Top
首页 > 正文

“先机”这里透!走进2021华为金融创新数据基础设施峰会

发布时间:2021-07-26 11:39        来源:TechWeb        作者:

 7月22日,2021华为金融创新数据基础设施峰会在内蒙古成功召开,峰会以“数领先机 智慧金融”为主题,来自全国各地近200位金融界企业精英、客户伙伴与技术领袖,共话数字经济时代下的金融行业数据基础设施的发展趋势,探讨金融科技的创新之路。 云、AI、联接等新技术的聚变正在不断加速行业数字化、智能化进程,中国“新基建” 布局更让各行各业迎来了数字经济新的变革和机遇。金融科技的价值与内涵不断提升和外延,数据基础设施正成为金融机构最坚实的“数据底座”。呼伦贝尔市委常委、副市长施强在致辞中表示:  金融科技要以服务实体经济为导向,充分发挥科技驱动优势,着力加强金融服务的普惠性和民生性,金融业作为数据数字化技术应用的标杆行业,其数字化转型离不开信息技术基础设施,尤其是数据基础设施的支撑和完善,更要充分发挥数据要素的倍增作用,把数据基础设施新引擎建设好、使用好,利用科技赋能进一步的加强金融体系的安全和能力建设。 

                                        呼伦贝尔市委常委、副市长 施强  

金融行业作为数字化技术应用的标杆型行业,是华为的重点行业之一。经过长期的服务与实践,华为已面向金融核心业务为客户提供全面的产品、解决方案与服务。 同时,针对金融科技革新不断涌现出的新趋势与新变化,华为凭借技术和场景能力逐渐成长为金融革新的“同行者”。华为数据存储与机器视觉中国区总裁康晓宇在致辞中表示:  我们认为智慧金融的新时代,需要新核心、新数据、新渠道和新服务。 第一个就是分布式、高可用、易扩展的新核心,赋予客户面向未来更加强大的科技引擎; 第二新数据,可以使能数字金矿的挖掘能力,实现基于数据驱动的IT服务; 第三新渠道,可以构筑联接客户的新方式,由过去的被动服务转化为主动服务客户; 第四新服务,拓展银行连接生态的能力,为开放银行、场景化金融创新提供了科技保障。 客户需求是华为发展的原动力,华为将坚定地在金融行业战略投入,与广大的客户和合作伙伴们,共创金融科技新时代。  

                           华为数据存储与机器视觉中国区总裁 康晓宇 

当前,数字经济的蓬勃发展不仅推动了数字产业化的进程,也促进了产业数字化走向纵深。金融行业的数字化转型离不开信息基础设施,尤其是数据基础设施的支撑与完善。作为峰会的核心环节,来自全国各地金融界的行业领袖,共同探讨了建设金融数据基础设施的最佳实践路径。 中国信通院金融科技研究中心主任何阳在主题为《金融业数字化转型思考》的演讲中介绍了金融科技生态发展整体趋势、聚焦的关键技术和热点应用,以及金融科技的应用和监管。他表示:  金融科技在金融基础设施领域的应用作为关注点,尤其是最底层技术,以及在数字货币、支付交易、清算和结算、一行两会、公共监管服务方面,金融科技应用越来越深化。 科技企业真正的核心是赋能银行,而不是跟银行一样去做金融业务。金融科技的顶层设计在不断完善,细分领域的监管更加注重安全。金融对科技的应用更加强调它赋能之后提升实体经济或提升整个社会经济的服务能力。  金融科技多元化融合的趋势更加凸显,技术跟业务深度融合,底层技术和创新能力得到更多重视,监管政策日益完善,风险控制能力在强化,真正核心的赋能金融是要提升金融的可获得性,强化服务实体经济的能力,这是我们目前所得到共识的核心目标。 

