Top
首页 > 正文

中国旅游业首个在线资产指数发布 马蜂窝率先实现产业化应用

发布时间:2020-03-19 10:02        来源:TechWeb        作者:

中国旅游研究院正式发布旅游业线上资产测评方法和体系——“在线旅游资产指数”(Travel Property Index,以下简称“TPI”)。依托中国旅游研究院的学术成果和在线旅游平台的大数据优势,TPI可对目的地、景区等旅游经营主体的线上资产进行评估,为旅游业的线上化、数据化和智能化提供具有学术指导和应用价值的行业标准。

据了解,马蜂窝旅游基于十余年积累的原创内容自主搭建的“北极星旅游大数据服务系统”,已率先将TPI应用于产业实践中。

马蜂窝“北极星旅游大数据服务系统”

马蜂窝的“北极星旅游大数据服务系统”已经面向全球合作伙伴率先推出TPI的产业化应用。该系统通过消费者在行前、行中和行后的阅读、分享、评论、购买等行为数据,对各大旅游目的地、景区景点等旅游经营主体进行综合评价,对其内容资产规模、内容传播强度、互动活跃度、口碑舆论态度、实时交易热度等进行综合评分。通过TPI综合值的分析和总结,帮助合作伙伴提升线上运营能力,给出整套智慧营销方案,实现其线上资产的可积累、可衡量和可增值。

此前,马蜂窝已经与甘肃省文化和旅游厅达成数据战略合作,将马蜂窝的北极星数据服务延伸到“一部手机游甘肃”的大数据中心分析数据源中,共同推动甘肃省的智慧旅游建设。2019年,马蜂窝已经与陕西省汉中市、新加坡圣淘沙名胜世界、澳大利亚国家旅游局等达成合作,以TPI为基础,通过“北极星旅游大数据服务系统”为境内外合作伙伴提供内容、数据和运营的整体解决方案。

马蜂窝高级副总裁于卓在介绍“北极星旅游大数据服务系统”时说:“在北极星的应用过程中,我们发现内容形式的升级对TPI的综合指数有很正向的影响。如马蜂窝在疫情期间开展的‘云旅游’视频和直播,已经帮助重庆、杭州、大理等城市在TPI综合指数中脱颖而出。”

TPI是对旅游线上内容和转化率的分析,“云旅游”则是提升TPI指数的有效方式,是对文旅产业线上内容的升级。疫情期间,马蜂窝迅速上线直播频道。在不到一个月的时间里,马蜂窝已联合境内外旅游局、旅行达人、景区景点等在全网进行了近千场“云旅游”直播。

正如中国旅游研究院院长戴斌所言,中国旅游研究院、马蜂窝旅游分别发布了在线旅游资产指数(TPI)和北极星旅游大数据服务系统,对旅游资产数字化、云旅游等涉旅新基建领域做了有益探索。

专题访谈

合作站点
stat