Top
首页 > 正文

站在风口的在线职业教育 下一步应该思考什么?

发布时间:2021-07-17 07:27        来源:TechWeb        作者:

 

今年以来,由于教培机构受到政策监管,K12学科教育遇冷,让在线职业教育成为资本最看好的赛道之一,被看作是教育行业新增长点。

以往,在学科教育的火爆的高光下,职业教育这个细分赛道相对而言略显黯淡。如今,在职业教育改革、政策鼓励和支持职业教育发展的前提下,职业教育迎来了新的爆发期。7月11日,开课吧对外公布获6亿元B1轮融资,字节跳动于今年3月上线教师培训平台“不倦课堂”;腾讯则在已有平台“腾讯课堂”外,新投资了在线职业教育品牌“秒可职场”,高途在线、好未来最近也开始转型职业教育。

在政策红利以及数字化社会对新型职业人才的需求下,越来越多玩家加入职业教育赛道。

职业教育异军突起迎来黄金期 

K12市场的惨烈和跌宕起伏,也让很多资本方开始转换方向,寻找新的切入点。在行业前景不明朗的情况下,投资人把原本对K12的精力转移到了目前还处于上升阶段,并未定型的职业教育领域,期待着这个赛道能够火爆,成为下一个“金饭碗”。

据CVSource投中数据,2021年1月至6月30日,在线教育领域共有60起融资,融资总额超99.9亿元,其中有43.4亿资金流向了职业教育。粉笔教育、云课堂、课观教育、犀鸟教育、导氮教育、开课吧等在线职业教育企业均获得不同数额的融资,整个职业教育仅上半年的融资总额创新高。

职业教育的崛起,除了资本的青睐,也离不开政策层面的支持。今年6月7日,职业教育法修订草案提请十三届全国人大常委会第二十九次会议审议。草案拟规定职业教育与普通教育具有同等重要地位,并着力解决职业教育领域突出问题,推动培养数以亿计的高素质技术技能人才。此次修订职业教育法,提出职业教育应该与普通教育具有同等重要地位。

在政策鼓励与资本青睐的双重加持下,在线职业教育发展潜力逐渐释放,成为未来教育产业的重要战场,同时也是资本追逐和重点发力的热门领域。在线职业教育迎来了发展的黄金期,谁能抓住风口,抢先占领用户心智,打造线上优质课堂体验,谁就能获得行业蓬勃发展的红利。

作为资本新宠,如何才能握住风口

职业教育迎来风口,是机遇也是挑战。对于线上职业教育机构来说,作为资本的“新宠”,如何才能把握住风口,拉开与同类产品差异,争流而上。线上教育核心还是用户体验和学习效果,所以打磨好线上课堂,优化学员上课体验和提升学习效果是首要。与线上K12学科教学不同,因职业教育授课对象是成人,所以传统线上职业教育课堂并不注重学生课堂体验感,上课形式以录播为主。

但随着近几年移动网络的普及与用户行为习惯的改变,视频直播成为用户接收信息越来越重要的载体,在线职业教育机构逐渐增加直播课比例,如环球网校、粉笔网就依靠大班直播课在短时间内迅速打开了市场。而直播课优质体验的背后需要实时互动技术的支撑,目前声网就为在线职业教育线上课堂提供互动直播和极速直播两种不同产品支持。

在教育大班课场景中,极速直播可以有效提升教学体验,增加用户转化,采用低延时大班课,老师端的音视频流、白板内容可以快速同步到学生端,学生也可以上线与老师连麦互动、极大提升教学体验和学生学习效率。同时上课过程中,老师与学生端的延时在1.5s-2s之间,相比传统CDN直播方案延时降低80%以上,低延时、强同步可以助力大班课提供抢答、抢积分、分组PK等教学新玩法。

相比极速直播,互动直播大班课具有超低延时,并且在百万人同时在线的大规模频道,仍然能保证直播质量。教学过程中,学生观看老师视频延时在500ms以内,互动性更强。老师对学生讲课,学生能实时接收老师的音频和视频,学生也可以随时申请上麦,连麦时间几乎无感知,与老师进行互动,老师能更及时得获得学生的反馈,从而更及时的调整教学内容。在线职业教育机构可以根据自身切实情况来选择两种不同的方案,来提升课堂教学效果和体验。

此外,在线职业教育课程无论是直播录播或是视频音频,都是对网络带宽传输有极高要求。尤其是大班直播课,老师的网络带宽稍微一出现问题,就会“卡在”所有同学的屏幕上,再加上此起彼伏的“老师在吗?老师能听到吗?”询问,这课堂就彻底乱套了。

对于这种情况下,声网在网络传输过程中采用自研的AUT协议、自适应大小流传输策略,即使是500ms低延时的情况下,卡顿率仍然可以做到稳定保持小于0.5%,实现稳定、无卡顿的直播效果,让学生能有完整、流畅的高质量课堂互动体验。

对于重焕“新生”的在线职业教育机构来讲,当市场红利迸发,机构只有找准自身优势、紧抓用户核心需求,搭建优质实时互动体验的线上课堂,才有可能跑到赛道最前面。

专题访谈

合作站点
stat