                              中国信通院金融科技研究中心主任 何阳   

对于金融数据中心来说,采用先进、规范、科学合理的架构尤为重要。兴业银行系统保障处处长余荣在主题为《兴业银行数据中心数字化转型实践》的演讲中,分享了作为股份制商业银行的创新实践经验。他表示:  未来银行新业态的核心特征包括移动支付高速发展,业务敏捷以及全场景的金融服务,这将对我们科技创新,特别是在驱动科技创新的数据基础设施方面,提出三个方面的核心诉求: 架构方面,需要有一个安全弹性的数据基础设施架构; 设备方面,需要从底层构筑高性能、高可靠的数据存储设备; 运维方面,需要引入自动化敏捷的数据运维系统。 作为国内绿色金融的先行者,我们在许多生产交易型的场景开始使用全闪存存储,能够有效降低能耗、节省空间。此外我们与华为DME进行数据运维的联合创新,将一起打造更懂兴业的智能数据基础设施运维平台。  

                            兴业银行系统保障处处长 余荣  

从支撑核心业务的安全可靠运转到支撑创新业务的高效运行,数据基础设施正在扮演越来越重要的角色。华为企业存储领域总裁黄涛在主题为《创新金融数据基础设施,助力数字化转型升级》的演讲中表示: 金融是数字科技引领的行业,金融机构在数字化获客、数字化经营、数字化营销以及数字化风控上做了很多创新的举措,对于支持金融的IT数据基础设施提出了更高的要求,包括高性能、高可靠,以及绿色节能等。 随着金融行业数字化转型不断加速,双模IT架构成为金融机构的新常态,一类是稳态业务,核心交易系统以安全可靠为前提;一类是敏态业务,互联网金融要满足高弹性高扩展。 华为致力打造创新金融数据基础设施,提供生产交易加速、分布式改造、数据保护、海量资源池、自动化运维、全无损以太存储网络等六大不同关键业务场景解决方案,助力金融数字化转型升级。 

                                 华为企业存储领域总裁 黄涛  

随着企业IT架构的升级,数据创新、实时敏捷、绿色节能、安全可靠和智能管理,已成为数据中心面向未来可持续发展的新方向,全闪存数据中心可助力企业实现绿色节能和可持续发展。峰会上,IDC联合华为共同发布了《全闪存数据中心白皮书——迈入全闪存数据中心时代,领跑数字化转型》。华为企业存储领域总裁黄涛华为数据存储与机器视觉中国区总裁康晓宇、华为中国政企CMO陈浩以及IDC中国企业级研究部研究经理索引共同出席发布仪式。  

                                   IDC与华为联合发布《全闪存数据中心白皮书》 

这是业界首个从存储、计算和网络多方面,系统阐述全闪存数据中心的白皮书,对于企业数据中心的建设与发展,具有重要的指导和借鉴作用。 华为全闪存数据中心解决方案无论从IOPS、低延时、吞吐量还是从能效、耗电等多个方面都具备明显的优势,并能够提供全场景闪存普惠、全场景数据保护、自动化运维和高速网络连接等多种应用能力优势,助力金融客户迈向数字化时代。 在随后的全闪存数据中心白皮书详细解读中,IDC中国企业级研究部研究经理索引介绍说:  全闪存数据中心是指90%以上的存储容量需由固态硬盘提供(包括外置存储系统与服务器内置存储)的数据中心,且同时具备高密度、高可靠、低延迟、低能耗等特征,可承载企业核心业务、新兴业务和应用,可作为帮助企业最大化实现数据创新的数据中心。  

                                        IDC中国企业级研究部研究经理 索引  

全闪存已经成为整个行业发展的大势所趋,其出色的性能和绿色节能已经成为市场刚需。内蒙古农信咨询规划高级经理杜诚文在主题为《内蒙古农信全闪存NVME能力建设实践》的演讲中表示: 内蒙古农信坚持以科技发展助力“现代农信”的战略目标,通过创新的基础设施助力科技融合业务、赋能业务创新的战略落地。 内蒙古农信数据中心建设选择端到端NVME架构的华为OceanStor Dorado V6产品,构建关键业务的高端存储资源池和虚拟化平台中端存储资源池,实现免网关的本地双活和同城容灾复制的容灾架构,通过端到端NVME的测试和创新实践,实现40%的业务性能提升和50%的时延下降,大幅提升了业务效率和可靠性,降低运维成本。 

