Top
首页 > 正文

CNNIC基于共治链的共治根新型域名解析架构及关键技术研究取得重要进展

发布时间:2021-08-11 17:16        来源:赛迪网        作者:sy

中国互联网络信息中心(CNNIC)自2017年启动基于区块链等技术的新型域名解析架构及关键技术研究。以此为基础,CNNIC牵头联合中国科学院计算技术研究所、中国科学院计算机网络信息中心、国家计算机网络与信息安全管理中心、中山大学等共同承担国家重大科研项目,提出基于共治链的共治根新型域名解析架构,设计新型共治算法,研制专用软硬件系统,目前已申请发明专利15项,立项标准6项,产出论文14篇,初步具备了国际推广应用基础。

2021年7月30日上午,CNNIC组织召开技术会议评审新型域名解析技术相关研发进展。原国家信息化专家咨询委员会常务副主任周宏仁,中国工程院原副院长、中国工程院院士邬贺铨,国际互联网名人堂入选者、中科院网络中心研究员钱华林,中科院网络中心研究员谢高岗,清华大学教授徐明伟等专家出席会议。

CNNIC主任曾宇研究员在技术评审会上介绍了项目总体研发情况和进展,CNNIC总工程师李洪涛作汇报演示,相关联合研发团队负责人分别汇报了专项技术研发进展。经质询和讨论,专家们一致认为该技术研发工作取得很好的进展,研究提出基于共治链的共治根新型域名解析架构、设计新型共识算法、研制专用软硬件系统等,实现原定的阶段目标。在联合研发开展过程中,CNNIC进行全过程管控,组织管理有效。专家们建议在已有良好工作基础上,进一步加强技术创新,积极推进国际交流合作,取得更大科研与应用成果。

下一步,CNNIC将持续开展域名解析领域的新技术研究工作,发挥互联网基础资源领域“国家队”作用,勇担重任、攻坚克难,强化组织管理,高质量推进项目实施并积极推动国际推广应用。

专题访谈

合作站点
stat