Top
首页 > 正文

施耐德电气庞邢健:以软件撬动可持续的未来工业

施耐德电气整合工程数据与运营数据,为工业企业提供贯穿能源管理和工业领域的最佳组合解决方案,在设计、建造、运营与维护的全生命周期,为企业带来高效运营与低碳发展的双向提升。
发布时间:2022-07-26 13:38        来源:赛迪网        作者:

中国北京,2022726日——在伊利集团,通过智能系统就能使运营效率提升19%,能源成本降低5%,每年减少的碳排放量相当于多种植2.5公顷阔叶林;在祁连山水泥,使用数字化解决方案助力单月熟料标准煤耗降至100公斤/吨以下,每年成本降低近60万欧元;在施耐德电气中国无锡工厂,这座端到端“灯塔工厂”的生产现场,利用数字孪生技术优化整体管理,仅暖通空调一项就实现了32%的能耗节约……

这些实践正在向我们证明:以数字化为基础的新技术(人工智能、大数据、云计算)与传统行业结合,可以创造巨大的可衡量价值。其中,聚集众多数字化技术、面向产品全生命周期和制造全过程各环节的软件重要性正日益凸显。毫不夸张地说,软件正在定义可定义的一切,成为提升工业制造和可持续发展最重要也是最有效的途径。

图片1

庞邢健,施耐德电气高级副总裁、工业自动化业务中国区负责人

软件赋能全生命周期的效率提升

双碳目标下,效率的提升不能只关注单个环节,产品生产和运营、维护等各个阶段均存在巨大的效率提升空间。软件不仅可以帮助实现高效的产品和生产设计还能找到现有技术水平下,资源和能源效率提升的最优解通过数据化和可视化,企业可以在产品和生产的各个阶段,识别效率提升关键点,实现从设计、建造到运营、维护的全生命周期效率提升与可持续发展

图片2

AVEVA软件解决方案涵盖工厂工艺设计、工厂建造、工程交付、运营维护与升级,能够为工业企业提供从离散制造到流程行业,从Capex(资本性支出)到Opex(运营性支出)的全生命周期解决方案,包括一体化设计平台、统一数字化交付、资产绩效管理、先进过程控制与实时优化、数字化运营中心等,助力客户的数字化转型。例如:

在设计与建造阶段,采用AVEVA AIM数字化资产信息管理平台助力伊利集团打造智能工厂,结合厂务管理和控制系统(FMCS)以及能源管理系统(EMS),显著提高系统运营效率和管理水平的同时持续优化和降低成本,推动伊利的绿色低碳变革;而AVEVA E3D三维协同设计平台,则覆盖工程设计的全专业,强调数据的集成管理和数据传递,满足一体化协同设计的需求,为工厂整体的数字化模型奠定基础;

在生产阶段,借助AVEVA APC先进过程控制系统,传统的能耗大户水泥行业,可显著减少生产关键变量波动,节约生产能耗,一条5000吨日产量的水泥生产线能够有效消除因操作员水平差异所带来的3%的能耗差距,每年约可减少8400吨的二氧化碳排放;

在运营与维护阶段,AVEVA UOC一体化运营中心,能够帮助企业打造管理资产信息和运营信息的统一平台,破除数据孤岛,实现多维度、跨专业、跨部门数据共享,提高资产和运营效率;施耐德电气一系列的顾问软件则为企业的高效与可持续发展提供建议,如AVEVA Predictive Analytics预测性维护软件,借助大数据分析提前发现关键设备早期故障,预警并辅助诊断故障原因,提高设备可靠性和可用性。过往项目实施中的经验总结发现,预测性维护解决方案能够降低35%的维护成本,减少80%的意外宕机,增加17%的设备利用率,提高15%的生产效率。

IT与OT融合,软件让数字化价值落地

工业企业需要什么样的软件?数字技术与应用场景的深度融合又将给产业升级带来怎样的启迪?施耐德电气认为,只有借助先进IT技术与OT技术紧密结合,借助数字化软件整合行业专有知识,才能为行业赋能进而赋能员工、赋能管理、赋能决策。

在当前快速变化的市场形势下,数据碎片化、信息孤岛化,无法灵活快速响应新需求等诸多痛点,阻碍了工业活力的进一步释放。施耐德电气基于开放自动化愿景推出EcoStruxureTM开放自动化平台,基于IEC61499标准的“即插即用”式自动化软件组件构建,以互操作、可配置、可移植的优势促进工程设计与运营领域的效率提升,助力行业用户通过软件定义自动化获取更多收益,实现阶跃式提升。ARC顾问集团《开放自动化之路》报告显示,与当前的自动化工程系统相比,EcoStruxure开放自动化平台可将工程小时数减少68%,如果应用于工业自动化的安装设备上,每年可节省数十亿美元的成本。在施耐德电气上海智慧物流中心,借助EcoStruxure开放自动化平台,在人机界面对PLC进行编程,让排除故障的能力提高了4倍,交付质量和库存准确性提高到99.99%以上,效率提升30%。

图片3

在智能制造的发展浪潮中,原始设备制造商(OEM)期望能够更快地将产品推向市场,规避设备故障风险,提升远程运维服务能力,快速提升企业生产力与灵活度。EcoStruxure机器专家数字孪生软件正是施耐德电气以此为目标打造的一款可扩展的数字孪生软件解决方案,在实现机器全生命周期管理,高效赋能新型机器设计的同时,实现更为灵活敏捷的生产,全方位提升机器性能。原始设备制造商可以借此创造数字模型或真实机器,在提高效率和业务可持续性的同时,缩短60%的调试时间与50%的上市时间,节约20%的质量成本。

源于工业需求,用于工业场景,软件在工业的各个细分领域得到快速部署和应用。凭借在工业领域的丰富实践以及在细分产业的深刻洞察,施耐德电气整合工程数据与运营数据,为工业企业提供贯穿能源管理和工业领域的最佳组合解决方案,在设计、建造、运营与维护的全生命周期,为企业带来高效运营与低碳发展双向提升 

关于施耐德电气

施耐德电气的宗旨,是赋能所有人对能源和资源的最大化利用,推动人类进步与可持续的共同发展。我们称之为Life Is On。

我们的使命是成为您实现高效和可持续发展的数字化伙伴。

我们推动数字化转型,服务于家居、楼宇、数据中心、基础设施和工业市场。我们通过集成世界领先的工艺和能源管理技术,从终端到云的互联互通产品、控制、软件和服务,贯穿业务全生命周期,实现整合的企业级管理。

我们是一家拥有本土化优势的全球企业,致力于推动开放的技术及合作伙伴生态圈,积极践行有意义、包容和赋能的共同价值观。

专题访谈

合作站点
stat