Top
首页 > 正文

2021MAXP全球高性能云计算创新大赛正式开幕

曾经,水和电推动了人类历史上的两次工业革命,进而成为每个人的生活基础设施。如今,云计算正如水和电一样,构成企业数字化转型必不可少的基础设施。随着近年来数据爆炸愈演愈烈,高性能计算与云计算的紧密结合已是必然,云端高性能市场不断扩大,已成为当代“云上国之利刃”。
发布时间:2021-09-16 09:02        来源:赛迪网        作者:赛迪网

曾经,水和电推动了人类历史上的两次工业革命,进而成为每个人的生活基础设施。如今,云计算正如水和电一样,构成企业数字化转型必不可少的基础设施。随着近年来数据爆炸愈演愈烈,高性能计算与云计算的紧密结合已是必然,云端高性能市场不断扩大,已成为当代“云上国之利刃”。

由中国计算机学会高性能计算专业委员会和中国信息通信研究院(以下简称中国信通院)指导,ACM中国高性能计算专家委员会(ACMSIGHPC)和云计算开源产业联盟联合主办,亚马逊云科技和腾讯云支持,阿里云、华为云、UCloud、天翼云等厂商参与的2021全球高性能云计算创新大赛(以下简称2021 MAXP大赛)于今日上午在中国信息通信研究院正式开幕。

大赛开幕仪式由中国信通院云大所副所长栗蔚主持。

在致辞环节,大赛指导主席郑纬民院士深切的感受到,培养学生和青年学者对软件系统开发的热情对于软件行业的发展至关重要,希望通过此次大赛能激发年轻的参赛者对云上软件开发的兴趣和热情。

大赛评审主席张云泉在致辞中强调,“工欲善其事,必先利其器”,我们举办本次大赛的初衷是希望参赛者通过不同的技术方式释放高性能云计算红利,并将其应用到实际的科研和生产中。

中国信通院副总工史德年在致辞中表达了自己对参赛者的期望,希望学生学者们可以在比赛当中汲取知识、勇于创新、克服挑战,希望云服务厂商们发挥各自的技术和资源优势、不断优化产品性能。

随后大赛指导单位、主办单位、支持单位的代表上台与郑纬民院士一起启动大赛。

参与大赛启动仪式嘉宾从左到右分别为:

亚马逊云科技大中华区市场部总经理邱胜,中国信通院云大所副所长栗蔚,中国信通院副总工程师史德年,中国工程院院士郑纬民,中科院计算所研究员、CCF高专委会秘书长、ACM中国高专委主席张云泉、清华大学计算机系教授、CCF副秘书长陈文光,腾讯公共事务高级总监刘峰

在启动仪式后半段,来自中国信通院云大所高级业务主管郑立对本次大赛做了详细介绍,包括大赛背景、赛题设置、赛程安排、奖金设置等。

随后来自亚马逊云科技大中华区首席架构师刘亚霄为大家带来了《HPC助力企业数字化转型》精彩演讲,为大家介绍了如何利用云端算力盘活数字资产。

来自腾讯云的技术专家汤文军详细介绍了《通往云原生之路——腾讯云云原生解决方案》。两位云计算领域专家也分别与大家分享了他们使用云计算技术在工业界中的创新和实践,并鼓励参赛选手积极使用高性能云计算技术来实现自己的IDEA。

至此,2021MAXP大赛正式开幕,大赛官网(https://www.biendata.xyz/maxp/)和报名通道已同步开启。参赛选手可以登陆查看赛题介绍、比赛规则、相关要求等信息。

专题访谈

合作站点
stat