Top
首页 > 正文

拼多多与泉州签署全面战略合作协议,县市长领军打造“千亿产业直播”新高地

“‘好货不贵’需要一个完整的产业链条,泉州有7个过千亿产值的轻工产业带,希望通过跟市场的直接接触,把我们产业最好的货拿出来,吹响泉州轻工产业的集结号,以市场化反应为产业提升带去最大动力。”
发布时间:2020-04-24 13:13        来源:赛迪网        作者:jy

4月23日,泉州市人民政府与拼多多签署战略合作协议,共同启动“海丝精品•好货不贵”泉州线上产业直播节。泉州市人民政府副市长肖汉辉、拼多多联合创始人赵佳臻,分别作为双方代表出席此次战略合作签约仪式。福建省商务厅副厅长刘德培、福建省工信厅副厅长郭学军等领导出席活动。

1

▲泉州市人民政府副市长肖汉辉(左)、拼多多联合创始人赵佳臻(右)作为代表签署泉州市人民政府与拼多多战略合作协议。

作为中国最大的网络零售聚集地之一,泉州此次联合拼多多将开展县市长代言带货、“泉州好货馆”、产业直播基地等一系列深度合作,通过消费带动加速激活泉州各大产业带复苏。预计在活动期间,将新增12万家泉州企业参与此次活动,未来一年将带动泉州地区轻工业消费品订单金额超过1000亿。

肖汉辉表示,泉州是福建省最大的网络零售聚集区和网货供应地,目前全市经济运转已基本恢复,但受国外疫情蔓延影响全产业链尚未全面激活,希望通过与拼多多的深度合作,把内外贸市场结合起来,畅通产业循环、市场循环、经济社会循环。特别是通过“产业直播”的形式,“吹响泉州轻工产业的集结号,全方位展示泉州轻工产品‘好货不贵’的实力,把产业带得更好”。

“万亿级”的强劲韧性

未来一年推动1000亿“好货不贵”商品上行

全市国民生产总值近万亿、工业总产值排名全国前十、经济总量连续21年领跑福建,泉州已成为中国制造版图上最重要的核心点。就在过去的一年中,泉州的各大轻工制造业产业也在拼多多深度渗透。截至2019年底,已有将近50万家泉州企业在拼多多上活跃经营,年销售额超过428亿元。

为进一步探索抗疫期间的产业发展新业态,为区域经济发展增添新动能,泉州与拼多多开始深度融合,着力打造“万亿级”城市+平台深度协作的促消费、推复产项目。

4月23日,泉州市联合拼多多推出“泉州好货馆”,吸引七匹狼、恒安、盼盼、贵人鸟等数百家泉州优质制造企业参与,涵盖家居、食品、服装、鞋帽等多个优势产业集群。上线当天,馆内已涌入超过30款小家具、休闲零食等10万+爆款单品。

此次达成全面战略合作协议后,双方将围绕泉州企业的电商直播及运营人才培育、新型轻工消费品牌孵化等实施一系列创新举措,并重点帮扶一批强生产能力的优质企业迅速打开内销市场,找到新的增长点。

2

▲泉州市商务局局长丁峰在泉州线上产业直播节上,发布对电商品牌培育及网络零售经济发展的一揽子扶持政策。

在泉州线上产业直播节上,泉州市商务局现场发布了泉州市扶持电商发展政策措施,将对电商品牌培育及网络零售经济发展等给予一系列支持。泉州市商务局局长丁峰介绍,泉州将和拼多多等平台紧密协作,推动本地电商品牌培育及网络零售经济发展。

就在疫情期间,万亿级城市+平台的协同效应和强劲效应开始初步显现。数据显示,泉州市一季度网络零售额实现381.5亿元,增长6.1%。同期,泉州市电商企业在拼多多平台增长迅猛,一季度泉州地区电商企业订单销售额超过132.8亿元,同比增长超过86.85%。据拼多多联合创始人赵佳臻介绍,通过双方的深入合作,预计未来一年将带动泉州轻工消费品在拼多多平台销售额超1000亿元。

