Top
首页 > 正文

阅文集团宣布管理层调整 侯晓楠出任CEO

2023年5月9日,阅文集团宣布管理层调整,现任阅文集团首席执行官程武先生因个人生活规划调整辞任目前管理职务。董事会委任阅文集团总裁侯晓楠先生出任阅文集团首席执行官。
发布时间:2023-05-09 17:17        来源:赛迪网        作者:jy

2023年5月9日,阅文集团宣布管理层调整,现任阅文集团首席执行官程武先生因个人生活规划调整辞任目前管理职务。董事会委任阅文集团总裁侯晓楠先生出任阅文集团首席执行官。

程武和侯晓楠于2020年4月加入阅文,分别任职阅文集团首席执行官和阅文集团总裁。任内程武带领管理团队对内容、平台、组织进行升级再造,提出“大阅文”战略并明确了新的公司使命和愿景,推动阅文迈向新的发展阶段。在线业务方面,通过聚焦精品内容、强力版权保护,阅文核心付费产品重回高增长,起点读书App在2022年12月的MAU同比上涨80%,达到历史新高;协同布局免费阅读,通过渠道合作获得千万级日活跃用户。版权运营方面,加强与上下游联动,推动《庆余年》《赘婿》《斗破苍穹》等大量优秀网文IP向动漫、影视、游戏等多业态改编,在此基础上产出了《斗罗大陆》《人世间》等多部爆款影视作品。

2023年3月16日,阅文集团发布2022年业绩报告,在非国际财务报告准则下的净利润为13.5亿元,同比增长9.6%,净利率17.7%同比提升3.5个百分点,绩后6个交易日内,阅文股价累计涨超20%。

阅文集团董事会主席James Mitchell表示:“我代表董事会,衷心感谢程武在担任首席执行官期间对公司做出的重要贡献。在管理层的带领下,阅文已经发展成为回馈作家创意、激发用户热情的平台,并成为中国原创内容的主要源头之一。我们期待侯晓楠及管理团队会进一步激发内容生态活力、深化阅文与内容创作者及合作伙伴的联动、驱动公司业务增长并不断提升内容质量。”

侯晓楠先生于2003年加入腾讯,历任移动QQ、QQ空间、腾讯开放平台、腾讯应用宝、青腾和腾讯内容开放平台等多项业务的管理岗位,是腾讯开放战略的核心人物,在产品运营、商业模式创新及生态合作积累了丰富的管理经验。目前,侯晓楠还担任腾讯平台与内容事业群副总裁并负责腾讯动漫业务。

侯晓楠接任CEO后,在阅文内部明确了三个重点方向。首先是持续发展作家和内容生态,建立跨公司跨行业的版权保护统一战线,继续扶持科幻、现实等多元品类和新人作家,并积极探索更多内容分发路径。其次,深耕IP生态链和提升商业化能力,与战略伙伴建立长期互信的关系,实现《庆余年》《赘婿》《斗破苍穹》《大奉打更人》等更多IP的有声、动漫、影视、游戏、衍生品改编;在视觉化基础上,积极探索IP在游戏、衍生品等领域的延展。最后,关注前沿科技创新,关注以AIGC为代表的人工智能对用户创新体验、IP改编效率方面的提升。

侯晓楠表示:“非常感谢Edward(程武)的支持和帮助,也非常感谢董事会和集团领导的信任,未来我期待和阅文的小伙伴们继续并肩同行。我们现在正处在一个文化产业大有可为的时代。一系列发展数字经济、推进文化数字化、激励民营企业和互联网行业的政策,振奋着我们的信心。数字经济与文化数字化浪潮,伴随着新科技革命,将带来新一轮产业迭代,这也是阅文的全新战略机遇。在新的阶段,我期待和所有创作者及用户,和团队及合作伙伴们一起,让阅文变成百年IP老店,让中国故事走向世界成为全球的文化符号。”

附侯晓楠个人简介:

侯晓楠:阅文集团首席执行官、腾讯平台与内容事业群副总裁

侯晓楠先生现任阅文集团首席执行官兼腾讯平台与内容事业群副总裁。

侯晓楠先生于2003年加入腾讯,历任移动QQ、QQ空间、腾讯开放平台、腾讯应用宝、青腾和腾讯内容开放平台等多项业务的管理岗位,是腾讯开放战略的核心人物,在产品运营、商业模式创新及生态合作积累了丰富的管理经验。

侯晓楠先生是腾讯开放平台最早的筹划者和构建者,2011年起逐步建设形成青腾、众创空间、腾讯兴趣内容基金和双百计划等在内的腾讯“五创”体系,搭建从线上到线下的互联网创业新生态。腾讯开放平台自成立以来,连接了全国 1000万的合作伙伴,培育了40家上市企业,带动就业2500万人次,实现经济价值900亿元。 

2014年起负责管理腾讯应用宝的产品平台建设和商业化策略,带领应用宝向第三方应用分发转型,成为腾讯移动开放战略的核心产品。任期内应用宝连续5年保持市场份额行业第一,成为中国最大的安卓应用分发平台。

2017年起全面负责腾讯内容开放平台,搭建了包括产品、技术、运营、数据和协作在内的公司级数字内容开放平台,推动腾讯内容生态第一次走向全面开放。

2019年起负责构建腾讯生态战略合作平台,带领团队建立与运营商、手机厂商等的战略合作体系。

2020年4月任职阅文集团总裁,制定“大阅文”战略及推动公司使命、愿景升级。侯晓楠带领核心管理团队,建立付费阅读与免费阅读协同发展的内容生态,稳固核心产品增长;深耕IP生态链,在网络文学、动漫、影视、游戏、衍生品等多业态中持续输出爆款。

2022年7月兼任腾讯动漫业务部总经理,全面负责该部门业务及团队管理工作。

2023年5月出任阅文集团首席执行官。

侯晓楠先生,2003年毕业于北京航空航天大学计算机专业,拥有长江商学院EMBA 高级工商管理学位。2022年12月,侯晓楠当选中国人民政治协商会议上海市第十四届委员会委员。

专题访谈

合作站点
stat