Top
首页 > 正文

京东数科牵手知识产权发展研究中心 推进知识产权布局强化高价值专利培育

京东数字科技集团(以下简称“京东数科”)与国家知识产权局知识产权发展研究中心(以下简称“知识产权发展研究中心”)在北京达成战略合作,共同对知识产权课题开展联合研究。
发布时间:2020-08-07 17:45        来源:赛迪网        作者:赛迪网

8月7日,京东数字科技集团(以下简称“京东数科”)与国家知识产权局知识产权发展研究中心(以下简称“知识产权发展研究中心”)在北京达成战略合作,共同对知识产权课题开展联合研究。国家知识产权局知识产权发展研究中心主任韩秀成、北京经济技术开发区科技创新局副局长王丽君、京东数字科技集团CEO 陈生强出席签约仪式。

微信截图_20200807174248

左2:京东数字科技集团副总裁 莎琳、左3:京东数字科技集团副总裁 傅彤、左4:北京经济技术开发区科技创新局副局长王丽君、左5:京东数字科技集团CEO 陈生强、左6:国家知识产权局知识产权发展研究中心主任韩秀成、左7:国家知识产权局知识产权发展研究中心处长 邓仪友

据了解,此次合作也是知识产权发展研究中心与企业达成的首次战略合作,双方将依托各自优势,开展联合研究,聚焦知识产权前沿领域,就知识产权生产、保护、运用及研究进行全方位合作,助推京东数科在以AI为核心的产业数字化实践中,进一步强化技术创新优势、培育高价值专利,以数字科技为传统产业的数字化转型及升级加码。据悉,目前京东数科在国内外已有专利申请超2000件,主要覆盖大数据、云计算、人工智能、区块链、智能机器人等多个前沿技术领域。

与此同时,京东数科也将作为知识产权发展研究中心承担的国家重点研发计划项目成果“知识产权全流程管理规范(标准)”的共同制定单位和成果应用试点单位。知识产权发展研究中心也将结合京东数科在AI科技、智能城市、数字营销、金融科技等领域的创新科技实践,建立起全流程知识产权管理体系。

国家知识产权局知识产权发展研究中心主任韩秀成表示,此次合作是高端创新资源的集聚,有利于进一步激发企业创新发展活力,也契合发展研究中心为国内行业、产业与企业提供知识产权战略策略支持及相关服务的职能;是一次推进产业迈向中高端,大力培育发展新兴产业、做大做强特色主导产业的良好尝试,也符合国家深化区域经济和科技一体化发展战略。京东数科在近7年产业数字化的实践中,积累了大量的知识产权资产,形成了符合发展战略和业务经营需求的知识产权工作体系,为双方的合作奠定了良好基础。

北京经济技术开发区科技创新局副局长王丽君表示,京东数科是开发区代表性的高科技企业,在科技创新、数字经济领域的技术优势明显。此次战略合作,也将有助于深入剖析新经济、新业态的知识产权工作特点,进而形成点面结合的带动效应,更好地帮助经开区成为科技成果转化承载区、技术创新示范区。

京东数字科技集团CEO陈生强表示,京东数科自成立伊始就高度重视技术创新,也保持着对AI、数据技术、物联网、区块链等核心技术的持续投入和行业领先,科技创新驱动京东数科实现了连续多年的高速增长。此次与国家知识产权局知识产权发展中心的战略合作,为京东数科注入了一股强大的力量,将进一步助力京东数科在知识产权方面的工作,尤其是高价值专利的培育,这也将给京东数科在产业数字化多个领域的实践输送源源不断的动能。

作为一家以AI驱动产业数字化的新型科技公司,京东数科在技术创新上持续投入大量资源,并进行前瞻性的创新技术研发;与此同时,京东数科紧密围绕公司经营发展战略,基于自有核心技术,不断推进知识产权管理标准建设、以及知识产权数字化平台建设,强化知识产权立体式保护与管理能力。目前京东数科在国内外已有专利申请超2000件,主要覆盖大数据、云计算、人工智能、区块链等多个前沿技术领域;其中,在前沿领域比如区块链专利申请已有超300件。今年上半年,京东数科在区块链领域的专利公开量有121件专利,并在《2020上半年全球企业区块链发明专利排行榜》中位列全球第九。

在这些硬核技术能力上的积累有多深,就决定了京东数科在数字科技的道路上能走多远,而知识产权将为京东数科的创新之路保驾护航。京东数科的知识产权工作将进一步深入技术的产生和运用全流程,锻造自主知识产权,以数字科技持续为实体产业的转型与升级提供价值。

专题访谈

合作站点
stat