Top
首页 > 正文

盘点2020 | 位于5G原点的高通,让连接力在xyz轴上持续扩展

发布时间:2020-12-31 09:58        来源:飞象网        作者:

飞象网讯(魏德龄/文)有人认为高通位于5G创新的中心,更准确的讲高通更像是位于原点,因为高通所处在的这一中心点已不仅仅是一个平面,而是通过多角度的创新,构造出一个5G空间的直角坐标系,让连接力向x横轴、y纵轴、z竖轴多维度扩展,遍及更多设备、更多用户层级,并拥有不断提升的5G体验。

x轴,遍及更多类型设备

x轴即横轴,其实也是最容易被多数人所观察到的维度,那就是高通的解决方案正在不仅仅应用于手机领域,也正在开始应用于PC、汽车、物联网、XR等更多类型的设备中。

尽管在2020年的智能手机市场中,还有一部分4G手机,但5G手机无疑已经成为主流,其中无论是三星Galaxy S20系列、Note20系列这样的Android机皇,还是如小米10、一加8这样的旗舰杀手,都不无例外的选择采用了高通骁龙865移动平台。更是有人戏称,也许明年的手机名称就无需在末尾加上5G了,因为5G已经成为智能手机的标配。

与此同时,高通的解决方案还在推动着PC领域的变革,在2020年PC领域的种种事件正在验证着高通在多年以前便开始的努力,即让移动用户可以定义他们期待的PC体验,让笔记本拥有始终连接、长续航、轻薄外观等设计。“我们很高兴能够看到PC端正在发生变革。对于高通以及我们广泛的生态系统合作伙伴而言,这都是非常重要的机遇。”高通公司总裁安蒙在谈到2020年采用ARM架构的产品在PC市场大显身手时自信的表示。在2020年,高通骁龙 8cx 5G 计算平台更是助力全球首款5G笔记本电脑联想YOGA 5G诞生,让笔记本也有了5G连接力。与此同时,基于第二代骁龙8cx,还与微软合作为Surface Pro X2带来全新的SQ2处理器。

在2020年不少展会中的高通展台上,最先吸引观众目标的其实采用了高通相关解决方案的汽车,即便是在日常行驶道路中,也有包括领克05、奥迪A4L、小鹏P7等一众车型搭载骁龙820A走向市场,改变了以往相对枯燥的驾驶和乘车体验,让汽车拥有了数字座舱。另外,高通还已经发布骁龙汽车4G/5G平台,支持2G到5G多种连接技术,随着未来Rel-16 5G V2X的完成,通过5G网络的大带宽,可实现车与车之间的更多共享感知和共享路径规划,让车与车之间形成新的连接能力,相互沟通,避免事故的发生。

最终,5G还无疑将走向万物,在2020年的抗疫一线上,就有大批的5G物联网终端采用了内嵌高通骁龙X55调制解调器及射频系统的通信模组,先进的制程与高能效的5G技术成为了让物联网设备具备5G连接力的最优选择。对于全球频段的支持,也让这些物联网产品能够迅速就位于全球的各个角落。2020年7月,高通还联合20余家领军企业共同发起“5G物联网创新计划”,致力于从终端形态、生态合作及数字化升级三个维度推动物联网产业创新共赢。

无疑,在x轴上,高通的5G创新力已经让各类别的终端受益,也正兑现着高通总裁阿蒙曾在IFA上说出的5G设计目标:“万事万物都将从连接中受益。”

y轴,走向所有用户层级

但若想实现“都将”二字,单单覆盖到不同的终端类型是不够的,还需要覆盖到单一终端类型下的不同层级,让更多的消费者都买的起5G设备。这就涉及到了5G创新的y轴,即纵轴。

2020年骁龙765移动平台率先带来了5G手机的第一波普及潮,采用骁龙765G的红米K30 5G让5G手机的价格来到了2000元以内。9月份,高通又推出了骁龙750G移动平台,更是让小米后续推出的Redmi Note 9 Pro手机的价格来到了1599元,同时拥有如120Hz刷新率、一亿像素摄像头等旗舰机型功能。

6月,高通宣布推出首款骁龙6系5G移动平台骁龙690。随即,夏普Aquos Sense 5G、一加Nord N10开始陆续推出,三星Galaxy A32、诺基亚7.3、TCL 20、红米10也即将发布,让新一轮5G手机普及潮迅速来临。

让骁龙6系支持5G是高通在2019年给出的承诺,2020年9月年高通再次做出新的5G普及承诺,宣布2021年会把5G解决方案扩展到骁龙4系移动平台,届时5G将可惠及不同区域的近35亿智能手机用户。小米、OPPO、摩托罗拉纷纷为这一新承诺站台,预计届时5G手机将正式进入千元以内。

PC领域同样如此,一方面骁龙8cx第二代5G计算平台为宏碁、三星、微软带来了拥有始终连接体验的全新旗舰PC产品,同时搭载骁龙7c计算平台的宏碁Chromebook Spin 513,在集成蜂窝连接能力的同时,价格也更加亲民,让更多用户可以拥有具备连接力的PC体验。

z轴,不断提升体验新高度

能连接,用得起,自然还要用的好,只有体验够好,才能让消费者认可5G。这就引出了5G创新的z轴,即高度。

高通对于手机摄像功能上的不断突破,就正在引领智能手机对传统相机的弯道超越。9月份在北京成功举行的高通骁龙影像展,以及助力的首届中国野生生物视频年赛就是最好例证,骁龙手机在高像素、高帧率上的优势,让专业野生动物拍摄人徐健在影像展时也不禁表示自己现在非常愿意带上骁龙手机拍照,科普作家张辰亮也在年赛颁奖过程中透露,用骁龙手机拍摄起来纤毫毕现,至此便开始一直使用骁龙手机。

AI技术的引入也正在不断提高5G终端的各种体验,值得注意的是,近两代骁龙8系产品上,AI算力都有着大幅度的提升,骁龙865相比骁龙855的AI算力提升了2倍多,最新的骁龙888又比骁龙865提升了43%。AI能力的提升,让5G手机的体验得到巨大提升,可让已有功能变得更好,如拍摄时可以通过自动识别物体来调整参数、聊天软件可以更快的构建虚拟形象、通过学习用户日常习惯来进行节能控制。甚至还能产生全新的功能,如根据外部环境噪音情况来调整铃声音量,让手机具备实时翻译功能等。

高通还正在不断努力让手机用的久也能用的好。高通与Google在上半年开始便为不少机型开始提供Adreno GPU的更新服务。年末,高通还与Google一起解决了困扰了Android用户多年的老大难问题,双方宣布从搭载骁龙888移动平台的手机开始,将为用户提供4年的Android系统版本和安全更新。

当x横轴、y纵轴、z竖轴的5G创新汇聚在一起的时候又能产生什么呢?也许本月初骁龙技术峰会首日的压轴演示能够带来启发,当两辆无线遥控汽车在5G毫米波专网下驰骋,驾驶员借助低延迟通过手机进行操作,车辆借助高速率进行实时画面回传,总裁安蒙又能通过5G观看实时视频直播,最后通过使用骁龙手机来捕捉最终冲线镜头。在整个过程中,位于5G原点的高通通过在不同维度上的创新构建了全新的5G案例,也寓意着无尽可能的5G未来。

专题访谈

合作站点
stat