Top
首页 > 正文

华为云:一切皆服务,用云原生思维践行云原生

华为云经过4年发展,已聚合了超过230万开发者、1.4万多咨询伙伴、6000多技术伙伴、云市场商品超过4500个,成为互联网公司和政企数字化转型的重要平台,越来越多的企业携手华为云开启数字化进程
发布时间:2021-09-23 17:35        来源:赛迪网        作者:

华为全联接2021于9月23日开幕。华为轮值董事长徐直军进行了“以持续创新加快数字化发展”的主题演讲,发布业界首个分布式云原生产品——华为云UCS,即 “无处不在的云原生服务”。华为高级副总裁、华为云CEO、消费者云服务总裁张平安做了“深耕数字化,一切皆服务”的主题演讲,宣布两个新Region开服,重磅发布了华为云开天aPaaS、天筹AI求解器、华为云Stack8.1、盘古药物分子大模型、华为云SparkRTC等十大新服务,宣布华为云打造的首个虚拟数字人云笙入职华为云。

华为云经过4年发展,已聚合了超过230万开发者、1.4万多咨询伙伴、6000多技术伙伴、云市场商品超过4500个,成为互联网公司和政企数字化转型的重要平台,越来越多的企业携手华为云开启数字化进程。阿根廷顶级医疗服务企业Emergencias使用华为云建立了云上远程诊疗系统。五粮液基于华为云,开启了从酿造、流通到销售等环节的全面数字化转型之旅。海螺水泥将IT系统部署在华为云,通过5G、云、AI的协同创新,实现了工厂智能化、产业绿色化。

从上述企业的实践来看,张平安指出数字化成功的关键是用云原生的思维践行云原生。“华为前三十年重塑了世界的联接,未来三十年,我们将构建智能世界的云底座。基础设施即服务,让业务全球可达;技术即服务,让创新触手可及;经验即服务,让优秀得以复制。面对产业数字化浪潮,机会从不缺失。更重要的,是选择与行动,用云原生的思维践行云原生,深耕数字化,一切皆服务。”张平安表示。

华为高级副总裁、华为云CEO、消费者云服务总裁张平安

基础设施即服务,让业务全球可达

华为云持续加大全球数据中心和网络布局,提供体验一致的全球一张网,让客户业务快速全球触达。张平安宣布墨西哥和中国乌兰察布两个新Region在9月23日正式开服。乌兰察布Region作为华为云全球最大的渲染基地,能提供“万核渲一图”的澎湃算力。截至2021年9月,华为云已与伙伴在全球27个地理区域运营61个可用区,覆盖170多个国家。

华为云携手伙伴共建伙伴云,在全球打造云联盟,让全球客户、伙伴通过一个账号、一个入口、一份账单,一点接入,即可通达全球。法电云(Orange Flexible Engine)APAC大区总裁Christophe Ozer分享了与华为云共同帮助客户全球化发展的实践经验,他表示:“从亚太到欧洲,我们提供全球一张网一朵云,数据互连,全球创新。”

音频和视频的全球网络服务已成为很多数字化应用的基本需求,张平安发布了华为云SparkRTC实时音视频云服务,可覆盖170多个国家,可靠性高达99.99%,时延在200ms以内。

技术即服务,让创新触手可及

对企业客户来说,如果技术创新不需要重复造轮子,而是像使用水电一样,用云服务的方式使用全球领先的数字技术,将极大地减少重复工作,聚焦创新,降本增效。

华为将持续开放十万研发工程师每年百亿美金研发投入的成果,把操作系统、数据库、人工智能、编译器、编解码、算法等根技术,通过云服务的方式提供给千行百业的客户、伙伴和开发者,让创新触手可及。

在华为全联接2021,张平安发布了华为云天筹AI求解器、华为云盘古药物分子大模型、华为云区块链服务、华为云FunctionGraph函数计算服务等创新服务,宣布华为云GaussDB进行三大技术升级,华为云Stack升级至8.1新版本。华为云Stack8.1增加了AI推理、大数据治理、云桌面等八个服务,能提供12类80多个云服务,是本地云服务最多的云解决方案。

