Top
首页 > 正文

卡奥斯发布质量基础设施生态服务平台,助力质量强国

发布时间:2021-09-29 21:39        来源:飞象网        作者:

9月28日,卡奥斯COSMOPlat质量基础设施生态服务平台在青岛正式上线。青岛市市场监督管理局副局长毕见清、德州市市场监督管理局副局长李端民、清华大学质量与可靠性研究院正高级工程师王重阳、高质标准化研究院院长路征及卡奥斯相关领导等出席上线仪式。

据介绍,卡奥斯“质量基础设施生态服务平台”聚合企业、国家质量基础设施(简称“NQI”)机构、服务商三方生态,对接政府资源,将以“政府参与+市场运营”的经营模式,为企业提供检验检测、认证认可、计量、标准化、知识产权、品牌培育等服务,赋能企业提高生产质量,驱动产业升级。

突破行业痛点 打造“一站式”服务平台

2020年末,国家市场监管总局印发《关于大力开展质量基础设施“一站式”服务的意见》,提出要按照经济规律开展质量基础设施“一站式”服务,力争到2025年,质量基础设施效能评价指标体系基本建立。

青岛市市场监督管理局副局长毕见清也在致辞中强调推进质量基础设施公共服务平台建设,打造“一站式”服务平台的重要性,希望质量基础设施生态服务平台更加专注平台建设,深挖客户痛点,满足客户多样化需求,助推产业高质量发展。

然而,许多企业在寻求质量管理服务的过程中却面临机构端资源散弱、服务商信息不对称、供需匹配难等问题,阻碍企业发展和品牌建设;另一方面,由于地区产业质量水平参差不齐,行业数据收集困难,监管机构也难以对企业服务和产品质量进行有效的评价和监管。

在此背景下,卡奥斯COSMOPlat质量基础设施生态服务平台应运而生。在企业端,平台打通检测用户委托业务信息与实验室信息系统的数据渠道,为企业用户提供高效、便捷的检验检测、计量、标准、认证的“一站式”服务;在政府端,平台将协助主管部门深化“放管服”机制改革,加快构建“政府引导、市场驱动、资源统筹、共建共享”的质量基础设施服务模式;在NQI机构端,平台将为第三方检验检测、认证机构、实验室等用户,提供信息化、智能化的解决方案,提升其服务能力和市场竞争力。

汇聚多方资源 共创服务生态

据介绍,平台服务内容覆盖质量基础设施全要素,主要包括标准查询、计量服务、产品检验检测、全球市场准入认证与咨询、供需对接、政务服务、企业标准领跑者计划、品牌培育、质量培训等功能模块,聚合多方资源,可为企业及政府提供定制化、多场景、灵活部署的解决方案。

清华大学质量与可靠性研究院正高级工程师王重阳在分享中提到,卡奥斯质量基础设施服务平台是国家质量强国战略和工业互联网战略的承载实体,有着壮大发展的天然优势,希望未来平台能够通过做大连接,做多连接,做好连接,汇聚更多资源,服务产业链;做强两翼,实现NQI质量服务和工业互联网有机结合,普惠中小企业,实现跨越式发展。

质量基础设施生态服务平台在与卡奥斯COSMOPlat母平台能力及15大行业生态深度结合的同时,还与中国科学院、青岛市产品质量检验监督研究院、青岛大学等建立了合作伙伴关系,将通过构建标准共享平台,规范机构标准体系,打造全产业链覆盖的质量基础设施生态服务,实现共创共赢。

以“标准管家”服务为例,平台储存了超过200万条标准,并拥有由42万家制造企业、87万套仪器设备、5200家检测机构、1000家计量机构组成的质量大数据,能够解决用户查标准、看标准、管标准、用标准的一系列难题,用标准的数字化链接企业上下游,引领高质量发展。

把脉品牌战略 赋能高质量发展

在现代经济发展中,质量在产业崛起中着重大的基础性作用。因此,我国质量基础设施的建设,对于加快推进“中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,中国产品向中国品牌转变”也具有十分重要的意义。

在提供一站式质量管理服务的基础上,依托卡奥斯COSMOPlat的生态赋能能力,质量基础设施生态服务平台还为企业和政府打造了一系列价值延伸服务,包括企业标准领跑者计划、品牌培育、区域品牌建设等,赋能企业实现高质量、可持续发展。

在品牌建设领域,借助国家标准化研究院的备案企标大数据库,合理、可信的评估模型以及专业的技术团队,质量基础设施生态服务平台能够为企业提供品牌孵化、品牌赋能等一站式品牌服务,帮助企业快速建立企业品牌,提升企业的综合竞争力;同时,平台也将协助地方政府评估、筛选管辖范围内的优质品牌,以高质量品牌带动相关产业高质量发展,为区域经济发展赋能。

以“创全球引领的质量基础设施生态服务平台”为目标,平台将继续加快战略性、国际性的质量基础设施的关键技术研发,探索“工业互联网+质量服务”新路径,为中国制造、中国品牌赋能,助力“质量强国”战略早日实现。

专题访谈

合作站点
stat