                                      内蒙古农信咨询规划高级经理 杜诚文 

 核心业务系统的容灾建设是所有金融机构关注的重要领域。湖北农信数据中心核心室经理付毅在主题为《湖北农信数据中心容灾建设及切换演练实践》的分享中表示: 智慧银行建设是湖北农信“三大银行”发展战略的重要内容, 作为湖北省内规模最大的金融机构,近年来取得了一系列创新成果。 湖北农信与华为公司在2017年签署战略合作协议,针对如何建设智慧银行和数字化转型的课题,双方展开了深入的研讨,并通过光谷同城双活数据中心建设项目大力推进数字化的升级转型,在技术架构上进行了大幅优化,存储层面建立本地双活加异地灾备数据保护体系。 华为全闪存大幅度提升了性能,核心系统平均交易响应时间由65毫秒下降至20毫秒,夜间跑批时间从6小时缩短到了3.25小时,对业务发展提供了强有力支撑。  

                                 湖北农信数据中心核心室经理 付毅  

技术改变着保险业的销售模式,还改变着处理信息的效率、产品的创新以及服务模式与体验,为客户创建集成、安全、个性化和完整的体验变得愈加重要。太平保险存储架构师邱丽斌在主题为《太平保险全闪存储应用实践》的演讲中表示: 在数字化转型的过程中,数据中心底层的存储设备,也面临线上化和多元化带来的业务压力提升、业务连续性敏感度高、运维难度越来越大等诸多挑战。太平保险选择了全闪存对数据中心存储进行改造,自2019年起已经逐步将所有的生产系统全部替换成全闪存。 针对A类生产业务系统,使用高端的全闪存存储,能够做到:高可靠,6个9高可靠性、数据安全和业务连续性;高性能,时延控制到0.1毫秒之内,满足业务敏感度非常高的数据库类型的存储需求;易维护,存储的升级能够做到让业务无感知,解决频繁升级造成的业务担忧。 太平保险携手华为全闪存存储,构建高性能、数据可靠的基础设施,广泛应用于A类生产系统和办公OA、邮箱等系统中,依靠华为出色的表现,为我们的数字化建设添砖加瓦。 

                              太平保险存储架构师 邱丽斌  

如今,金融业态和服务模式的创新层出不穷,在移动化和在线化趋势下,相伴而生的是银行数据基础设施的新需求和新变革。华为数据存储与机器视觉产品管理部部长谢黎明分享了华为存储在助力金融数据基础设施建设方面的思考和实践。他表示: 华为坚持围绕客户需求创新,通过技术和业务双轮驱动,面向金融行业核心双模化、大数据实时化、网点智慧化、数据保护融合化趋势,实现分布式数据库存算分离、海量数据融合一体化分析、 网点数据联邦学习自闭环、 数据保护全场景融合。坚持统一OS+多样化硬件策略,持续打造不同产品满足全场景诉求,携手客户共同定义数据存储新标杆。 

                                华为数据存储与机器视觉产品管理部部长 谢黎明  

证券行业面临的客流压力、数据交易和服务压力都非常大,数据中心尤其是信息化的重要核心。东方证券系统运行总部系统架构师黄大蔚在主题为《科技引领,共谱东方证券IT架构实践新篇章》的演讲中表示: 东方证券业务数字化的不断发展对IT架构的创新提出了新的需求,如何运用有限的资源,通过科技创新来提升业务效率是是一个具有挑战性的问题。  在面临数据存储的技术路线选型上,东方证券果断选择了高端全闪存来作为核心生产的数据基础设施。在技术选型过程中充分考虑了品牌实力、技术方案、在线迁移等多方面因素,最终选择了与华为高端全闪存合作。 后续随着东方证券与华为合作的不断深入,双方还将继续在存储智能化运维和基于NOF+存储网络方面持续合作创新。 

                            东方证券系统运行总部系统架构师 黄大蔚 

数字经济时代,金融行业正在积极拥抱数字化转型,金融与科技的深度交互与融合正成为金融市场的发展趋势。一直以来,华为坚定不移地落实数据基础设施战略,打造安全、高效、创新的数据基础设施,未来必将与金融行业共同迈向数字化转型全面加速的新时代。

专题访谈

合作站点
stat