Top
首页 > 正文

阿里自动驾驶新突破!达摩院自研ISP图像处理器大幅提升安全性

达摩院自动驾驶实验室高级技术专家广瞻指出,通过达摩院独有的3D降噪和图像增强算法,达摩院ISP处理器帮助扮演自动驾驶车辆“眼睛”角色的摄像头,有了更好的“视力”,夜间环境下看得更清晰。性能强大的ISP处理器,将提升自动驾驶产业链的智能化水平。
发布时间:2020-04-08 17:18        来源:赛迪网        作者:

阿里巴巴达摩院在自动驾驶领域取得新突破!4月8日,据记者了解,达摩院已经自主研发出用于车载摄像头的ISP处理器,保障自动驾驶车辆在夜间拥有更好的“视力”,“看”得更清晰,从而大幅提升自动驾驶安全性, 而背后技术则是达摩独有的3D降噪和图像增强算法。目前,该处理器已经用于自动驾驶物流车,路测性能达到业界领先水平。

ISP (Image Signal Processor),即图像信号处理器,是车载摄像头的重要构成组件,主要作用是对前端图像传感器CMOS输出的信号进行运算处理。依赖于ISP处理器,车辆才能借助摄像头“看”到现场细节。通俗来说,ISP处理器帮助车载摄像头“看”清楚周围环境,从而指导车辆做出下一步决策。

图片1

测试显示,达摩院ISP处理器(左)能够识别更多图像

达摩院自研ISP处理器,使得车载摄像头在白天和夜间的图像识别能力大幅提升。根据达摩院自动驾驶实验室的路测结果显示,使用达摩院ISP处理器,车载摄像头在夜间这个最富有挑战的场景下,图像物体检测识别能力比业内主流处理器有10%以上的大幅度提升,原本模糊不清的标注物也得以清晰识别。

“车载摄像头图像质量的大幅提升,提高了自动驾驶的检测识别能力,进一步保障了自动驾驶的安全性。”达摩院自动驾驶实验室高级技术专家广瞻指出,通过达摩院独有的3D降噪和图像增强算法,达摩院ISP处理器帮助扮演自动驾驶车辆“眼睛”角色的摄像头,有了更好的“视力”,夜间环境下看得更清晰。

行业专家指出,由于成本较低,并且技术成熟,车载摄像头成为自动驾驶市场上应用最广泛的传感器。性能强大的ISP处理器,将提升自动驾驶产业链的智能化水平。

专题访谈

合作站点
stat