Top
首页 > 正文

网络安全成智慧城市标配,“安全大脑”夯实新基建地基

新基建大潮推动下,各地智慧城市、工业互联网建设如火如荼,5G、人工智能、云等技术备受追捧。但在这些炙手可热的新兴技术之外,网络安全却早已悄然“逆袭”为智慧城市、工业互联网的“标配”。
发布时间:2020-11-16 17:23        来源:赛迪网        作者:jy

新基建大潮推动下,各地智慧城市、工业互联网建设如火如荼,5G、人工智能、云等技术备受追捧。但在这些炙手可热的新兴技术之外,网络安全却早已悄然“逆袭”为智慧城市、工业互联网的“标配”。

11月9日,网络安全公司三六零(601360.SH,下称“360”)与苏州市人民政府签署战略合作协议,双方将围绕新型智慧城市、安全城市建设展开合作。这已非360首次与城市级用户达成此类合作。此前不久,360已与天津、重庆、青岛、郑州等城市达成类似合作。

作为领先的网络安全公司,360与各城市的合作无疑揭示了行业大势。中国工程院院士倪光南曾表示:网络安全是做好新基建的前提条件。如果网络安全方面做得不够,新型基础设施的建设就一定达不到要求。

智慧城市建设提速,网络安全成“标配”

“新基建”,是指以5G、人工智能、工业互联网、物联网为代表的新型基础设施,本质上是信息数字化的基础设施。

伴随5G基站建设、大数据中心等新技术的推广及使用,全国迅速掀起了新基建的建设高潮。智慧城市,也因此成为舆论场中现象级热词。

据前瞻产业研究院统计数据显示,目前,中国有近798个城市在筹备或正在建设智慧城市,预计到2019年,中国智慧城市的市场规模,可达14.9万亿元;到2020年,市场规模则将达到25万亿元。

另据2019年一份智慧城市数据榜单显示,除了一线城市,二线中,天津、重庆、青岛实现了数据综合评价领先。这些城市除了加速城市数字化的建设,无一例外地均在安全领域,加大了投入。

360集团董事长兼CEO周鸿祎曾表示,网络安全会像医院、学校一样,成为一座城市的基础设施。

笔者注意到,过去一两年,重庆、天津、青岛、苏州等城市先后将网络安全建设纳入到智慧城市的建设思路中。

2019年6月,重庆市合川区与360签约合作“网络安全协同创新产业园”项目,其中,就包括城市安全大脑的建设。同年11月,基地投用,内设的真实网络安全对抗基地,可以实现以国家大数据安全靶场为核心节点,面向合川区、重庆市乃至整个西部地区,开展网络安全攻防演练,以达到增强实战防御能力的目的。

去年9月,天津高新区政府与360签署网信产业项目协议;紧接着10月,天津市应急管理局又与360合作开展了“应急管理信息化”项目。如今,该项目已经成为了全国应急安全大脑建设的一个标杆。

山东青岛,被普遍视为创业城市“独角兽”。今年9月,青岛市政府为提高城市治理水平,也与360就本地安全大脑达成合作。按照双方协议,360将从技术、人才、资源等方面,全方位地赋能青岛城市建设。

除了青岛,长江三角洲城市群重要中心城市之一的苏州,也加入到了打造数字经济的大潮。作为国家高新技术产业基地,苏州在车联网、5G、工业互联网等新兴领域,拥有着独特优势。

在前不久与360的合作仪式上,苏州将网络安全置于重要位置。据悉,未来,通过与360合作,苏州将拥有一个“以提升应对高级威胁攻击能力为目标”的本地安全大脑。当地预计,该“大脑”落地和运营3年后,总体年产值可达15亿元。

网络攻击威胁加剧,新基建更需“新安全”

网络攻击正在闯入现实。回顾最近一年,各类因网络攻击带来的“现实危害”此起彼伏。

3月,铝业巨头Norsk Hydro全球IT网络遭恶意攻击;6月,伊朗石油、金融乃至军事导弹发射控制系统,遭遇不明来源网络攻击;7月,委内瑞拉水电站遭网络攻击;10月,印度最大库丹库拉姆核电站计算机网络遭受外来攻击;12月,美国航空公司RavnAir计算机网络,遭受恶意攻击,航班取消系统被迫停摆。

在业内看来,智慧城市等新基建场景的加速落地,会进一步加剧安全威胁。“智慧城市处在开放的互联网环境下,城市的用户群体数量大,信任度参差不齐,用户身份核实难,安全意识低,容易成为攻击者的突破口”,国家信息中心首席工程师李新友指出。

今年9月,国家网络安全宣传周“智慧城市安全”论坛,多位与会嘉宾亦发言认为,新基建加速推动智慧城市建设,“网络安全”作为“新基建”发展的基础,对智慧城市的基础性、关键性作用日益凸显。

在周鸿祎看来,应对数字时代的安全威胁,传统的买盒子、装软件的方式已成为“马奇诺防线”。他认为,应对复杂的安全问题需要系统思维解决,而不是几个孤立产品。需要自上而下,对体系、框架、系统、组件、产品做体系化、全局化设计,基于体系获得能力、积累能力、提升能力、输出能力,摆脱头疼医头脚疼医脚,治标不治本的传统困境。

在这一思路的指导下,360借助其安全大数据、知识库、安全人才等核心优势,打造了以“安全大脑”为核心的新一代网络安全能力体系。这套体系本质上是网络攻防对抗条件下的一套网络安全运营维护体系,能够实现统一感知和整体协防。

公开数据统计,凭借这套安全能力体系,360已拿下重庆、天津、青岛、郑州、珠海、上海、鹤壁、苏州、长沙等多个城市级战略合作,安全订单总额超13亿元。

专题访谈

合作站点
stat