Top
首页 > 正文

“赣服通”3.0上线江西携手阿里巴巴驶入数字化发展快车道

服务“不见面”、办事“零接触”。7月3日,江西携手阿里巴巴打造全国首个省级“区块链+政务服务”基础平台,“赣服通”小程序3.0升级版在支付宝亮相。同日,“赣服通”App也同步上线。
发布时间:2020-07-04 10:27        来源:赛迪网        作者:赛迪网

服务“不见面”、办事“零接触”。7月3日,江西携手阿里巴巴打造全国首个省级“区块链+政务服务”基础平台,“赣服通”小程序3.0升级版在支付宝亮相。同日,“赣服通”App也同步上线。

当天,江西省委书记刘奇,省委副书记、省长易炼红和阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇、蚂蚁集团首席执行官胡晓明等共同启动“赣服通”3.0版暨APP上线运行。国办电子政务办发来贺信,对江西依托国家一体化在线政务服务平台,深入推进“互联网+政务服务”,建设“赣服通”3.0版,推出一批具有示范性、突破性的创新举措给予充分肯定。

上线支付宝599天,“赣服通”跑出了“江西速度”:累计完成6757项服务,132种电子证照上线,数量和种类继续保持全国“双第一”,更被誉为“电子证照之省”;实名用户数突破2000万,用户增速全国第一;每2.3个江西人中就有1个在使用,用户覆盖比例全国第一。江西,正成为“办事不跑腿”群众满意度最高省份之一。

微信图片_20200704102435

今年1月,江西出台《“赣服通”3.0版建设工作方案》,提出要创新运用区块链新技术,探索“无证办理”新场景,进一步强调电子证照的可用、可认。因此,此次3.0升级重点依托支付宝的蚂蚁区块链技术,全面推行“区块链+电子证照+无证办理”。

微信图片_20200704102440

“简单来说,用户可刷脸认证即可调取相关证照数据,自动生成办事材料,无需再提交任何材料,做到无感申报。”数字江西科技有限公司相关负责人王正坤以“婚育户一链办”业务为例介绍说,过去父母给孩子办理生育登记、出生医学证明、上户口、预防接种证、医保登记、社保卡等相关服务,需要跑卫健委、公安、医保、人社等多个部门,总共要填写138项信息。现在直接刷脸授权后,各类相关信息自动关联,只需手机填写15项信息,一次提交,一次办结,一趟都不用跑。

支付宝技术也让电子证照的安全、可信得到了进一步认同。据介绍,区块链具有防篡改、可追溯等技术特点,适合在跨部门协同、跨行业互认等方面应用。目前,全省户政、交管、卫健、医疗、社保等行业56项全省性服务已可实现“无证办理”,居民办事一次不用跑。

微信图片_20200704102429

蚂蚁集团首席执行官胡晓明表示, “赣服通”是阿里经济体助力江西治理体系和治理能力现代化的重要探索,会全力以赴支持江西“放管服”改革和数字化服务转型,让“赣服通”真正“赣”劲十足、“服”务民生、“通”达人心。今后也会加大投入和业务布局,为江西经济社会高质量发展贡献更多“阿里力量”。

“得数字化者得先机”,上半年,江西通过数字化手段抗击疫情、发展经济的出色表现证明了这一点。当天,江西省政府与阿里巴巴集团、蚂蚁集团还进行了深化战略合作第三轮重大事项集中签约,继续依托“赣服通”3.0,在数字乡村、智慧医保、数字化文旅等方面深化合作,打造江西数字经济新优势。同时,南昌、赣州、景德镇三市也围绕各自的优势领域与阿里巴巴签署数字化合作协议,共同领跑江西数字化转型。

专题访谈

合作站点
stat