Top
首页 > 正文

金山办公2023半年报:全面拥抱AI变革,订阅业务收入16.70亿同比增长35%

作为成都大运会办公软件官方独家供应商,WPS 365为成都大运会筹备和运营工作提供了协同办公软件及安全管控等服务,并根据大运会体育赛事特点,提供了定制化服务。自2023年4月起,WPS 365的产品应用在包括45个场馆、10个专项运行中心、23个酒店在内的78个场所点位,覆盖服务5万人员,为成都大运会护航提效。
发布时间:2023-08-23 11:24        来源:赛迪网        作者:

月22日晚间,金山办公正式公布了2023半年报数据。2023年上半年,金山办公营收与净利润实现双增长,营业收入21.72亿元,同比增长21.25%;归属于母公司所有者净利润5.99亿元,同比增长15.32%;归属于母公司所有者扣除非经常性损益净利润5.76亿元,同比增长39.88%,盈利能力持续提升。

报告期内,金山办公全面拥抱AI变革,加码研发投入,发布基于大语言模型的智能办公助手WPS AI,不断夯实产品竞争壁垒。订阅业务2023上半年总体收入16.70亿元,同比增长35%,收入占比77%,同比提升8个百分点,成绩表现依旧亮眼。

研发投入持续加码 WPS AI夯实行业竞争壁垒

金山办公2023上半年研发投入7.17亿元,占收入比约33%,其中研发人员占总员工数比例约66%,为产品持续发展注入稳定动力。

报告期内,金山办公发布了基于大语言模型的智能办公助手WPS AI,并定位为大语言模型应用方,锚定AIGC(内容创作)、Copilot(智慧助手)、Insight(知识洞察)三个战略方向发展,将AI在国内办公软件领域率先落地的成果带给用户。

当前,WPS AI作为协同办公赛道的类ChatGPT式应用,已接入文字、演示、表格、PDF等产品组件,满足用户在内容生成、内容理解、指令操作等方面的日常办公需求。金山办公不仅率先实现了大语言模型落地,还着力解决用户在AI应用场景下的需求痛点,进一步巩固了行业领先的竞争壁垒。

2023上半年,金山办公正式推出全新WPS Office版本,提升用户对WPS的使用体验和认可度。在私有化办公服务领域,金山办公推出针对私有化客户业务特点的全新底座架构,大幅度降低集群投入要求和运维成本。此外,面向政企的WPS专业版基于新底座架构完成端云一体化改造,用户从本地办公迁移至云上办公流程更加便捷流畅。

海外业务方面,金山办公在稳固移动端优势的基础上,持续培养桌面大屏用户数;率先推出WPS Office AI产品,并在海外开启公测。伴随AI全面增强海外产品能力和体验、提高用户使用频率和品牌影响力,海外业务有望形成新的长期商业化增长点。

个人订阅业务保持增长 会员结构优化升级

市场调查机构IDC最新报告显示,2023年第2季度全球个人计算设备出货量下降13.4%,全球PC市场已经连续6个季度出现收缩。中国信通院数据表明,2023年1-6月,中国国内市场手机总体出货量累计1.30亿部,同比下降4.8%。

在全球PC及移动设备出货量持续下滑的不利影响下,金山办公主要产品月度活跃设备数、付费用户数依旧持续增长,进一步推动金山办公个人订阅业务收入快速增长。

报告期内,金山办公国内个人办公服务订阅业务收入12.52亿元,同比增长33.24%。截至2023年6月30日,金山办公主要产品月活设备数已达5.84亿,同比增长2.46%,累计付费个人用户数3324万,同比增长16.36%。

在坚持长周期会员策略的同时,金山办公合并功能型与资源型会员,实现会员权益结构升级,将原有会员体系升级为超级会员/超级会员Pro两大类会员,化繁为简,减轻用户对不同会员类型的选择困难,并通过权益组合包装,精准覆盖不同需求的用户群体,进一步挖掘个人订阅服务的付费空间。

值得一提的是,金山文档率先推进AI融合战略,产品线在AI技术的加持下升级为智能文档、智能表格和智能表单。随着端云一体化战略的推进,金山文档与WPS原有用户习惯进行深度融合,优化和完善各类跨端混合能力,用户使用粘性不断提高。

机构订阅业务稳定增长 WPS 365、数字办公灯塔工程落地

报告期内,金山办公国内机构订阅及服务业务收入4.18亿元,同比增长40.38%,国内机构授权业务收入3.61亿元,同比减少13.96%。

为助力政企客户数字化转型,金山办公不断深化产品能力,新打造出粤政易、中国石化、中国石油、华夏银行、宝武集团、完美世界等一系列数字办公灯塔工程项目,并继续广泛复制。上半年数字办公相关订单持续增长,新增政企客户1700余家,带动国内机构订阅及服务业务高速增长。“2023数字办公中国行”活动落地上海、武汉、苏州,持续推动地方数字办公生态发展,加快数实融合。

信创业务方面,金山办公从金融、能源、通信等行业信创客户实际替换需求出发,积极推广Windows/Linux双版本年场地模式,并深化其云和协作办公进程,增加公司可持续性收入。子公司数科网维持续深耕版式文档应用,探索流版一体化、签章及垂直行业的创新应用场景。

当前,金山办公旗下产品已与国内400多家生态伙伴涉及1200多款产品完成兼容性互认证,并建立长期互信关系。其中,金山办公和行业头部厂商通达海、华夏电通,国内三大通信运营商,以及华为云、浪潮云、金山云、阿里云等头部云厂商均建立了稳定的合作机制。

2023年上半年,金山办公面向组织级客户发布数字办公全家桶WPS 365,为客户打造高效一体化的协同办公平台。财报显示,金山办公公有云领域SaaS付费企业数同比增长54%,付费企业续约率超70%,金额续费率超100%,带动公有云领域相关收入同比增长100%。

作为成都大运会办公软件官方独家供应商,WPS 365为成都大运会筹备和运营工作提供了协同办公软件及安全管控等服务,并根据大运会体育赛事特点,提供了定制化服务。自2023年4月起,WPS 365的产品应用在包括45个场馆、10个专项运行中心、23个酒店在内的78个场所点位,覆盖服务5万人员,为成都大运会护航提效。

每日必读

合作站点