Top
首页 > 正文

阅文2023上半年归母净利增超六成,月付费用户数环比增长12.8%

阅文集团发布2023年中期业绩报告。业绩报告显示,阅文集团2023年上半年实现收入32.8亿元;归母净利润3.8亿元,同比大增64.8%。
发布时间:2023-08-10 17:29        来源:赛迪网        作者:赛迪网

8月10日消息,阅文集团(0772.HK)发布2023年中期业绩报告。业绩报告显示,阅文集团2023年上半年实现收入32.8亿元;归母净利润3.8亿元,同比大增64.8%。

期内,阅文主动聚焦优质内容,优化分销渠道,减少低投资回报率用户的营销支出,以此提升运营效率;同时,阅文加大了对AIGC技术的布局,推进AI全面融入各业务环节,为IP生态增质提效。上半年,阅文销售及营销开支同比下降26%;经营利润率由去年同期的6.1%提升至9.5%,non-IFRS归母净利率由去年同期的16.3%提升至18.4%,增效成果显著。

阅文集团首席执行官兼总裁侯晓楠表示:“2023年上半年,阅文继续坚持质量优先原则,以打造精品传世的IP为战略重点,推动运营效率持续改善。受益于我们对精品内容的聚焦、反盗版措施的有效实行、以及社区运营的不断提升,优质内容增长明显。期内,阅文继续完善全链条、全生命周期的开发体系,内容生态中不断涌现更多优质作品。通过推出电视剧《平凡之路》和《纵有疾风起》,以及经典IP《星辰变》和《全职法师》的动画续作,我们继续夯实阅文生态的IP培育和货币化能力。”

此外,侯晓楠表示,“我们关注到以AI技术赋能内容生产的庞大潜力。为更好拥抱AIGC所带来的历史机遇,我们升级了公司组织架构,以四大事业部架构重塑业务流程,期望通过强化内容和平台联动,提高IP的挖掘和生产效率,提升制造爆款的成功率。”

聚焦精品优化渠道,付费阅读生态竞争力显著增强

阅文在业绩报告中表示,“付费阅读阵地是最有效的孵化IP的土壤。夯实作家生态、推动平台增长,是一项长期工作。”为此,阅文更加注重高质量增长,主动聚焦精品内容,优化分销渠道,使得在线业务期内呈现高质量增长态势,付费阅读生态竞争力显著增强。

数据显示,2023年上半年,阅文在线业务MPU达到880万,同比增8.6%,环比提升12.8%;在线业务整体实现收入20.4亿元,其中自有平台产品收入为17.6亿元,环比上涨2.6%,占在线业务总收入超80%。

在IP内容孵化方面,阅文创作及内容生态持续繁荣。今年上半年,阅文新增约20万名作家、35万本小说,新增字数超过195亿。优秀的新生代作家也不断涌现,2023年新晋“白金大神”名单中,90后、95后作家占比达60%。

据中金研报显示,在网络文学平台中,起点读书平台用户活跃度在今年1-6月持续上升,增速位居付费阅读类App领先地位。今年上半年阅文全平台新增的均订(平均每章节订阅量)一万以上的作品数量同比上涨超120%,单月月票一万以上作品数同比增长超50%。

与此同时,阅文旗下起点读书通过搭建用户的互动社区,孵化出与作品和下游密切连接的IP粉丝阵地,激发用户与IP之间更强的向心力。如起点读书为《诡秘之主》系列IP打造的官方主题站“卷毛狒狒研究会”,依托原著丰富的世界观设定,定制化打造出序列升级加阅读收集魔药的全新互动方式,上线首月快速汇聚了超60万“诡秘”核心粉丝,用户日活环比上线前提升超200%。此外,阅文上半年新上线的3款“诡秘”周边商品,备受书粉欢迎与好评,IP上下游一体化的用户体系进一步提升了用户粘性及商业化水平。

在海外业务方面,截至2023年6月30日,阅文海外阅读平台WebNovel向海外用户提供约3200部中文翻译作品和约56万部当地原创作品。接下来,阅文还将利用AIGC技术助力网文IP出海,这将大大加速IP全球价值的实现。

