Top
首页 > 正文

2020智慧城市年度收官之作—济南样板

围绕“优政、惠民、兴业”三大目标,完善提升城市生活“一屏感知”、政务服务“一网通办”、城市运行“一网统管”和产业发展“一网通览”四大智慧应用赋能体系,全面提升业务数据化、数据智慧化、智慧普惠化水平,不断增强人民的获得感、幸福感和满意度,推动智慧城市与产业和城市能级双提升,持续打造“智慧泉城”中国样板。
发布时间:2020-12-01 14:19        来源:赛迪网        作者:郭翼姣

2020年,在全国抗击“新冠疫情”的大背景下,中国以强大的“数字基建”能力积极推进各区域防控防疫,成为世界战“疫”榜样。此次疫情过后不仅催生出新的经济业态,也是对城市抗风险能力与现代治理能力的重要考验。回首2019年,政府决策高效化、社会治理精准化、公共服务高效化的智慧城市建设蓝图落地如何?

11月26日,以“数智生活 慧聚泉城”为主题的2020智慧泉城创新建设发展论坛在济南圆满落幕。“2019智慧城市十大样板工程评选”的颁奖工作也在这座“善感知、有温度、会呼吸”的智慧泉城完美收官。济南新型智慧城市,凭借政府、企业、社会共建共享的信息化成果,蝉联2018、2019两届样板工程,成为2020年度智慧城市样板压轴之作。

济南自2017年启动新型智慧城市建设以来,始终坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕加快提升城市治理体系和治理能力现代化水平的目标,秉持“智慧让城市更美好”的基本理念和愿景,围绕“优政、惠民、兴业”三大目标,突出“政务服务、城市治理、民生需求、经济发展”四大领域,高起点高标准高质量打造“宜居、宜业、宜游”和“善感知、有温度、会呼吸”的中国智慧名城。

济南市工业和信息化局党组书记、局长汲佩德表示在接受采访中表示,济南新型智慧城市建设的特色在于,首先牢牢把握新时代人们对美好生活的需要,牢牢把握国家治理能力和治理体系现代化的要求,突出人城合一,以人为本,突出智慧赋能,善治为民,始终秉持“智慧让城市更美好”的基本理念和愿景,打造务实管用的“云管端”智慧城市有机生命体。因此在建设过程中,济南坚持目标导向、问题导向、结果导向并重,着力破解在运行推进机制、资源共建共享、应用场景拓展、产业融合促进等方面的突出矛盾和问题,强化顶层设计,创新体制机制,通过数据、业务、技术、服务等融合创新,夯实智慧城市底座,深化政务服务“一网通办”、提升城市生活“一屏感知”,推进城市运行“一网统管”,探索产业发展“一网通览”,赋能城市精细化管理、打造便民惠企平台,不断增强人们的获得感、幸福感和满意度。

11

智能并不意味着智慧

汲佩德特别强调,现在大家讲的智慧城市其实是狭义的概念,简单的说就是信息化赋能城市化的过程,信息化解决的是提高城市运行效率、降低成本的问题。当然济南的智慧城市建设也是如此,但我们秉持的建设理念和愿景与现行的打造“城市智能体”和“城市大脑”这两大主流派系内涵是有所不同的。在他看来,这两大派系还是技术主导型,而且过多地、简单地把智能技术、信息技术当作智慧。济南的智慧城市建设更多地突出以人本,需求导向,是依托智能技术打造“善感知、有温度、会呼吸”的智慧城市有机生命体。他说:一个城市够智能,但不见得够智慧。

判断一座城市是否够智慧,要从是否满足泛在的、多样的人民对美好生活需要出发,举一个简单的例子:近期,部分地区相继出现老年人不会使用手机支付无法交医保,94岁老年人被抬到银行做人脸识别等情况。国务院办公厅日前印发《实施方案》,就进一步推动解决老年人在运用智能技术方面遇到的困难,坚持传统服务方式与智能化服务创新并行,为老年人提供更周全、更贴心、更直接的便利化服务作出部署。再比如,城市公交车付费如果仅保留电子支付这所谓的一种智能收费方式,那更是难以想象的。这说明,城市服务做到足够智能化并不意味着够智慧。

