Top
首页 > 正文

艾瑞联合亲宝宝发布白皮书: 超七成妈妈有焦虑育儿现象

白皮书显示,科学育儿已主流育儿观,九成宝爸宝妈正在主动学习育儿知识。同时,育儿App正成为宝妈、宝爸以及祖辈获取育儿知识的主要渠道。其中,以亲宝宝为首的母婴育儿App正在引领科学育儿潮流,从持续性、前置性、体系化的个性化育儿建议,内容的易读性以及知识的权威性三个维度入手,帮助家长正确构建和应用科学育儿理念。
发布时间:2022-11-25 11:02        来源:赛迪网        作者:赛迪网

随着国家陆续推出一系列举措鼓励生育,以及《中华人民共和国家庭教育促进法》的颁布,育儿已经从家事上升至国事。

在这样的大背景下,艾瑞咨询联合头部母婴平台亲宝宝发布《中国家庭科学育儿洞察白皮书》(以下简称“白皮书”),围绕着学育儿的主题,对当前中国家庭的育儿现状、育儿App使用情况等内容进行详尽解读。

白皮书显示,科学育儿已主流育儿观,九成宝爸宝妈正在主动学习育儿知识。同时,育儿App正成为宝妈、宝爸以及祖辈获取育儿知识的主要渠道。其中,以亲宝宝为首的母婴育儿App正在引领科学育儿潮流,从持续性、前置性、体系化的个性化育儿建议,内容的易读性以及知识的权威性三个维度入手,帮助家长正确构建和应用科学育儿理念。

科学育儿观成主流 但超七成宝妈存在育儿焦虑情况

白皮书显示,在三孩政策开放以及家庭共育成为主流的现实情况下,受新时代高质量育儿理念的影响,九成宝爸宝妈主动学习育儿知识,科学育儿已经成为主流育儿观。值得注意的是,科学育儿的观念也已深入祖辈群体。白皮书显示,88%的祖辈主动学习育儿知识,甚至为了更好养育孙辈,有4.3%的祖辈还考取了育婴师资格证,且23.9%的祖辈有意向准备考试。

但同时,科学育儿又是一个十分复杂的体系。白皮书显示,0-3岁宝宝的妈妈认为育儿知识的帮助度较高,其中宝妈对育儿知识的依赖度在宝宝4-6月的阶段达到最高峰。但是随着宝宝年龄增大,育儿问题变得复杂,家长会发现专家建议适用性逐渐降低。

这就不可避免地导致焦虑育儿现象的产生。通过调研发现,超七成妈妈因为严格遵守育儿指标,而步入焦虑育儿误区。家住山西太原的二胎宝妈就曾表示,自己在宝宝达不到一些指标时会觉得有点焦虑,“比如二宝现在还是没有戒掉纸尿裤,让我很担心。”

亲宝宝构筑科学育儿生态 帮助年轻家庭缓解育儿焦虑

当前,育儿App正成为广受宝妈、宝爸、祖辈欢迎的育儿神器。其中,83.6%的妈妈和60.6%参与育儿的爸爸均将育儿App作为学习育儿知识的首选渠道。作为母婴育儿的代表性应用亲宝宝,始终坚持科学育儿。发展十年间,亲宝宝倾力打造了由妇产科学、儿科学、营养学、发展心理学、教育学等专家组成的育儿团队,构筑“孕、育、教”为一体的科学育儿生态体系,成功为广大育儿家庭打造了一个适应于不同场景的综合类育儿平台,满足不同年轻家庭在各阶段中的育儿需求,至今已经累计解决孕育教问题上亿次。

“在亲宝宝,所有的育儿内容输出首先必须考虑到的一点是——这样写会不会造成妈妈们不必要的焦虑?以及针对妈妈们普遍焦虑的问题,我们能做点什么?”亲宝宝育儿专家举了个例子,“我们发现,有很多家长都会去搜‘宝宝闹觉、夜醒怎么办’、‘宝宝如何戒掉奶睡’这样的文章,这些家长背后的情绪其实都是很焦虑的。基于这个洞察,我们专家团写了一篇《睡觉是宝宝脆弱不安的时刻,从安全感的角度看闹觉、夜醒》的文章给到用户,当时很多宝妈看了留言:我终于不用为戒不掉奶睡而焦虑了。” 在文章的评论里,一位名为“年年妈咪吖”留下了这么一段话:“宝宝最终都会断奶,有一天他会彻夜睡觉,这种高需求的育儿阶段很快就会过去。宝宝在你床上的时间、在你怀里的时间、吃奶的时间,在人的一生中都是非常短暂的,但是那些爱与信任会持续一生。”

用专业构建信赖,亲宝宝以“成长记录云空间”和“智能育儿助手”两大核心功能吸引年轻家庭,截止日前,亲宝宝APP注册用户超1亿。据艾瑞数据显示,亲宝宝DAU稳居母婴亲子行业第一,且与第二、第三的差距逐步拉大。

图形用户界面中度可信度描述已自动生成

白皮书指出,相对于使用其他育儿App的用户,亲宝宝用户对其提供的育儿知识认可度更高,其在学习最前沿的育儿知识、各年龄段育儿指导、选购育儿产品等各方面的帮助度全面超过行业平均水平。

如今,亲宝宝已经成为陪伴在数千万家庭身边的专业育儿专家。在国家鼓励生育的政策背景下,率先融入中国新生代家庭,推动亲子关系、科学育儿理念和谐发展的亲宝宝,将为信赖它的年轻家庭带来更多的优质服务,陪伴育儿家庭更好成长。

专题访谈

合作站点
stat