Top
首页 > 正文

新华网专访FITURE总裁张远声,什么魔力让这家独角兽屡获权威媒体关注?

发布时间:2021-09-29 21:38        来源:飞象网        作者:

自《全民健身计划(2021-2025年)》公布以来,各地都在加强对大众参与体育锻炼的支持和引导,运动健身行业的市场热度也逐渐高涨。近日,作为新兴崛起的智能健身企业代表,FITURE联合创始人兼总裁张远声做客新华网接受视频专访,对如何通过模式创新来推动全民健身进行了分享。在采访中他表示,FITURE将专注于通过科技内容服务将健身普及到千家万户,让每个家庭的生活方式更健康、更有活力。

建设体育强国进入攻坚期,智能健身应势崛起

随着我们进入社会发展的新时期,全民健身也成为了国家战略的重要组成部分。根据《体育强国建设纲要》,至2035年我国参加体育锻炼人数达到45%以上,《国民体质测定标准》合格率超过92%。相比国内目前的健身参与人数和过半的成年人超重/肥胖率,这无疑是一项很艰巨的任务。与此同时,我国目前较低的健身渗透率和活跃度也意味着还有充分的空间来提升体验,满足尚未激活的用户需求。

这样的背景之下,近几年来国内运动健身市场也开始启动快速的发展,不仅注册企业数量最近3年实现了翻一番,近5年更是吸引投资多达633亿元,并随着互联网技术的运用催生了新型健身房/团操房、在线健身app、智能健身等一系列创新服务模式。其中尤以智能健身最为瞩目,不仅诞生了像FITURE这样的独角兽企业,还吸引了像华为、小米、百度这样的科技巨头来积极布局。

在采访中,张远声还介绍到在FITURE魔镜用户中,除来自北京、上海、成都等一二线城市之外,同样不乏来自青海、新疆等偏远地区的消费者。因为这些用户往往拥有相对更多的闲暇时间和可支配收入,但受制于本地缺乏高水平健身服务以及科学健身方法,他们的健身需求长期未能得到较好的满足。相比传统线下健身需要大量硬件设施以及本地专业服务人员的支持,以及因内容与硬件无法高度适配导致体验存在缺失的在线健身,FITURE魔镜这类产品更能满足消费者需求,同时降低健身参与门槛。

从成都到全国,FITURE魔镜帮助大众实现自在健身

作为一家来自成都的创业公司,FITURE近2年来的快速发展也离不开当地良好的政策环境和人才基础。特别是成都围绕“以赛谋城”针对体育产业推出的一系列举措,不仅促进了不少如FITURE这样运动健身领域企业的发展,也为本地培育出了民众积极参与健身锻炼的氛围。据央视财经调查显示,成都过去6年以来已成为国内健身氛围最好的城市。接下来,成都还将进入“大运会”、“世运会”等大赛的筹办周期,这些赛事的密集举办必将进一步提升大众的运动热情,并持续拉动下游健身消费市场。

全国范围内,FITURE自推出首款产品FITURE魔镜遵循版后就加快了在各地的业务布局。目前,FITURE拥有北京、上海两家线下品牌门店,经销网络也通过30余个合作网店覆盖了全国多个省市区。凭借由专业课程内容、智能交互带来的健身体验,FITURE魔镜在10个月内已累计进入上万个用户家庭,月均训练次数达14次,次均时长为30分钟。这个数据基本达到了《健康中国行动》所建议的成年国民每周至少3次每次至少30分钟,积累150分钟的标准,有效助推了全民健身发展。

凭借在用户端的良好表现,FITURE魔镜是天猫平台1-8月智能健身镜的销量第一,稳居智能市场占有率第一,并连续获得央视、人民网等权威媒体报道。与此同时,FITURE收获殊荣不断,包括极客之选年度产品、FIBO AWARD产品技术创新奖、IWF年度科技创新奖、当代好设计奖、UDE产品创新奖在内的一众荣誉,并入选了2021年成都市新经济“双百工程”重点培养企业,亿欧网评选的“中国AI商业落地百强企业” 以及天猫评选的”运动十大宝藏品牌”。

关于FITURE下一步的战略规划,张远声表示,作为一家科技内容服务公司,希望能够帮助更多人去建立一个健康的生活方式。为此,FITURE将把更多资金注入到产品持续研发当中,并不断加大对内容团队建设,签约更多优质教练,以丰富交互式内容智能健身课程,通过持续性技术革新,给用户带来极致的体验,帮助更多人享受健身,自在生活。

专题访谈

合作站点
stat