华为云天筹AI求解器,将运筹学和AI相结合,突破业界运筹优化极限:突破求解规模极限,支持亿级规模问题的求解;突破求解速度极限,利用分布式并行加速技术,速度可提升100倍;突破建模效率极限,从人工建模到AI智能建模,建模效率提升30倍;突破求解效率极限,从人工调参到AI自适应调优,效率提升30%。在全球权威的HANS求解器榜单中,华为云天筹AI求解器斩获第一。

华为云天筹AI求解器已经用于天津港的业务实践全局优化调度。天津港股份有限公司副总裁吴强介绍:“天津港是世界前十港口,年集装箱吞吐量近两千万箱。华为云天筹AI求解器,帮助我们基于千万级变量和约束条件,计划速度提升百倍以上,实现资源调度最大化,大幅提升作业效率。” 

在今年4月的华为开发者大会(Cloud)2021,华为云发布盘古超大规模AI预训练模型。浦发银行信息科技部总经理陈海宁分享了与华为联合打造浦慧云仓的实践,应用盘古大模型来识别仓储货品箱型和数量。陈海宁表示:“通过数字技术和产业的深度融合,以数字化能力切入各个实体经济产业的供应链场景,浦发愿与华为携手探索,更好地实现金融赋能实体经济愿景。”

在华为全联接2021,华为云和上海药物所合作发布的华为云盘古药物分子大模型,学习了17亿个小分子的化学结构,实现全流程的AI辅助药物设计,大幅提升药物研发效率。西安交通大学第一附属医院,利用华为云盘古药物分子大模型设计出全新的广谱抗菌药物,先导药研发周期从数年缩短到1个月。

经验即服务,让优秀得以复制

张平安重磅发布了开天aPaaS,是华为云行业的aPaaS,将行业数字化转型经验和创新沉淀在云平台上变成可被调用的服务,提供给行业开发者,让开发者不必重复造轮子,使能行业场景化创新。华为云开天aPaaS目前已开放支付、搜索、浏览、地图、广告五个数字业务根引擎,围绕移动开发者提供相关服务,基于华为云开发的移动应用可以一键上架到华为应用商店。在工业、汽车出行、零售、医疗健康、互动媒体、新闻资讯等九个垂直行业行业,华为云开天aPaaS全面开放50+场景化云服务,128个Kit, 超过20,000个APIs。

华为河图云,可以在任何物理空间中融入相匹配的二维或三维数字信息,实现物理世界和数字世界的融合,已在博物馆、大型商场、历史古迹等20+场景中应用。

华为云WeLink源自华为数字化办公实践,已服务于180家中国500强企业。张平安宣布华为云WeLink进行重大升级。10月,华为云WeLink将陆续在全球更多国家上线。

华为云全新构建了数字内容生产线,实现了影视制作的全流程自动化。作为华为云数字内容生产线的联合创新伙伴和首批客户,上海鸣锣影视科技有限公司董事长江传荣介绍了双方联合创新的成果。       

基于数字内容生产线,华为云打造的第一个虚拟数字人云笙在华为全联接2021隆重登场,并作为新员工入职华为云。

面对数字化转型浪潮,机会从不缺失,更重要的是选择和行动,关键是用云原生的思维践行云原生,即全数字化、全云化、AI驱动,一切皆服务。华为云致力于让云无处不在,让智能无所不及,共建智能世界的云底座。

华为于2021年9月23-25日在线上举办华为全联接2021,大会以“深耕数字化”为主题,汇聚业界思想领袖、商业精英、技术大咖、先锋企业、生态伙伴、应用服务商以及开发者等各方,探讨如何深入行业场景,把数字技术与行业知识深度结合,真正融入政企的主业务流程,解决核心业务问题,催生体验提升、效率提升以及模式创新;并发布场景化的产品与解决方案,分享客户伙伴的最新成果与实践,构筑开放共赢的健康生态。

专题访谈

合作站点
stat