Top
首页 > 正文

四月起,一批新规正式生效!事关你的签证和ETC

发布时间:2020-03-31 10:08        来源:TechWeb        作者:

全国性新规

证券公司外资股比限制取消

证监会3月13日发布消息,自2020年4月1日起取消证券公司外资股比限制,符合条件的境外投资者可根据法律法规、证监会有关规定和相关服务指南的要求,依法提交设立证券公司或变更公司实际控制人的申请。

中山证券首席经济学家李湛表示,外资金融机构的进入,将给国内带来增量资金、先进的技术和风控管理经验,有助于国内资本市场建设,引导市场投资风格的转变,也有利于内资金融机构提升综合实力、做大做强。

新版《证券期货规章制定程序规定》4月13日起施行

3月13日,证监会发布修订后的《证券期货规章制定程序规定》,《规定》自2020年4月13日起施行。据介绍,新版《证券期货规章制定程序规定》除将原来的“起草与审查”一章分为“起草”和“审查”两章外,保持了原有框架结构。在条文上,由原来的40条增至41条,主要修改28条,增加5条。

修改的主要内容包括:一是加强对立法工作的领导。如年度规章制定工作计划要经批准,对临时补加规章立项进行规范等。二是按照《条例》要求修改补充新的规定。如强调制定规章应当符合上位法规定;年度规章制定工作计划要向社会公布等。三是结合实践经验,改进证监会立法程序机制。如规定重要的或者综合性的规章,可以由法制机构起草或者组织成立专门的工作小组共同负责起草等。

ETC客户可开具通行费电子发票

交通运输部、国家税务总局发布的《关于收费公路通行费增值税电子普通发票开具等有关事项的公告》,明确了通行费电子发票编码规则、通行费电子发票开具的对象、通行费电子发票开具流程、通行费电子发票的种类等内容,同时公布了通行费电子发票票样。该公告自2020年4月1日起施行。

其中,通行费电子发票开具对象为办理ETC卡的客户,ETC卡的具体办理流程和相关要求请咨询各省(区、市)ETC客户服务机构。未办理ETC卡的客户,仍按原有方式交纳通行费和索取票据。通行费电子发票的发票代码为12位,编码规则:第1位为0,第2—5位代表省、自治区、直辖市和计划单列市,第6—7位代表年度,第8—10位代表批次,第11—12位为12。发票号码为8位,按年度、分批次编制。

地铁列车内不得进食、电子设备不得外放声音

2019年10月18日交通运输部印发的《城市轨道交通客运组织与服务管理办法》将于2020年4月1日起施行。《办法》明确了乘客行为规范的具体要求,规定乘客应遵守票务管理规定,明确了影响运营安全的10类禁止性行为,以及影响秩序的7类约束性行为。

其中,《办法》中明确的7类约束性行为分别是:在车站或者列车内涂写、刻画,或者私自张贴、悬挂物品;携带动物(导盲犬、军警犬除外)进站乘车,携带有严重异味、刺激性气味的物品进站乘车;推销产品或从事营销活动,乞讨、卖艺及歌舞表演,大声喧哗、吵闹,使用电子设备时外放声音;骑行平衡车、电动车(不包括残疾人助力车)、自行车,使用滑板、溜冰鞋;在列车内进食(婴儿、病人除外);随地吐痰、便溺、乱吐口香糖,乱扔果皮、纸屑等废弃物,躺卧或踩踏座席;在车站和列车内滋扰乘客的其他行为。

伪造、变造“签证专办员卡”将被依法依规处理

3月10日,文旅部印发《出境旅游组团社签证专办员卡使用管理规定》,《规定》明确,签证专办员卡是指依据我国与有关国家和地区签署的双边旅游协议,为便于出境旅游组团社向出境旅游目的地国家和地区驻华使领馆申请办理出境旅游团体签证,由文化和旅游部国际交流与合作局印制,用于向各驻华使领馆证明出境旅游组团社团体旅游签证办理人员身份的证件。

《规定》指出,出境旅游组团社或者签证专办员利用签证专办员卡以旅游名义弄虚作假,骗取签证送他人出境的,文化和旅游行政部门将依法暂停其经营出境旅游业务或者取消其出境旅游业务经营资格。出境旅游组团社及有关单位和个人,伪造、变造签证专办员卡的,文化和旅游行政部门将依法依规作出严肃处理。《规定》于2020年4月1日起施行。

远洋渔业建立从业人员“黑名单”制度

农业农村部新修订的《远洋渔业管理规定》经农业农村部常务会议审议通过,以部令形式公布,自2020年4月1日起施行。新《规定》加大了违规处罚力度,对原有11种违法情形进行梳理,将从事IUU捕捞、故意关闭船位监测设备等增补为违法行为,列出了13种违法行为,视情节轻重依法予以处罚,违法情节严重的企业将被暂停或取消从业资格。

同时,新《规定》明确建立远洋渔业从业人员“黑名单”制度,存在严重违法违规行为、对重大安全生产责任事故负主要责任和引发远洋渔业涉外违规事件的企业主要管理人员、项目负责人和船长,纳入远洋渔业从业人员“黑名单”管理。

专题访谈

合作站点
stat