Top
首页 > 正文

奇安信开展定向帮扶等公益项目 荣获多项“社会责任”大奖

发布时间:2020-12-08 11:32        来源:        作者:

“在数字中国、网络强国的建设中,不应该有缺席者,也不应该有地区差异和贫富差异。”12月5日,奇安信集团总裁吴云坤与重庆市委网信办副主任王茵一行前往重庆市巫山县双龙镇洞桥村开展定向帮扶工作。现场,吴云坤表示,奇安信已设立助学成长基金,将资助部分洞桥村贫困边缘户家庭子女就学,并在洞桥村建设网络安全电子阅览室,开展消费扶贫等定向帮扶工作。

重庆市网信办主任文天平通过远程视频了解了此次帮扶情况。重庆市委网信办安全处副处长赵衍,重庆市委网信办信息化协调处副处长李珈,巫山县委副书记邓昌君,奇安信集团重庆分公司总经理马培月等一同现场参加了此次定向帮扶活动。

1607394617185559.png

两名贫困学生获奇安信助学成长基金资助

洞桥村位于重庆市巫山县海拔600至1300多米的高山地区,是典型的贫困村。近些年,在重庆市委网信办的支持下,洞桥村利用互联网与大数据带来的机遇,积极探索索“互联网+精准扶贫”的创新之路,先后推动动“党建上网”“山货上线”“课堂上云”,有效破解了当地党员分散“党建难”、土货滞销“变现难”、师资薄弱“教育难”等问题,网络扶贫的“洞桥样本”雏形初具。

1607394626108807.png

当天,奇安信集团总裁吴云坤与重庆市委网信办副主任王茵一行乘车抵达洞桥村后,走访困难群众、调研智慧党建、农村电商推进情况。在现场,吴云坤总裁饶有兴趣地通过视频直播,为洞桥村农产品进行直播带货。

“我们感受到了互联网在智慧党建、农村电商中发挥的巨大作用,也看到了洞桥村村民利用农村电商和直播带货致富脱贫的努力和取得的成绩。”吴云坤表示,作为一家网络安全公司,在保障互联网应用和发展安全的同时,应该为推动互联网更广泛的普及应用,普惠农村基层组织和普通百姓过程中做出更多、更实在的事情。

随后,吴云坤总裁与王茵副主任一行走访了洞桥村部分困难群众。在了解到洞桥村有两名困难家庭学生就学资金紧张时,吴云坤现场表示,让贫困地区的孩子接受良好的教育,是扶贫开发的重要任务,也是企业履行社会责任的职责所在。奇安信已设立了助学成长基金,将定向资助洞桥村的两位困难学生,资助时长分别是10年、5年,每年每人将获得3000元的定向资助金。

1607394636210014.png

1607394644180164.png

四个公益项目,开展定向帮扶

吴云坤表示,互联网的价值是连接,是通过信息交互,缩小由于时间、空间带来的交换成本的一种途径和工具,其本质是消除信息不对称,让接入网络的所有人共享“信息”福祉。在互联网构建的网络世界里,在数字中国、网络强国的建设中,不应该有缺席者,也不应该有地区差异和贫富差异,这也是我们国家和所有在网信领域工作的人共同努力和奋斗的一个目标。

随后,在洞桥村现场举行了奇安信集团资助洞桥村成立助学成长基金暨捐建网络安全数字阅览室仪式。

在现场,吴云坤宣布,除了资助贫困学生上学外,奇安信将资助Kindle电子书、PC电脑、投影机,建设洞桥网络安全电子阅览室,积极开展线上文化服务,丰富群众精神文化生活。同时,奇安信与洞桥村签订农产品产销对接框架协议,开展消费扶贫,通过村电商服务平台购买当地农特产品(土蜂蜜、土鸡蛋、高山黄豆、高山土豆、红苕粉、洋宇果果、辣椒酱等)。

同时,奇安信还将在洞桥村民中心建设可视化展示平台,提供数字技能及网络安全课堂,激发当地村民数字技能学习热情,开展数字乡村建设助力洞桥村稳定脱贫。并资助洞桥村实施庭院环境改造,保护乡土文化载体,开展村民文化活动等工作,进一步提升乡村文化品位,推动乡风文明建设。

重庆网信办主任文天平在线见证了奇安信在洞桥村定向帮扶活动,并对奇安信此次定向帮扶表示肯定和感谢。

1607394652147354.png

奇安信荣获多项“社会责任”大奖

事实上,在“脱贫攻坚战”打响后,奇安信已多次进行定向帮扶。2018年,就积极响应北京市关于推进“万企帮万村”精准扶贫行动的指导意见,通过捐赠现金支持河北阜平县脱贫工作;其后,在全国工商联开展“定点扶贫”活动中,奇安信积极参与,为贵州织金县进行定向帮扶;2019年又定向支持内蒙古自治区敖汉旗脱贫攻坚项目,捐赠金额超200万。

“社会责任是企业的立身之本。”吴云坤表示,作为国内最大的网络安全公司之一,奇安信积极承担社会责任,不仅在网络安全领域护航数字经济转型升级,也在其他社会应急与建设领域积极作为。

此前,奇安信协同多方发起赤峰“心明眼亮”公益活动基金,对贫困先心病患儿和白内障老人进行免费救助。同时,先后向吉林大学等高校捐赠奖学金,专门资助优秀学生和人才发展。

在疫情期间,奇安信向包括火神山、雷神山在内的全国100多家疫情防控单位捐赠专业设备和安全服务,同时免费的网络安全服务支持了近千家单位,应急协同与指挥平台协助了全国2000多家组织防控疫情。

奇安信积极参与社会公益项目,履行社会责任,受到了各方的关注和赞誉。今年5月,奇安信荣获由艾媒咨询企业声誉与社会责任研究院发起的“2020Q1中国企业社会责任奖”;今年10月,北京市工商联发布了2020北京民营企业百强榜单和专项调研报告,奇安信集团蝉联2020北京民营企业科技创新百强和社会责任百强双榜单前十。12月4日,奇安信再度荣获由华夏时报颁发的“2020年度企业社会责任先锋奖”。

1607394720798111.png

“只有真诚回报社会、切实履行社会责任的企业,才能真正得到社会认可,才是符合时代要求的企业。”吴云坤表示,奇安信的发展得益于“数字中国、网络强国”国家战略,也受益于互联网和数字化经济的高速发展,所以奇安信有责任,也有意愿服务于国家战略,投身到网络帮扶行动中。

吴云坤说,资助学生成长,捐建网络安全数字阅览室,定向帮扶重庆洞桥村只是开始。奇安信将会利用自己的能力、技术和资源,探索多种方式支持和参与更多的网络帮扶行动,帮助包括洞桥村在内的更多地区、更多百姓利用好互联网、数字化技术发展新产业,培育新业态,新模式,走上小康之路。

专题访谈

合作站点
stat