在“2019智慧城市十大样板工程评选”网络专题活动中,济南市以25232张的网络票选和评选专家委员会的一致认同。在面对三大国家战略交汇叠加的机遇,济南市顺应以打造中心城市引领城市群发展、城市群带动区域发展新模式,在智慧城市创新发展方面,努力做到“四个牢牢把握”和“三个坚持”。即牢牢把握智慧城市建设必须与城市发展战略深度融合的要求,牢牢把握新基建带来的重大机遇,牢牢把握智慧城市建设正在由数字政府建设向数字经济和智慧社会建设转型的趋势和规律,牢牢把握智慧城市建设的过程是智慧产业赋能发展的过程,积极构建智慧城市与产业发展一体推进的新格局。坚持全市一盘棋一体化,以大网络大系统大平台建设为导向,构建“一云、一网、一平台”,实现“一屏观天下、一网管全城”;坚持“以人为本,需求导向、产业促进,共建共享”的基本原则,打造基于一个大智慧城市有机生命体的多领域、多层次开放建设生态;坚持应用引领,实战为先,从强化底层基础应用支撑做起,充分集成政府、企业和社会信息化建设成果,集约集成高效推进智慧城市建设。形成具有济南特色的新型智慧城市发展模式,实现2017年-2019年全国文明城市年度测评“三连冠”,以及智慧城市十大样板工程评选 “两连冠”。

“智慧泉城”城市大数据平台,共接入123个系统,围绕政务服务、城市管理、社会治理、产业和经济发展四大领域,集成了83项应用场景。城市大数据平台累计挂载各类数据服务1.2万项,人口、法人、公共信用等6大基础库日益完善,落地数据6亿条,累计为43个市直部门和8个区县提供数据交换服务,实现数据交换4.9亿条,服务调用7490多万次。

2019年“济企通”服务企业云平台,聚焦亲清在线、政企直通、政策宣贯、合作对接、融资支持、企业培育等方面,实现涉企服务一站对接。目前,“济企通”平台已汇集专业服务机构400余家,提供九大类近900项专业服务,2020年以来协调解决企业困难和问题800余件;搭建工业产品“供需通”平台,目前入驻企业数量近1000家,发布推介济南优质产品4000多个品类,有效服务和助力企业发展。

依托爱城市网APP打造一站式、全天候本地级城市服务平台,目前,爱城市网注册用户超过580余万,突破120余项便民服务应用上线。疫情期间,爱城市网利用大数据、区块链、互联网等先进技术,推出“身份健康码”,并接入“山东健康码”,3月当月即累计使用3200余万次;上线防疫调查登记系统,7天时间2.3万网格员完成全市800万人口信息采集;上线复工复产疫情登记系统,覆盖济南市11万多家企业,助力企业复工复产。

汲佩德表示,今年将在前期建设成果为基础,以党的十九届五中全会精神为指引,贯彻新发展理念,构建新发展格局,牢牢把握城市数字化转型的正确方向,以打造中国智慧名城和数字先锋城市为目标,高标准高起点谋划“智慧泉城”升级版,统筹完善“343”智慧城市总体架构,加快提升“三位一体”城市大脑基础支撑有机生命体,突出“政务服务、城市管理、社会治理、经济发展”四大领域,围绕“优政、惠民、兴业”三大目标,完善提升城市生活“一屏感知”、政务服务“一网通办”、城市运行“一网统管”和产业发展“一网通览”四大智慧应用赋能体系,全面提升业务数据化、数据智慧化、智慧普惠化水平,不断增强人民的获得感、幸福感和满意度,推动智慧城市与产业和城市能级双提升,持续打造“智慧泉城”中国样板。(文/郭翼姣)

专题访谈

合作站点
stat