IP产业链建设稳步推进,优质IP项目储备丰富

2023年上半年,阅文版权运营及其他收入12.4亿元,通过高效的IP运营与日益完善的IP产业链条,阅文持续对外输出优秀作品,在影视、动漫、游戏、衍生品等领域再次获得佳绩。

特别是在影视开发方面,今年上半年阅文上线了热播电视剧《平凡之路》和《纵有疾风起》。其中,《平凡之路》播出期间热度居高不下,连续16天位居腾讯视频电视剧热播榜第一,连续15天位居中国视听大数据(CVB)黄金时段电视剧收视率第一,并在多个第三方专业影视数据平台的热度榜单中位列第一;《纵有疾风起》播出期间在北京卫视和江苏卫视的实时收视位居全国卫视黄金档前二。

与此同时,阅文在精品剧集方面的储备也非常丰富,除了正在热播的《潜行者》和已经进入制作阶段的《庆余年第二季》《大奉打更人》《玫瑰故事》外,《斗破苍穹第二季》《与凤行》《骄阳伴我》等储备影视作品也有望陆续上线。

在动画领域,2023年上半年阅文推出了经典IP《星辰变》和《全职法师》的续作,持续收获好评。7月,《斗破苍穹》年番系列的第一季完结,阅文顺势推出了第二季年番,让该IP的热度始终维持在腾讯视频动漫频道的前三名,其热度值最高达到2.6万,并打破了腾讯视频动漫频道热度值纪录。此外,在日前腾讯视频动漫大赏2023年度发布会上,阅文动漫一口气公布了《斗破苍穹年番三》《诡秘之主》《全职高手S3》等15部作品的动画计划,受到粉丝们的热情期待。

漫画领域,在提升漫改作品数量的同时,阅文发力聚焦精品项目的数量供给,多部优质作品如《大奉打更人》《从红月开始》《超神宠兽店》等广受用户欢迎。

在衍生品领域,阅文持续完善IP筛选、品类开发的决策机制,并探索衍生品开发的前置化,上半年推出了多个重点IP的衍生品,例如《诡秘之主》和《斗破苍穹》的自研盲盒等。

与此同时,在游戏领域,阅文坚持授权改编及自主运营并举,持续推进优质IP的游戏改编进程。授权改编方面,今年上半年,《凡人修仙传》和《吞噬星空》的改编游戏成功上线,其中,《凡人修仙传·人界篇》一经首发便进入国内iOS畅销榜TOP5。另外,已对外授权的《斗破苍穹》《星辰变》的改编游戏也将在未来几年与玩家见面。自主运营方面,阅文经典IP游戏《新斗罗大陆》推出了全新资料片,进行了玩法更新和美术升级,成功让该款游戏重新焕发生命力。

组织业务变革升级,以AIGC为IP生态提质增效

受限于IP开发的效率与产能,过去IP产业在不同开发环节,存在割裂性与滞后性。而AIGC浪潮,为IP生态的提质增效带来了新机遇。今年6月,阅文发布组织升级规划,成立内容生态平台事业部、影视事业部、智能与平台研发事业部、企业发展事业部这四大事业部,其核心目的正是要打通“内容+平台”,利用AIGC为IP孵化和生态增效提质。

一方面,AI可以持续赋能内容生产,打通多模态体验与一体化IP运营。文字、有声、漫画、动画等内容生产体系能够与阅文现有用户体系进一步匹配融合,帮助阅文覆盖更广泛的用户群体,同时提升用户粘性。

另一方面,AI可以深度参与IP孵化,将IP开发链条前置,快速进行文字到视觉的转化,有助于提高IP的爆款成功率。

组织业务升级一个月后,阅文发布了国内首个网文行业大模型“阅文妙笔”和基于这一大模型的应用产品“作家助手妙笔版”,对创作效率提升和运营工具的升级产生积极作用,这也是阅文拥抱AIGC、推动IP产业走向全新面貌的第一步。

随着下半年数字文化与娱乐市场复苏前景明确,阅文“AI+IP”生态有望成为业务的全新增长极。展望未来,侯晓楠表示:“我们相信,阅文拥抱AI的革新将为公司以至行业带来渗透式、渐进式的深远影响,赋能创作者、用户和上下游合作伙伴持续优化创作生态,让好故事生生不息。”

每日必读

合作站点