3

▲泉州市人民政府副市长肖汉辉(右)走进直播间,推介泉州优势产业带及产品。

“‘爱拼敢赢’是流淌在泉州人血液里的精神。我们希望通过此次合作,把泉州的产业优势与拼多多的平台优势快速结合,找到共赢点。”就在活动现场,泉州市人民政府副市长肖汉辉还走进直播间,亲自上阵推介泉州产业优势、特色文化和创业环境等,为泉州城市代言。

5位县市长领军直播

深入协同打造千亿级产业带直播基地

中央指出,在常态化疫情防控中经济社会运行逐步趋于正常,应对疫情催生并推动了许多新产业新业态快速发展。为此,探索产业新业态的健康有序发展,为区域经济发展增添新动能,也是此次泉州和拼多多战略合作的核心目标。

作为“中国制造”的风向标,泉州在内需和外贸市场中均占据重要地位。在国内市场,泉州有着159件中国驰名商标,安踏、特步、达利、恒安、盼盼等国民品牌耳熟能详。在海外市场,泉州全年出口产值超过1400亿元人民币,是“海丝”沿线国家的重要供应基地。

在疫情冲击全球供应链中,泉州的制造业市场需要重新突围,寻找到新的增长点。

“去年在拼多多开通直播以来,销量同比增长超过100%,特别是电脑桌、收纳柜等类型产品增速迅猛,满足了当下‘宅经济’期间的消费需求。”家世比科技有限公司董事长赖水清表示,公司很早便面向欧美、东南亚市场出口家具类产品,这次疫情也导致海外分销短期受到较大影响,今年将抓紧布局通过拼多多等线上渠道加强内需供应的战略,并通过产业带直播等新风口,为用户提供更多“好货不贵”的亲民产品。

4

▲福建省商务厅副厅长刘德培(左五)、福建省工信厅副厅长郭学军(左四)、泉州市人民政府副市长肖汉辉(右四)、南安市委书记林荣忠(右三)、南安市人民政府市长张桂森(右二)、拼多多联合创始人赵佳臻(左三)、泉州市商务局局长丁峰(左二)、泉州市委宣传部副部长许旭明(右一)、福建省商务厅电商处处长林本东(左一)共同启动“拼多多产播基地计划”。

据了解,此次泉州联合拼多多打造县域区域品牌专属“产业直播间”,同时启动“拼多多产播基地计划”,旨在通过县市长领军直播带货,带领各县市产业带品牌企业、全体商家及商家员工等全民参与直播带货。

5

▲4月23日,泉州市人民政府联合拼多多启动“泉州好货馆”。石狮市人民政府市长黄春辉、南安市委常委张小红、德化县人民政府县长黄文捷、安溪县人民政府代县长吴毓舟、晋江市人民政府市长张文贤共五位县市领导分别为本地特色产业及产品代言。

就在活动现场,石狮市人民政府市长黄春辉、南安市委常委张小红、德化县人民政府县长黄文捷、安溪县人民政府代县长吴毓舟、晋江市人民政府市长张文贤共5位县市领导,分别走进拼多多产业直播间,为泉州产业代言,为各自区域的产品带货,为产业带代言。

6

▲拼多多联合创始人赵佳臻(中)为石狮青创城、晋江直播基地、南安北部电商创业园、德化电子商务创业园授牌“拼多多产播基地”。

在5位县市长领军“产业直播”的同时,拼多多还联合南安、石狮、德化、晋江等地,授牌落地4个产业直播基地。通过当地成熟的轻工业消费品供应链体系,吸引更多电商运营人才、直播人才以及供应链企业加入,形成聚集效应、示范效应。

泉州市人民政府副市长肖汉辉谈及产业直播时说道,这次拼多多合作的产业直播基地,不仅仅是简单的带货直播,而是帮助激活整个产业带的供需链路。“‘好货不贵’需要一个完整的产业链条,泉州有7个过千亿产值的轻工产业带,希望通过跟市场的直接接触,把我们产业最好的货拿出来,吹响泉州轻工产业的集结号,以市场化反应为产业提升带去最大动力。”

专题访谈

合作站点
stat