Top
首页 > 正文

两会5G唱主角,长虹有何关键突破?

尽管长虹一直以电视闻名,但对于5G技术的研究与应用并没有仅仅局限于此,当前长虹已经将5G应用从彩电扩展到所有家电领域,并以CHiQ电视为中心,打造基于8K、AI、IoT等技术的显示技术体系以及全套物联网解决方案,在白电系列产品上,进一步强化5G技术在冰箱、空调、洗衣机、小...
发布时间:2020-05-27 18:02        来源:赛迪网        作者:

在今年“两会”上,新华社5G+全息异地同屏的采访形式博得众多关注,这场基于5G网络全息成像原理的实时采访,让身在北京的主持人和1000多公里外的全国人大代表实现了“云握手”和“面对面”实时交流,5G全息技术在远距离音视频同步上得到时延、稳定性、清晰性等各方面的最佳呈现,从而拉开了今年两会上5G真正唱主角的大幕。

伴随着“拓展5G应用”第三次出现政府工作报告中,5G在经济建设中的重要性也越来越凸显。一项政策从提出到实施落地离不开优秀企业的参与,近年来,不少知名企业都站在了“5G”的风口浪尖,作为引领“中国制造”向“中国智造”转变的优秀代表企业之一,盛耿家电相关领域的长虹,在5G的应用布局中做出了卓越表率。

两会5G唱主角,长虹有何关键突破?

加快技术与产业数字化转型 长虹向5G探索迈出重要一步

在过去的一段时间中,我国核心技术长期受制于人,这种被动在芯片、高端制造领域已多次上演。2019年6月6日,工信部正式发放5G商用牌照,这标志着中国成为正式商用5G的国家。在经历了2G3G时代的落后、4G时代的不懈追赶,我国终于实现了5G时代的领先。长虹作为心系国家发展、社会民生的中国优秀企业之一,在不懈的发展探索之中深刻认识到要想成长为具有全球话语权的世界级企业,必须站在高处布局未来,要摆脱核心技术受制于人的窘境,必须加快数字化转型,实现技术自主可控,产业链自给自足。

近年来,围绕5G在传感器、物联网终端、平台及技术、应用等层面,长虹控股积极进行技术与产业布局,推动公司在5G时代下的数字化转型。2月20日,长虹旗下爱联科技整合海思等内外资源,顺利下线全球首款5G工业互联网专业模组。该5G模组具备业界领先的传输速率、-40°C到85°C工业温宽性能稳定、毫秒级低时延等多项核心技术,可广泛应用于5G工业产线、工业物联网、工业自动化控制、物流追踪、工业AR、AGV小车等工业智能制造领域,可满足工业环境下设备互联和远程交互应用需求,实现智慧工厂全流程的数据采集、数据回传、控制指令收发、监控、可视化应用、设备信息化及数据安全可管可控,有助于推动制造业的高质量发展。同时,5G视频、5G智慧交通等专业模组,同步下线,多项产品与技术的研发应用,丰富了长虹在5G传感器和关键器件领域的产业布局,帮助推动人与人、人与物、物与物全互联更好地实现,开启了5G大连接时代。

此外,在5G通讯中,长虹也扮演重要角色。长虹华丰研发生产的射频连接器、电源连接器等5G特种连接器,保障5G通信装备稳定工作、网络性能最优,实现信号高速传输。

其中,长虹华丰射频连接器配套基站无线传输系统,确保系统在极端低温、低压下电磁波依然可以稳定传输。该类射频连接器,最大使用频率可达到80GHz,达到国内领先水平。同时,长虹华丰在5G通信交换机设备配套多类5G特种连接器,保障交换机各系统互连互通,在各系统间搭建起高速“桥梁”,让信号能低损耗地高速通过,提升设备具备大数据快速地处理能力;并为通讯装备各系统提供供电接口和电源分配。

建设5G生态产业链 长虹加速推动我国5G技术和产业全面走在世界前列

在目前围绕5G进行的经济建设中,我们可以看到5G作为第五代移动通信标准,其现在仍只是作为一种发展工具,无法直接作用于经济发展进程,因此如何围绕着5G进行应用生态建设,是现阶段进行经济发展的重中之重。当前不少企业已经开启5G生态的相关探索,而这其中,长虹率先交出了一份5G生态产业链建设的优秀作业。在今年1月15日,长虹“5G+工业互联网”智能电视大规模定制生产线正式落成投产,这意味着我国以5G+工业互联网为关键词的产业生态正在逐渐形成,长虹再一次为中国经济在5G时代的发展贡献了重要力量。

在智能终端方面,为应对5G对媒体物联网带来的冲击,长虹大力发展基于5G的智能终端产品。以电视多媒体终端为例,基于智能电视大屏,长红旗下虹领金平台全面布局云课堂、云游戏、云旅游、云办公、云健康等5G内容,加速对用户需求进行全面覆盖。今年4月长虹推出搭载5G视频专业模组的5G+8K电视在全球发售,进一步实现了5G电视的市场化。尽管长虹一直以电视闻名,但对于5G技术的研究与应用并没有仅仅局限于此,当前长虹已经将5G应用从彩电扩展到所有家电领域,并以CHiQ电视为中心,打造基于8K、AI、IoT等技术的显示技术体系以及全套物联网解决方案,在白电系列产品上,进一步强化5G技术在冰箱、空调、洗衣机、小家电等产品上的应用,为5G生态产业打开了新的发展空间。

在应用生态链建设方面,除了“5G+工业互联网”生产线投产之外,长虹更在着重强调5G在智慧教育、智慧交通、智慧医疗、智慧家庭、智慧能源等方面的应用,积极推动5G技术及相关解决方案在智慧城市整体建设中的应用落地。此外,长虹更在不断深化5G物联网平台应用支撑,强化AI及边缘计算、物联网安全等方面的技术布局,成为5G生态链应用与建设重要推动力量。

面对当前加速推进5G与行业、生活融合发展的需要,长虹通过5G与工业、交通、能源、教育等重点行业的产业融合发展的探索与试炼,不断突破行业应用瓶颈,为国内其他企业提供优秀借鉴典范。在5G建设方面,长虹将继续保持着自身引领行业发展的势能,不断攻坚克难,真正实现5G产业链自主可控,以在未来更大程度的国际竞争中推动我国5G技术和产业全面走在世界前列。

专题访谈

合作站点
stat