Top
首页 > 正文

数字原生 向新而行 数字金融开放创新与架构转型发展论坛成功举办

数字化转型,向新而兴。未来十年,是技术创新、经济革新以及全球变局相互交织的十年。向新技术要答案,向新应用要发展。与会嘉宾纷纷表示,在探索、创新和应用数字原生与应用重构的过程中,产学研需要凝聚合力、集智创新,共绘未来数字科技的美好图景。
发布时间:2023-08-21 10:00        来源:赛迪网        作者:

8月18日,“数字原生·向新而行——数字金融开放创新与架构转型发展论坛”在北京成功举办。本次论坛汇聚产学研400余位专家精英,围绕新型数字基础设施建设和应用重构话题,论道新发展格局下行业自主创新与数字化转型新路径。

IMG_256

当前,行业数字化转型驶入“深水区”。全新的市场竞争格局对行业发展提出更高的要求。与会嘉宾凝聚共识,企业高质量发展需要借助新架构新应用重新定义数字生产力,重塑商业模式与市场核心竞争力。

向新而行 向新架构而行

中国电子战略合作部副主任李景龙在论坛上分享了中国电子重构自主计算产业体系的思考。当前,金融行业正经历从集中式到分布式IT架构变革,作为新架构的代表,2022年8月中国电子金融级数字底座“源启”发布,一站式解决金融行业底层基础软硬件自主可控、IT架构升级和数字化转型等难题。

IMG_258

自发布一年来,“源启”加速在金融、能源、制造等重点行业应用。中电金信常务副总经理(主持工作)冯明刚介绍道:“‘源启’已成为金融行业基础平台的主要提供者,泛金融客户数字化转型平台建设的信赖选择,以及在能源制造等行业数字化转型中提供平台化支撑。历经一年重大工程打磨实践,‘源启’全面升级。”

IMG_259

“源启”新增行业AI平台,在既有赋能企业级运行支撑平台及研发能力平台建设、支撑全面数字化转型及云原生核心系统构建、助力企业级全链路数据平台建设的基础上,支持AI开发与应用,一站式助力企业数智化转型。

IMG_260

向新而行 向新应用而行

随着以“源启”为代表的全新技术底座体系的全面应用和金融科技的发展,传统的技术元件、应用元件和工艺无法支撑未来全新的业务形态。中电金信副总经理、研究院院长况文川在会上介绍了中电金信应用重构的价值理念:“技术创新的根本目标是业务价值实现。数字原生时代下,企业IT系统需要在新的技术底座之上进行统一的应用规划和设计。”

IMG_262

“源启+应用重构”为行业提供行之有效的解决方案,以咨询为引领,从业务出发,承接业务建模成果,遵循企业级架构设计原则,实现数字原生应用重构,为应对超大型、超复杂架构新一代数字化应用集群开发,企业级架构和企业级技术平台打造,大型企业全面的数字化转型提供关键助力与可行路径。在随后的主旨演讲中,中电金信研究院副院长、企业数字化架构转型咨询部总经理曲向阳详细阐述了中电金信基于业务建模驱动的“既企业级、又敏捷化、又精益化”的新企架。

IMG_263

循新问道 向新而兴

论坛期间,来自高校院所、金融机构、金融科技公司的各方嘉宾就各行各业数字化转型进程中普遍关切的业务发展与技术融合相关话题进行了精彩分享。论坛同期还举办了圆桌对话环节,各方嘉宾就数字化转型话题发表灼见。

数字化转型,向新而兴。未来十年,是技术创新、经济革新以及全球变局相互交织的十年。向新技术要答案,向新应用要发展。与会嘉宾纷纷表示,在探索、创新和应用数字原生与应用重构的过程中,产学研需要凝聚合力、集智创新,共绘未来数字科技的美好图景。

每日必读

合作站点