Top
首页 > 正文

“2021中国先进计算百强榜”发布,浪潮表现突出

由工信部、湖南省人民政府主办的“2021世界计算大会”在长沙开幕,会上,赛迪顾问发布了“2021中国先进计算企业竞争力研究报告暨百强榜”,浪潮先进计算产品和服务能力受到肯定。
发布时间:2021-09-17 19:12        来源:赛迪网        作者:赛迪网

9月17日消息,由工信部、湖南省人民政府主办的“2021世界计算大会”在长沙开幕,会上,赛迪顾问发布了“2021中国先进计算企业竞争力研究报告暨百强榜”,浪潮先进计算产品和服务能力受到肯定。

根据报告对先进计算的定义:先进计算并非特指某项具体的计算技术,而是涵盖计算原理、计算元器件、软件、算法、网络架构、整机、应用等在内的系统工程。评选依据企业先进计算整体实力、增长潜力、研发投入占比等指标进行综合评价。

C:\Users\huangli01\Desktop\181611194.jpg

报告分析认为,浪潮等以计算为核心业务的集团性质企业表现更为突出。

在计算硬件和基础设施方面,浪潮服务器拥有全球领先的市场地位和技术实力。据IDC数据显示,2021第二季度,浪潮服务器全球市占率10.1%,位居全球第二;中国市场销售额32.8%,保持中国第一。浪潮全新发布的M6服务器已打破74项SPEC世界性能测试纪录,浪潮AI服务器蝉联四届全球权威AI基准测试MLPerfTM冠军榜首。

为了助推“数字中国”建设,浪潮正在致力于优化中国算力基础设施布局:助推国家“双碳”战略,积极探索应用整机柜、液冷等开放计算技术,推进大型数据中心绿色高效发展;在全国算力网络国家枢纽节点体系建设中,通过在技术、产品、方案方面的持续创新,全力保障优质、高效的算力供给;助力建成的南京智算中心,成为长三角地区规模最大的城市智算中心。

在云计算方面,浪潮早在2010年就确定向云计算转型的战略,并首提“政务云”,推动政府购买服务;2017年正式发布浪潮云品牌,提出数采+数算+数用一体化发展思路;2019年定义分布式云;2020年建设全国最大的分布式云骨干体系,涵盖169个分布式云节点。截止目前,浪潮云正为全国25个省,220+地市提供云计算服务,连续七年蝉联中国政务云市场占有率第一位。依托分布式云,浪潮在工业互联网领域,形成分布式云+工业大数据基础架构,支撑个性化定制、平台化设计等六大类核心业务。

报告分析认为,数字经济高速发展推升对数据价值的挖掘,我国先进计算发展迅速,需求巨大,到2025年市场规模有望达到数万亿,工业互联网、数字转型、云计算、人工智能、液冷数据中心等将是先进计算的重要应用领域。报告还以由浪潮、寒武纪等打造的南京智算中心为例,说明先进计算基础设施的关注点正从“建设”向“应用”倾斜。南京智算中心主要支撑金融科技、智慧教育、智能制造、智慧交通、智慧医疗、智慧零售等领域的应用创新。

如今,计算对经济社会和产业升级的带动作用日益凸显,“计算力就是生产力”已成为全球发展共识。浪潮将继续加大在计算领域的投入和布局,为经济社会数字化转型提供强有力的“算力中枢”和“数字底座”。

专题访谈

合作站点
stat