业发展路线和产品定位,也吸引了投资者的关注。今年6月,极道宣布完成 5000 万元 Pre-A 轮融资,这也是近 5 年以来的第一次融资。

采访中,谈到融资之后极道的近期规划,吴江表示:一是持续加大产品的研发投入,持续优化产品,为客户提供更好的技术服务,满足不同领域不同客户的需求;二是完善市场营销环节,强化市场推广,让更多领域的企业认识极道,了解极道;三是构建完整的渠道体系和渠道政策,加强与各地渠道商的合作,扩展更多更广的应用领域,给极道带来更多的成长空间。

产品层面,极道数据管理系统Metaview和ABC融合计算系统Achelous是极道的两大核心组件产品,其中极道Metaview在国家级项目中已经得到了应用,并且取得了1秒内从10亿⽂件1亿⽬录中根据标签、名字组合快速发现任意数据、全量数据统计20秒、复杂全量数据分析5分钟的成绩。吴江表示:极道将不断强化数据感知和应用感知的概念,协同设计大规模生产计算系统和存储系统,为企业级海量数据在 A(人工智能),B(大数据)和 C(包括高性能、高通量、图计算)等计算密集型、IO 密集型和数据密集型应用场景提供统一的闭环数据操作系统。

“目前,极道的员工仍然以产品技术研发人员为主。此次融资之后,除了继续招聘优秀的技术开发人员之外,我们还将重点强化销售团队的建设,借助完整的营销团队,来提高产品在各个领域的销售量,为公司创造更大的价值。”在采访最后,吴江如是说。

专题访谈

合作站点
stat