Top
首页 > 正文

三维家CEO蔡志森:工业软件是打开家居行业数字化大门的钥匙

发布时间:2021-06-28 16:26        来源:TechWeb        作者:

2021年6月25日,由亿欧EqualOcean主办、北拓资本联合主办,主题为“数字经济-产业升级”的全球产业数字化高峰论坛在北京康莱德酒店隆重举行。国内各行业顶尖公司、知名投资机构和数字化领域专家学者,立足国际视野,聚焦中国科技与产业转型,深度解读产业数字化转型的新模式。三维家作为大家居行业唯一受邀代表企业,围绕“数字化时代,工业软件助力家居企业迈入快车道”的主题,分享工业软件如何为企业数字化转型进行赋能,以应对新一轮产业变革中的挑战和机遇。

本次论坛是亿欧首次举办的以”数字化”为主题的高端论坛,内容涵盖“产业数字化人才与生态建设”、“制造业的数字化转型路径”,“工业软件与家居产业数字化”等多个维度,为各行业带来数字化转型的启示和参考。而此次大会重磅亮相的《中国家居行业工业软件应用研究》报告,使家居工业软件首次站在了聚光灯下,成为全行业关注数字化不可绕过的重要话题。

亿欧执行总经理、亿欧智库副院长王辉以三维家为范本,对中国家居工业软件诞生的缘起、应用痛点和解决方案做了深度解读。在工业软件环节难互通,国外家居工业软件本地化支持不足的情况下,三维家实现“一个软件一个库”,打通设计到制造的数据孤岛,助力锻造家居行业数字化转型快车道。

如何理解三维家工业软件工具在企业数字化转型过程中发挥的重要作用?三维家CEO蔡志森认为,“工业软件最大的使命是提升生产节点的效率,降低机器对人的要求。三维家八年来一直钻研工业软件,它是真正能打开家居行业数字化大门的钥匙。“

关键技术是突破口。三维家通过CAD、CAM,CNC三大工业软件,利用大数据、算法建立工艺工法知识图谱,对设备进行数字化、智能化的升级,使大家居产业在数字化进程中走在很多行业的前列。

家居行业存在环节、流程多的特点。由于行业存在场景属性,需要根据住宅环境,画出产品效果图,消费者才会签订订单合同,这在销售环节对导购人员提出了很高的专业要求。并且设计图传导至后端制造,还需要通过复杂的拆单,再转换成机床设备可以识别的机器语言。这些环节壁垒造成产业“大行业小企业”的现状。

基于对这些行业痛点的洞察,三维家希望通过一张图、用一套工业级标准的软件,实现全链路多维协同,帮助行业营销、成单、制造更简单高效。

三维家的核心产品包括3D云设计、云制造、数控系统,打通家居产业全链路的深度应用,提升每个节点工作效率,降低对人力的要求,从单个节点的数字化开始,到不同的业务节点之间做到流程协同。消费者定制一个橱柜,使用三维家设计软件出设计图后就可以“一键报价”、“一键下单生产”,清晰地下达指令到工厂。这规避了此前人工拆单,效率低且容易出错的问题。

以前在家居制造产业,从设计到制造全链路需要很多软件。设计软件、生产软件、数控系统通常由不同的公司、不同的团队进行开发,不同机器“认识”的 CNC代码不同,这让每个环节之间存在巨大的数据鸿沟。现在通过三维家一个软件就可以打通设计端、制造端、数控机床之间的链路,解决数据鸿沟问题,提高各个节点效率。

目前三维家3D云设计软件不仅可以输出渲染效果图,还可以生成视频,分享到朋友圈、抖音、快手等短视频平台,设计方案成为内容载体,从而链接消费者。三维家云设计软件已然成为营销内容的制作器和分发器,在营销环节,深度推动了整个家居产业的数字化变革。蔡志森预测,未来是数字孪生的世界,3D图形软件会跟各行各业以及各种软件紧密协同,这是三维家正在做的。

中国的工业软件要突破还有很多,三维家软件在家居垂直细分领域进行深耕,已走在行业前列,并拥有了大规模的商用案例。在本次大会上,三维家CEO蔡志森作为大家居产业资深评委专家,与亿欧智库副院长王辉共同启动《中国家居产业数字化TOP榜》评选,以此作为数字经济现阶段成果的里程碑式记录。

正如《中国家居行业工业软件应用研究》报告中提到,体验闭环化、云原生化、高度AI化,基于云端的家居工业软件将拉动中国家居行业高质量发展。三维家自研基于云的CAD/CAM/数控一体化的工业软件,助力家居产业全链路数字化,不负这个伟大时代。

专题访谈

合作站点
stat